«Если студии не вернутся, индустрия рухнет до конца марта»: что может ждать российские кинотеатры
С 1 марта кинопрокат России переводится в режим ожидания: компания Disney отменила все ближайшие премьеры своих фильмов, а Warner Bros. убрала из графика «Бэтмена» за сутки до релиза. Официальная причина из заявлений прокатчиков — «гуманитарный кризис в Украине». На ситуацию реагируют и онлайн-кинотеатры. «Канобу» разбирается, что может произойти с кино в России в ближайшие месяцы.
Почему «Бэтмен», «Я краснею» и «Морбиус» не выйдут в кино?
«Бэтмен» Мэтта Ривза должен был выйти в российский прокат со 2 марта — сначала в IMAX, потом и в остальных кинотеатрах. Вечером 1 марта должна была состояться светская премьера фильма для актёров, блогеров и других знаменитостей. Но 28 февраля светскую премьеру отменили, а речи об отмене проката тогда ещё не шло.
А 10 марта должен был выйти мультфильм Pixar «Я краснею», который прокатывает Disney. Но уже 1 марта компания приостановила прокат своих фильмов в России из-за ситуации в Украине, которую она назвала «неспровоцированным вторжением» и «трагическим гуманитарным кризисом».
Следом Warner Bros. отменила релиз «Бэтмена» в России, Sony Pictures — прокат «Морбиуса» с Джаредом Лето. Также пресс-служба Universal Pictures Russia сообщила «Канобу» об отмене пресс-показа «Белфаста» Кеннета Браны — вероятно, в кино он тоже не выйдет.
К вечеру 1 марта также стало известно, что меры коллег по цеху поддержала студия Paramount — без проката в России остались «Соник 2» и «Затерянный город D», которые должны были выйти в конце марта-начале апреля.
UPD: 2 марта от проката своих фильмов в России отказалась Universal Pictures.
Показатели главных российских дистрибьюторов — Universal Pictures Russia (UPI), Walt Disney Studios (WDS), Sony Pictures Productions and Releasing (SPPR) и «Централ Партнершип» — за 2021 год. Источник: информационный портал «Профисинема»
Речь идёт о прокатчиках, на которые приходятся все крупные студийные фильмы. Именно они в последние годы выпускали рекордсменов бокс-офиса: «Человека-паука: Нет пути домой», «Форсаж 9», «Мстителей: Финал», «Венома 2», «Малефисенту», «Джокера», всю франшизу «Последний богатырь», «Как приручить дракона», «Дюну» и других киногигантов.
Помимо причин, которые указаны во всех официальных заявлениях, у прокатчиков есть и другие сложности. Например, 27 февраля Евросоюз и США договорились отключить отдельные российские банки от системы SWIFT. Москва в ответ на множество санкций ограничила вывод валютных средств за рубеж. У зарубежных прокатчиков, российских киносетей, онлайн-кинотеатров и других участников распространения фильмов могут банально возникнуть сложности в финансовых операциях.
Какие ещё фильмы могут не выйти в России весной?
Если в ближайшие месяцы — например, до мая — ситуация не изменится, а зарубежные кинокомпании не изменят своё решение, в кино могут не выйти следующие фильмы:
- Супергеройский блокбастер «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»;
- Спин-офф «Истории игрушек» — «Базз Лайтер»;
- Боевик «Скорая» с Джейком Джилленхоллом;
- Мультфильм «Плохие парни» с Сэмом Рокуэллом;
- Третья часть франшизы «Фантастические твари»;
- Историческая драма «Варяг» Роберта Эггерса.
Чем это грозит кинотеатрам?
Сколько продлится «пауза» от прокатчиков, неизвестно. Пресс-служба UPI, Sony Pictures Russia и Disney не дают журналистам дополнительных комментариев по ситуации со своими релизами.
При этом отсутствие зарубежных фильмов даже в течение одной-двух недель может обрушить киноиндустрию в России. Об этом «Канобу» рассказал гендиректор представительства компании Comscore в России и СНГ Роман Исаев:
«Если [эти] студии не вернутся в Россию в ближайшие недели, индустрия рухнет до конца марта. Большинство кинотеатров закроется. Количества и качества того контента, который предлагают остальные прокатные компании — независимые и отечественные — недостаточно для заполнения репертуара кинотеатров».
По словам Исаева, в кинотеатрах уже заметили большой отток зрителей «из-за соответствующих настроений».
В интервью РБК главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев заявил, что в марте кинотеатры потеряют около 80% кассы. Предпродажи только на сеансы «Бэтмена» превысили 19,5 миллионов рублей, которые индустрия теперь не получит.
Есть также риск, что зарубежные прокатчики вообще не захотят вернуться в Россию. Дело не столько в политической ситуации, сколько в жёстких экономических санкциях против страны:
«В 2019 году, последнем показательном до пандемии, сборы в России составляли 2% от общемировых. На фоне жёстких мер, которые бьют в том числе по экономике западных стран, — вообще ни о чём. Естественно, [прокатчики] спокойно переживут недополученные деньги, в рамках общей санкционной политики это достаточно безболезненно».
Будем ли мы теперь смотреть российское кино?
Отечественные фильмы составляют слишком маленький процент общего проката в России. По данным портала Proficinema, всего 29% картин в 2021 году были российскими — это 153 полнометражных фильма из 525.
Роман Исаев подчёркивает, что доля российского кино просто недостаточна, чтобы удержать кинотеатры на плаву:
«Если бы мы создали такую киноиндустрию, как смог создать Китай, то обеспечили бы себя соответствующим уровнем кинопосещаемости, своим контентом. Качественных, интересных, крупных фильмов в год от силы два-три».
Кинотеатры вряд ли смогут выжить на выручку от российских фильмов. Например, в 2021 году общие кассовые сборы в России и СНГ составили 42,8 миллиардов рублей. Из них отечественное кино собрало всего 9,7 миллиардов рублей (22%), и только часть этих денег пойдёт непосредственно в кинотеатры.
Причём отечественные попытки снять крупный блокбастер в духе того же «Бэтмена» пока проваливаются. Фильм-катастрофа Данилы Козловского «Чернобыль» собрал в России 389 миллионов рублей (с бюджетом 689 миллионов), супергеройский «Майор Гром: Чумной доктор» — 328 миллиона (с бюджетом 640 миллионов).
А что ждёт онлайн-кинотеатры?
На момент подготовки материала представители крупных онлайн-кинотеатров — «Амедиатеки» и «Кинопоиска» никак не комментировали происходящее. График выхода сериалов и фильмов остался тем же. В связи с военными действиями в Украине переносились только две премьеры.
Видеосервис START отложил на неопределённый срок выход 2 сезона сериала «Пассажиры», режиссёр «Последнего министра» Роман Волобуев попросил прекратить показ сериала, поскольку «находить в русской реальности смешное и утешительное» дальше невозможно.
Из-за санкций ЕС и США у пользователей в России уже начались проблемы с оплатой иностранных сервисов. Есть проблемы с оплатой Netflix, также под угрозой оплата Apple TV+. Доступ к легальному контенту скоро может прекратиться потому, что за него не получится заплатить. Не уже говоря о том, что процесс лицензирования иностранных фильмов и сериалов тоже напрямую связан с деньгами и переводами за рубеж.
Кроме того, Netflix отказался выполнять требования российского законодательства. С 28 декабря 2021 года стриминг включен в так называемый реестр аудиовизуальных средств. Начиная с марта 2022 года, все сайты из этого реестра должны были транслировать 20 федеральных российских каналов. Но Netflix отказался размещать их у себя на платформе «в связи с нынешней ситуацией».
Какая судьба ждёт стриминг, пока не ясно: в законе прописано, что при неисполнении каких-либо пунктов (например, о вещании телеканалов) Роскомнадзор «направляет владельцу требование» принять нужные меры. Уголовная или административная ответственность Netflix грозит, только если он не выполнит это требование.
Замглавы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко уже заявил, что Роскомнадзор имеет право заблокировать ресурс. Ющенко также добавил: «Переживём без Netflix».