Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Сериал Дмитрия Глуховского «Топи» на КиноПоиск HD движется к завершению. Впереди две последние серии, но до сих пор непонятно, что там вообще происходит. Фанаты Глуховского устроили в социальных сетях настоящий разгул теорий заговора: от нормального русского манька до космического эксперимента пришельцев. Мы собрали шесть самых популярных теорий и аргументы в их пользу, чтобы и у вас был шанс выбрать любимую.
Сериал Дмитрия Глуховского «Топи» на КиноПоиск HD движется к завершению. Впереди две последние серии, но до сих пор непонятно, что там вообще происходит. Фанаты Глуховского устроили в социальных сетях настоящий разгул теорий заговора: от нормального русского манька до космического эксперимента пришельцев. Мы собрали шесть самых популярных теорий и аргументы в их пользу, чтобы и у вас был шанс выбрать любимую.

Осторожно! Каждая версия содержит спойлеры!

Что происходит в «Топях»? 6 теорий фанатов о концовке сериала - фото 1

Все плохо: все умерли и находятся в загробном мире

Помните еще в первой серии «Топи» лесовоз на полном ходу врезался в автомобиль героев? Сюжет следом закрутился так стремительно, что об аварии легко было забыть: яркая предыстория каждого героя, неожиданные исчезновения, внезапные воскрешения и секс на фоне мрачных пейзажей и колдовского саундтрека группы АИГЕЛ. Но как только туман событий развеивается вопросом «Минуточку, а что я вообще смотрю?», версия о скоропостижной смерти главных героев выглядит удивительно правдоподобной.

От серии к серии в монтаж врываются кадры с разбившимся автомобилем и лежащими в нем трупами московских туристов. Некоторые фанаты уже давно решили, что «Топи» — это местное Чистилище, такая продленка для незрелых душ, где герои сталкиваются с их нерешенными при жизни вопросами и доучивают свои «уроки», чтобы двинуться к свету, а может получить второй (?) шанс.

Здесь Эля, которая панически боится гнева своего чеченского жениха и отвергает традиции народа, оказывается запертой с ветераном чеченской войны и слышит в коридорах знакомый голос тирана. Катя, зацикленная на одинокой старости, вероятно, превращается в полубезумную старуху и бродит по деревне с желтым платочком на шее. Чистосердечная Соня никак не может отпустить погибшую сестру и простить Богу такой расклад, так что Топи услужливо воскрешают ее потерю. А главный герой Денис Титов, отчаянно избегающий любой рефлексии о своем диагнозе и скорой смерти, за обедом беседует с умершим стариком Вениамином, который прямо сообщает: «Вы уже умерли и находитесь в посмертии».

Все по плану: это и есть «православный спа»

Что происходит в «Топях»? 6 теорий фанатов о концовке сериала - фото 2

Между сервисом чудодейственного монастыря, о котором Титову сообщают красочный сайт и отзывы на Booking.com, и реальностью, куда попадают герои, — грандиозная разница. Невольно вспоминаешь услужливую девушку, подтверждавшую бронь по телефону, и интонациями и манерой речи будто телепортирующую героя в лобби пятизвездочного отеля. Почему она сразу не сообщила, что монастырь полуразрушен? Почему ночлег герои нашли в одном единственном доме, а все жители деревни ведут себя более, чем подозрительно, и явно что-то скрывают?

Если отбросить теории о великом мистическом зле и вернуться в реалии сурового рынка, напрашивается гипотеза: а что если именно такой сервис — со сломавшейся машиной, экзистенциальными загадками и чаем бабы Нюры (вполне вероятно, галюциногенным) и предлагает ООО «Чудодейственный монастырь» для просветления?

Что если трансформации и диалоги лишь часть сценария; священник, и капитан местной полиции и таинственная девушка-ведьма — просто актеры; а галлюцинации — эффект национальной аяваски? Пропаганда архангельских грибов от Глуховского точно запомнится киноманам надолго.

Все просто: это и правда маньяк

Что происходит в «Топях»? 6 теорий фанатов о концовке сериала - фото 3

История об орудующем в деревне Топи серийном убийце, за которую сразу цепляется желтушный журналист-расследователь Максим, поначалу выглядит настолько банальной и топорной (во всех смыслах), что от нее хочется отмахнуться.

Но чем дальше в «Топи», тем более выпуклой становится эта гипотеза. Подтверждает ее и поведение местных жителей. Загадочная нимфа Арина на все расспросы уклончиво отвечает, что москвичи уедут, а ей здесь еще жить. Живущие в лесу бывшие зэки постоянно ссылаются на «хозяина» местных земель, который неотвратимо карает за нарушение своих неписаных правил. А в пятой серии и вовсе эпично появляется новая фигура в дождевике и на черном гелендвагене.

Все остальные мистические события — и чудеса монастыря, и неожиданно случившуюся в самом центре деревни перестрелку с десятком тяжеловооруженных спецназовцев — можно списать на неврозы главных героев и синдром «ненадежного рассказчика».

Древнее зло, которое действительно ест людей

Что происходит в «Топях»? 6 теорий фанатов о концовке сериала - фото 4

Нельзя обойти вниманием и такую версию происходящего: сознанием наших героев манипулирует затаившееся где-то под Архангельском лавкрафтианское нечто.

Множественные галлюцинации Дениса и Эли, внезапно ожившая в монастыре сестра Сони, ритуальные собачьи головы, подвешенные в мешке посреди леса, и даже ведьма Арина, как раз персонализация засевшего на болотах древнего зла, — все указывает на то, что без самой настоящей мистики здесь не обошлось.

Пришельцы!

Что происходит в «Топях»? 6 теорий фанатов о концовке сериала - фото 5

«Топи» очень соблазнительно рассматривать как аналог Зоны Стругацких из «Пикника на обочине». Тем более, что сам Глуховский много раз признавался в любви к знаменитым советским фантастам.

Все, что здесь происходит — необъяснимо потому, что непостижимо развитые пришельцы из космоса просто ставят в этой точке планеты свои научные эксперименты над людьми. Их мотивов ни мы, ни герои никогда не поймем, и никакого закономерного итога или морали в истории пятерых москвичей не будет.

Просто несколько муравьев увязли в банке меда, случайно оставленной здесь представителями далекой высокоразвитой цивилизации. В конце концов — что это за таинственный красный дым, постоянно висящий над горизонтом?

Денис просто лежит с опухолью мозга в больнице

Что происходит в «Топях»? 6 теорий фанатов о концовке сериала - фото 6

Самый изящный способ разрубить гордиев узел сюжетных перипетий «Топей» был предложен еще в 2010 году, после окончания сериала «Остаться в живых», — все это было сном собаки. Или, в нашем случае — сном разума Дениса Титова, основателя стартапа с опухолью размером с теннисный мяч в голове.

Возможно, как раз в последней серии он выйдет из комы и мы поймем, что люди, события, чудодейственный монастырь и «православный спа» на болотах под Архангельском — просто галлюцинации, вызванные давлением опухоли на мозг и побочными эффектами анестезии. А лица всех товарищей Титова узнаем в персонале больницы — врачей, медсестер и уборщицы бабы Нюры, все это время протиравшей шваброй пол в палате.

Какая теория верна, и не окажется ли фантазия Дмитрия Глуховского еще изощренней, чем у зрителей его сериала, — мы узнаем в конце февраля. Шестая серия выходит на КиноПоиск HD 18 февраля, заключительная, седьмая — 25 февраля.

Читай нас