Что смотреть в январе 2020: «Дракула», «Доктор Кто», Первая мировая и блокбастер Бондарчука

Денис Юрьев
Январь в российском прокате — всегда самый застойный и скучный месяц в году. Дистрибьюторы забивают сетку премьер отечественными проектами: елейные блокбастеры, новогодние комедии, двадцатая по счету часть одной из анимационных франшиз студии «Мельница». Кажется, этому балу Сатаны не будет конца.

С сериалами также не густо — все же в январе публика отходит от прошлого года, и наверстывает упущенные проекты на праздниках. Так что не судите строго мой выбор, потому что между меньшим и большим злом, я, не подражая Геральту из Ривии, выберу первое.

Фильмы

1 января

Главные фильмы и сериалы января 2020, список новинок | Канобу - Изображение 4103

Продолжение помпезного блокбастера 2017 года от главного клипмейкера отечественного кинематографа Федора Бондарчука, который большая часть населения страны, как кажется, посмотрела в обзоре Евгения Баженова. Первый фильм изначально позиционировался как русский ответ «Дню независимости» Ролланда Эммериха и «Близким контактам третьей степени» Стивена Спилберга, хоть они и не задавали россиянам никаких вопросов. Но получился в итоге какой-то совсем уж нелепой историей любви глуповатой школьницы из Москвы и обаятельного инопланетянина из другой галактики.

Вторая часть, судя по всему, также продолжает прикидываться фантастической версией «Сумерек», наваливая на экран побольше невразумительных спецэффектов и русского колорита.

Проблема здесь том, что режиссер так и не научился работать с характерами своих героев, потому вся эта любовная линия землянки и инопланетного альфача кажется надуманной и просто смешной.

Главные фильмы и сериалы января 2020, список новинок | Канобу - Изображение 4104

Подростки во второй раз уже не клюнут на такую совсем уж детскую и глупую историю. А публика постарше вряд ли захочет в очередной раз отдавать деньги за вялые и совсем не впечатляюще нарисованные разрушения Москвы. Как бы зрителям с периферии не было бы приятно на это посмотреть.

Похоже, что в очередной раз лента обретет популярность только после нового обзора на Ютубе, а режиссер очень долго будет рассказывать нам о том, что его второй по счету эксперимент по внедрению голливудских штампов в наше кино прошел успешно.

23 января

Главные фильмы и сериалы января 2020, список новинок | Канобу - Изображение 4105

Лаконичный сценарий Брайана Даффилда, одной из самых ярких молодых звезд американского сценарного дела, целиком происходил на морском дне. Все герои в скафандрах, пытаются уцелеть после катастрофы на глубоководной станции, куда-то идут, погибая один за другим… Этакая подводная «Гравитация» с примесью «Чужого», состоящая исключительно из действия, — катастрофа никак не объяснялась и происходила до первой страницы.

После основательного, судя по трейлеру, переписывания другим автором, Underwater оброс экспозицией и превратился в повод продемонстрировать новую короткую стрижку Кристен Стюарт. Картину поставил режиссер-сценарист ничем не примечательного «Сигнала» Уильям Юбэнк, так что, кроме остатков любопытной минималистской концепции и отсылок к «Бездне» Джеймса Кэмерона, ожидать от фильма нечего.

Александр Башкиров

Главные фильмы и сериалы января 2020, список новинок | Канобу - Изображение 4106

Возвращение крайне сомнительной бадди-дилогии Майкла Бэя — без Бэя и с постаревшим Уиллом Смитом и уцепившимся за него, точно пиявка, Мартином Лоуресом в главных ролях. В главных фильмах 2020 года мы писали про картину:

Фильм обошелся без обязательной для соблюдения трендов сильной и независимой напарницы, и классический дуэт снова будет трясти поржавевшими полицейскими значками. Кино явно станет усладой для ностальгического брюзжания о том, что раньше трава была зеленей, а Смит настоящей звездой. Но посмотреть на престарелых плохих парней все равно почему-то хочется.

Главные фильмы и сериалы января 2020, список новинок | Канобу - Изображение 4107

Над ранними драфтами сценария работали настоящие светила современного американского экшена — сценарист The Town Питер Крэйг и автор «Козырных тузов», «Схватки» с Лиамом Нисоном и массы прекрасных неэкранизированных боевиков Джо Кэрнэхэн. Так что, теоретически, от скрипта можно было ожидать и острых диалогов, и широко задуманных экшен-сцен и даже какой-то, не побоюсь этого слова, психологии в отображению стареющих «вечных полицейских».

Понятно, что слова «сценарий» и «Плохие парни» странно видеть в одном предложении. Но вдруг новые режиссеры, известные по «Бандосу» и эпизодам неплохого сериала Snowfall Адиль Эль Арби и Билал Фалла, смогут что-то из этого снять не хуже Бэя? Увы, пока у фильма с трудом получается досмотреть даже трейлер, больше похожий на ролик клона «Форсажа».

Александр Башкиров

30 января

Главные фильмы и сериалы января 2020, список новинок | Канобу - Изображение 4108

В списке самых ожидаемых фильмов 2020 года я уже рассказывал о новой работе почти живого классика голливудского мейнстрима Сэма Мендеса. В этот раз режиссер снял очень мрачную и реалистичную военную драму, действие которой происходит на полях Первой мировой войны, незаслуженно забытой как в современном кинематографе, так и в сознании масс.

Лента снята в стиле оскароносного «Бердмана» — без монтажных склеек, будто бы одним дублем. Только, в отличии от нерасторопной истории скучающего голливудского актера, здесь на экране происходят предельно динамичные сражения, и потому держать градус накала страстей Мендесу было очень непросто. Очень интересно, что же у режиссера в итоге получилось.

Смог ли он показать одну из самых страшных человеческих мясорубок без прикрас, и смогут ли технические эксперименты сделать картину лучше в том числе и по структуре, а не просто стать строкой в плане ее маркетингового продвижения?

Главные фильмы и сериалы января 2020, список новинок | Канобу - Изображение 4109

По стилистике фильм очень уж напоминает «Дюнкерк» Кристофера Нолана. Та же порой размеренность и неспешность кадра, максимальная мрачность повествования и отсутствие ярких красок на экране. Шутка ли, даже некоторые приемы из промо-материалов предшественника «1917» использует уже в своем трейлере.

Но все же остается надежда, что Мендес сможет переступить через коммерчески выгодное мимикрирование под успешных конкурентов, и покажет нам в своей новой картине что-то действительно интересное.

Хотя бы посмотреть на воссоединившихся в одном кадре Скотта и Камбербэтча определенно стоит. А там, глядишь, и действительно крепкую военную драму удастся в итоге получить.

Главные фильмы и сериалы января 2020, список новинок | Канобу - Изображение 4110

Авторский, если можно так выразиться, блокбастер от режиссера-новичка Никиты Аргунова и продюсера-ветерана Сарика Андреасяна — с бюджетом в 250 млн. рублей и сюжетом об архитекторе, после аварии пришедшем в себя в странном и нелогичном виртуальном (?) мире. В главной роли — Риналь Мухаметов, пришелец Харитон из «Притяжения» и «Вторжения».

Само собой, наш «Нео поневоле» быстро встречает местную Тринити с местным Морфеем, начинает обрастать сверхспособностями и бороться за власть и влияние…, а также искать способ как-то вернуться назад, в реальный (?) мир.

Из позитивного в трейлерах — психоделический визуал в духе «Начала» пополам с «Доктором Стрэнджем» и на удивление неплохая графика, из негативного — диалоги в духе «я умер?» — «нет, ты в коме». Фильм должен был выйти еще в 2017 году, но дату релиза постоянно откладывали. Хотелось бы верить, что ради работы над эффектами.

Александр Башкиров

Cериалы

1 января

«Дракула» (Dracula)

Главные фильмы и сериалы января 2020, список новинок | Канобу - Изображение 4111

Новый проект легендарных британских сценаристов Марка Гэтисса и Стивена Моффата, подаривших нам лучшие моменты «Доктора Кто» и ставший уже классикой современных сериалов «Шерлок».

В этот раз неугомонные британцы решили с головой погрузиться в мир вампиров, мрачных сказаний о жизни Трансильвании конца 19 века, и человеческих отношений, которые порой могут перерасти в более жестокие сюжеты, чем рассказы о самых страшных упырях.

Главные фильмы и сериалы января 2020, список новинок | Канобу - Изображение 4112

Пока все выглядит довольно заманчиво. Характерный актер Клас Каспер Банг, отметившийся в шведской драме «Квадрат» в образе Дракулы. И по традиции — сам Гэттис на одной из ведущих ролей.

Обещают нетипичное изображение вампирского быта, обязательный социальный подтекст и предельную реалистичность происходящего на малом экране. Получится ли у британцев, которые все же не смогли до конца держать марку в «Шерлоке», запустить новое шоу не хуже своих прежних творений?

Узнаем 1 января, если рискнете включить BBC One, — или 4 января на Netflix, если вам все же нужно отоспаться после бурной встречи нового десятилетия.

«Доктор Кто» (Doctor Who), 12 сезон

Главные фильмы и сериалы января 2020, список новинок | Канобу - Изображение 4113

12 сезон культового сериала, разменявшего несколько десятилетий сценаристов, продюсеров, главных актеров и вообще весь вектор своего развития. Весь год в интернете ходили слухи о том, что у шоу намечаются грандиозные проблемы. Мол, после не самого однозначного 11 сезона продюсеры не нашли общего языка с новым шоураннером Крисс Чибнелл, и вместе с ней из проекта может уйти и 13 инкарнация Доктора Кто Джоди Уиттакер.

Но похоже, создатели все-таки пришли к логичному выводу, что в перезагрузку сериала было вложено слишком много сил, чтобы вот так просто все выбросить.

Потому по крайней мере еще один сезон с той же главной героиней и ее верными спутниками будет радовать верных фанатов. Для всех же тех, кто не слишком знаком с сериалом и скорее представляет его как масскультурный феномен, а не шоу, которое они будут смотреть 1 января несмотря ни на что, эта премьера не представляет из себя никакой ценности. Я как раз из числа таких.

Если вы ничего не нашли интересного для себя в январе — не отчаивайтесь. Новогодние каникулы самое подходящее время для того, чтобы наверстать упущенное, и посмотреть наконец сериалы и фильмы, которые по каким-либо причинам вы пропустили в 2019 году.

Что будете смотреть на каникулах? Делитесь своим выбором в комментариях!

Последние статьи