25 января 2019Музыка

Что слушает редакция «Канобу»? 7 альбомов от автора рубрики «Кино и сериалы» Егора Парфененкова

«Канобу» продолжает цикл материалов, в котором редакторы и авторы нашего сайта делятся своей любимой музыкой. Критерий выбора очень простой — выбрать альбомы, которые первым делом приходят на ум, когда нас спрашивают: «А что ты слушаешь?». Здесь могут быть релизы, которые мы включаем каждый день, а могут быть и те, что пропали из ежедневных плейлистов — но мы всегда храним для них место в наших музыкальных библиотеках. Сегодня своими предпочтениями поделится кинокритик «Канобу» Егор Парфененков.
«Канобу» продолжает цикл материалов, в котором редакторы и авторы нашего сайта делятся своей любимой музыкой. Критерий выбора очень простой — выбрать альбомы, которые первым делом приходят на ум, когда нас спрашивают: «А что ты слушаешь?». Здесь могут быть релизы, которые мы включаем каждый день, а могут быть и те, что пропали из ежедневных плейлистов — но мы всегда храним для них место в наших музыкальных библиотеках. Сегодня своими предпочтениями поделится кинокритик «Канобу» Егор Парфененков.
Что слушает редакция «Канобу»? 7 альбомов от автора рубрики «Кино и сериалы» Егора Парфененкова - фото 1

Lana Del Rey — Lust for Life

Для меня Лана всегда была самой неповторимой и культовой певицей современности — и вот уже десять лет она исполняет уникальную музыку. Лана стала моей постоянной «летней» исполнительницей, ее Cola и Freak преследуют меня каждый год в одни и те же месяцы, под одни и те же градусы Цельсия.

В своих альбомах Дель Рей создает миры — душные, летние, меланхоличные, которые невозможно вообразить зимой или осенью. Выбрать любимый альбом было трудно, Ultraviolence и Honeymoon (вторая и третья студийки) я частично недолюбливаю, но вот Born to Die (студийный дебют) и Lust for Life (последний релиз) одинаково прекрасны.

И все же, если взвешивать значимость пластинок, то здесь явно выигрывает Lust for Life. Born to Die — сыроватый «тамблерный» релиз, который сильно работает на летнюю атмосферу и будет актуален для слушателя любого поколения. Lust for Life более взрослый, и, вместе с тем, пока что самый выхолощенный и серьезный релиз певицы.

Тут и самая эпичная песня Ланы Heroin, и гимн современной юности Love, и самый красивый трек в карьере Дель Рей Change. Возможно, здесь меньше эмоций чем в Born to Die, но в то же время Lust for Life — лучшее, что что Лана сочинила и исполнила за все время. Не знаю, что будет в ее следующем релизе (уже начали выходить первые промо-треки), но идеала певица уже достигла.

Что слушает редакция «Канобу»? 7 альбомов от автора рубрики «Кино и сериалы» Егора Парфененкова - фото 2

The Wombats — Glitterbug

Альбом, который познакомил меня с альт-рок/инди музыкой. Glitterbug стал первым релизом, где я услышал идеально сбалансированные мелодию и голос исполнителя. Для меня это всегда было главной проблемой в подборе музыки — в одних жанрах инструменты заглушают солиста, в других, наоборот, слишком тихая эмбиентная мелодия, которую я не могу слушать на постоянной основе.

Инди и альтернативные жанры стали моим спасением — здесь обычно играет рок с попсовыми мотивами, из-за чего не теряются ни вокал, ни качественная музыка. The Wombats начинали с гранжа/панка еще в начале нулевых, но после десятых вывели новый стиль с упором в эксперименты, из-за которых Glitterbug продолжает цеплять меня даже спустя пять лет — вместе с недавно вышедшим новым альбомом, который, впрочем, местами проигрывает старому.

Кстати, арт с обложки обычного издания Glitterbug висит на аватарке моего профиля «Канобу» с 2015 года.

Что слушает редакция «Канобу»? 7 альбомов от автора рубрики «Кино и сериалы» Егора Парфененкова - фото 3

The Neighbourhood — Wiped Out!

Еще одна группа, которая все лето звучит в моих наушниках. Wiped Out! — второй альбом The Neighbourhood и пока что лучшее, что выпускали американцы за всю свою карьеру. Атмосфера здесь напоминает Лану — также душно и меланхолично, разве что громче и с большим количеством поп-мотивов. Ну и, конечно, в разы депрессивнее. Иронично, что с The Neighbourhood меня познакомила подруга из Питера.

Это, кстати, одна из немногих групп, которую я начал слушать практически с ее самого зарождения — когда парни были на пике после выхода первой пластинки и готовились к релизу Wiped Out!. К сожалению, сейчас The Neighbourhood начали уходить в непонятные дебри, полностью изменяя своему прежнему направлению и стилю. Ламповость прошла, уникальность стерлась — осталась только импульсивность солиста, который перенес экспериментальную вакханалию из своего сольника в стиль группы.

Но к Wiped Out! хочется возвращаться снова и снова — это до сих пор один из лучших альт-рок альбомов.

Что слушает редакция «Канобу»? 7 альбомов от автора рубрики «Кино и сериалы» Егора Парфененкова - фото 4

Billie Eilish — dont smile at me

Настоящий феномен инди-поп-музыки и певица, которой невозможно не восхищаться. Билли Айлиш выпустила свой первый альбом в 16 лет, а в 18 собирает стадионы на лайвах, не говоря уже о миллионных продажах синглов. Вы ее, кстати, могли недавно слышать в рождественской рекламе Apple.

Причем успех к исполнительнице пришел не только благодаря интуитивно цепляющей музыке с голосом певицы. Айлиш пишет гениальные тексты и совмещает их с непринужденными мелодиями, разбавляя душные чарты чем-то действительно оригинальным.

В этом году у нее выходит новый альбом, а пока певица доигрывает мировой тур и становится новой иконой современной поп-музыки. Еще раз напомню, что совсем недавно Айлиш исполнилось 18 лет — и талантливее человека в музыкальной индустрии я, наверное, еще слышал.

Что слушает редакция «Канобу»? 7 альбомов от автора рубрики «Кино и сериалы» Егора Парфененкова - фото 5

Letʼs Eat Grandma — Iʼm All Ears

Экспериментальный проект двух 19-летних подруг, совмещающих электронную музыку с психоделическими и попсовыми мотивами. Если дебютный альбом дуэта отдавал сплошными опытами со звуком, то в новом Iʼm All Ears исполнительницы отшлифовали свой стиль (с этим им помогла SOPHIE) и сделали свою музыку более доступной.

Это безумно красивый и разноплановый альбом, где есть как хаусный бэнгер Hot Pink с трогательной инструментальной Ava, так и целые концептуальные произведения вроде 11-минутного трипа Donnie Darko или минуты сплошного кошачьего мурчания.

Мне всегда быстро надоедала одна и та же музыка (собственно, поэтому в моем списке все альбомы вышли в течении последних пяти лет), из-за чего я периодически перерываю весь Apple Music в поиске чего-то необычного. Чаще всего результаты безуспешны: группа звучит либо слишком попсово-приторно, либо чересчур трешево и экспериментально. Letʼs Eat Grandma пока что остается моей самой уникальной находкой — здесь попсовость и эксперименты гармонируют друг с другом идеально. Не говоря уж о текстах — одни из самых красивых, что я когда-либо слышал.

Что слушает редакция «Канобу»? 7 альбомов от автора рубрики «Кино и сериалы» Егора Парфененкова - фото 6

Glass Animals — How to Be a Human Being

Британская инди-группа и еще один уникальный проект, на который я наткнулся по случайности. С Glass Animals я знаком с их самого дебюта — альбома ZABA, который в 2014 поразил меня своей самобытностью. Если The Wombats в принципе открыли для меня альтернативные жанры, то Glass Animals познакомили именно с музыкальной экспериментальностью — что не все обязательно должно звучать одинаково. Для сравнения, раньше я слушал Green Day, Sum-41, Blink-182 и им подобные группы — и не то чтобы я их как-то различал.

How to Be a Human Being вышел спустя два года после дебюта, и это была совершенно другая музыка. Glass Animals кардинально поменяли стиль, при этом оставив свои козыри — приглушенный вокал, полные красивыми метафорами тексты и экзотические фоновые звуки.

Это один из тех альбомов, который при первом прослушивании чуть ли не заставил меня плакать. Потому что произошло 100% попадание в мои музыкальные вкусы — а к подбору музыки я всегда относился довольно брезгливо.

Что слушает редакция «Канобу»? 7 альбомов от автора рубрики «Кино и сериалы» Егора Парфененкова - фото 7

The 1975 — A Brief Inquiry Into Online Relationship

Один из лучших альт-рок/поп альбомов XXI века, если не вообще лучший. Избавлю вас от тирад к 1975 и моей истории принятия группы (раньше я ее терпеть не мог), просто скажу, что ничего громче и важнее в музыке до ABIIOR я не слышал. Ситуация здесь смежная с Ланой Дель Рей — в предыдущих двух альбомах 1975 проецировали состояние солиста и это была полностью личная музыка. ABIIOR же, как и Lust for Life, стал релизом для фанатов, что ощущается почти в каждом треке.

Уже месяц я буквально каждый день переслушиваю альбом и каждый раз он вызывает все новые эмоции. Также как у большинства исполнителей выше, музыку 1975 трудно как-то описать — везде идет смешение жанров и контраст инструментов.

Другое дело лирика, которую можно бесконечно разрывать на цитаты: от «Дети не хотят оружие — они хотят Supreme» до ироничной «Я всегда хочу умереть (иногда)».

И, конечно же, трек Love It If We Made It, который сам почти полностью состоит из заголовков СМИ и случайных цитат — просто откройте текст песни и вы поймете, почему песню уже смело можно отнести к культовым. Как, собственно, и весь A Brief Inquiry Into Online Relationship. Наш главный редактор Денис Майоров, кстати, поставил альбом на 6 место в списке лучших альбомов 2018 года.

Что слушает редакция «Канобу»? 7 альбомов от автора рубрики «Кино и сериалы» Егора Парфененкова - фото 8
Комментарии 22
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь