Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей

Дмитрий Кинский
«Канобу» продолжает цикл материалов, в котором редакторы и авторы нашего сайта делятся своей любимой музыкой. Критерий выбора очень простой — выбрать альбомы, которые первым делом приходят на ум, когда нас спрашивают: «А что ты слушаешь?» В пятом выпуске своими предпочтениями поделится автор и редактор новостей Дмитрий Кинский.
Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 1

Ocean Jet — Glowing Black

Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 2
Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 3

Glowing Black, вышедший в декабре 2017 года — лучший альбом, который я когда-либо слушал. Без шуток. Если бы у меня была возможность вставить его во все пять позиций этого топа, то я бы, без сомнения, так и поступил. Увы, вряд ли мне кто-то позволит так сделать, поэтому придется ограничиться лишь одной позицией!

С Ocean Jet я познакомился еще в 2013 году, когда группа только-только выпустила первый EP. И не поверил, что это русская группа, потому что ничто в ее музыке этого не выдает. Бархатный вокал с хорошим английским произношением, актуальная и — самое главное! — невероятно стильная музыка и качественный продакшн. Другими словами, все это было слишком идеальным, чтобы быть правдой!

Фраза «дальше — больше» идеально подходит под описание творчества Ocean Jet, так как с каждым новым релизом музыка цепляет все сильнее и сильнее. Музыканты стараются не повторяться, не выходя при этом за рамки своего неповторимого отчужденного стиля. И Glowing Black не стал исключением. Такие ограничения не помешали коллективу развернуть на пластинке настоящую экспериментальную площадку.

С одной стороны, есть трек Digital Star, который буквально создан для того, чтобы его вставили в какой-нибудь фильм Майкла Бэя, где много взрывов и пафоса. Жаль только, что заниматься «Трансформерами» он больше не будет, так бы песня очень хорошо вписалась в модный блокбастер. С другой стороны, меланхоличная Cold, в которой хочется раствориться с первых же секунд прослушивания. Припев буквально пробирает до мурашек и разрывает на части:

Stay, at night, forever mine,
Youʼre the one I canʼt deny,
Let me see a bit of light,
In your cold eyes.

Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 4

AWOLNATION — Here Come the Runts

Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 5
Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 6

Очень сложно как-то конкретно охарактеризовать AWOLNATION, потому что группа от альбома к альбому экспериментирует со своей музыкой, смешивая альтернативный рок с чем только можно. И именно этим ее творчество цепляет. Парни просто не стоят на месте, а постоянно стараются сделать нечто новое. Иногда получается крайне хитово. Многие должны были слышать Sail или Windows. А песня Run с одноименного альбома стала настоящим мемом в 2015 году.

Клип на нее, к слову, получился довольно жутковатый, несмотря на свою простоту!

В начале 2018 года AWOLNATION выпустила свой третий студийный альбом — Here Come the Runts. И с первого же трека он взрывает мозг своим разнообразием, во много благодаря тому, что группа частично отказалась от привычной рабочей бизнес-формулы вида куплет — припев, куплет — припев. Да и сам вокалист Аарон Бруно говорил, что пластинка получилась «без „ГМО“».

Инструментал здесь не служит одной лишь поддержкой вокала и не уходит на задний план. Это вполне самостоятельная часть треков. Я бы сказал, что между инструменталом и голосом образовалась своего рода симбиотическая связь. В своих песнях Аарон вполне может внезапно замолчать секунд эдак на тридцать, акцентируя внимание на самой музыке, и наоборот.

Короче говоря, альбом — пушка. Sound Witness System и Stop That Train к прослушиванию обязательны.

Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 7

Hælos — Full Circle

Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 8
Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 9

Возвращаемся к меланхолии — Hælos. Снова трио, но на этот раз уже из Великобритании. Выбрать любимый альбом среди всего творчества коллектива было несложно, потому что у него он всего один — Full Circle. Это такой атмосферный и в каком-то смысле эмоциональный трип-хоп, под который самое оно куда-нибудь ехать, сидя в темном вагоне поезда, уткнувшись лбом в холодное стекло и глядя в непроглядную пустоту.

И хотя большая часть песен не отличается особой словесностью, как и полагается трип-хопу, Earth Not Above цепляет одновременно и текстом, и своей простотой. Это своего рода гимн заблудших, искренне нуждающихся в помощи других людей, чтобы «вернуться домой». И клип, снятый на этот трек, лишь дополняет возникающие в воображении образы. Только в нем никто так и не пришел на помощь.

Слова Is this what we have become («и это то, чем мы стали»), которые повторяются на протяжении четырех минут, эхом раздаются в голове даже после того, как монотонная музыка смолкает. А небольшая пауза под конец, где все звуки приглушаются, будто бы заставляет задуматься на строчками:

Some people need healing,

Some people need love,

Some light for that feeling,

From earth not above.

Некоторым нужно исцеление,

Некоторым нужна любовь,

Немного света для чувства,

Что от земли не так уж высоко.

Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 10

Аффинаж — Комната с личными вещами

Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 11
Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 12

И не смотрите на меня так! «Аффинаж» — одна из немногих групп, дискографию которой я могу слушать чуть ли не полностью, а не только отдельно взятые треки или альбомы. В ее музыке прекрасно вообще все. Взять хотя бы инструментальную часть. Чего только в ней нет, помимо традиционной гитары: тут вам и баян, и гармонь, и тромбон, и клавишные, и укулеле. И главное — все это звучит органично и мелодично.

Выбрать какой-то один альбом очень сложно, поэтому пусть будет, например, относительно недавно вышедший «Комната с личными вещами», в котором всего восемь треков. И не потому, что он чем-то лучше (хотя, может быть, так и есть) других. Но он точно не хуже предыдущих. И в нем есть аж два трека, которые попали в мой повседневный плейлист: «Напрасная обида» и «Комната с личными вещами».

Мне нравится, что коллектив не стыдится поднимать в своих песнях какие-то уж совсем и обыденные и простые темы. Во втором треке, например, в самом деле речь идет о комнате с личными вещами... и воспоминаниях, которые с ними связаны.

Зачем ты грустишь о ком-то там? Становится пустою комната.

Михаилу Калинину — вокалисту квартета — удается подавать все это с завораживающей легкостью, даже когда он срывается на крик или даже металкорные вопли, пусть уже и не на этой пластинке. Фантастика какая-то!

Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 13

Autoheart — Punch

Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 14
Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 15

И снова Англия. На этот раз у нас тут инди-поп, граничащий с альтернативный роком, от группы Autoheart. Ее песни не пропадают из моего плейлиста уже в течение пяти лет. Вышедший в 2013-м альбом так тепло приняли, что в прошлом году лондонские парни выпустили специальное издание, куда вошло аж десять новых треков, которые несправедливо назвали демками!

Я просто без ума от вокальной манеры Джоди Гадсдена, который никогда не прочь уйти вдруг на долю секунды на мягкий фальцет, а потом продолжить петь как ни в чем не бывало. Кажется, что если в некоторых треках совсем убрать инструментальную музыку, то от этого они все равно не станут хуже. Да, мерно звучащее пиано и теплый звук гитары лишь дополняют его голос. Но и без всего этого он прекрасен. Особенно в Agoraphobia. Такого вы еще точно не слышали.

Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 16

Casey Edwards ft. Ali Edwards — Devil Trigger

Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 17
Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 18

Бонусом решил вспомнить лучший саундтрек этого года за авторством композитора Кейси Эдвардса и певицы Али Эдвардс, который станет главной музыкальной темой Неро в Devil May Cry V. В общей сложности с момента анонса игры на E3 2018 я послушал ее как минимум раз сто — не меньше так точно!

Рука так и тянется все время кликнуть на кнопочку повтора. А как иначе? Стиль сочится буквально из каждой ноты, подталкивая орать в голос BANG BANG BANG и нажать на этот дьявольский курок.

Что слушает редакция «Канобу»? 5 альбомов от автора и редактора новостей | Канобу - Изображение 19

Больше о музыке на «Канобу»

Комментарии (15)

А рассказывает нам про фараона, фейса и версусы)

прикольный выбор, мне очень многое понравилось.... особенно первые

сплошной отстой

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE