Что мы знаем про «Матрицу 4» — взгляд под новым углом или еще один проект ради прибыли?

Тимур Алиев
В начале февраля 2020 года начались съемки фильма «Матрица 4» (The Matrix 4). Слухи и новости, которые буквально потрясли фанатов франшизы в конце лета 2019-го, наконец, становятся реальностью. Собираем информацию воедино и пытаемся понять, стоит ли ждать продолжения трилогии.

Студия Warner Bros. официально работает над четвертым фильмом. Студийные боссы постарались пригласить как можно больше лиц, уже работавших над трилогией. Так, в режиссерское кресло вернется Лана Вачовски — одна из знаменитых сестер (экс-братьев Вачовски), прославившихся благодаря созданию «Матрицы».

К работе над сценарием, помимо Ланы, привлечены Александр Хемон и Дэвид Митчелл, работавшие с Вачовски над сюжетом сериала «Восьмое чувство» от Netlifx. Митчелл, к слову, автор романа «Облачный атлас», который экранизировали Вачовски и Том Тыквер.

Кажется, нет поводов сильно беспокоится за сценарий «Матрицы 4». Это не какой-нибудь «Брат 3», к созданию которого не имеет отношения никто из тех, кто ответственен за первую и вторую часть.

Основополагающий фактор проекта — Киану Ривз («Адвокат дьявола», «На гребне волны») и Кэрри-Энн Мосс («Помни», «Шоколад») вновь исполнят роли Нео и Тринити. Занятно, что по слухам «Джон Уик 4» — популярная франшиза, благодаря которой Ривз оседлал новую волну популярности — выходит в тот же день, что и «Матрица 4». Вероятно, нестареющий Киану возвращением к роли Нео закрепит успех своей актерской карьеры.

А вот фильмографии Кэрри-Энн Мосс после роли Тринити в трилогии Вачовски не помешал бы яркий проект вроде новой «Матрицы». Фильмы 2000-х, в которых принимала участие актриса, не были и в половину так успешны, как трилогия Вачовски. Мосс работала и с канадскими, и с немецкими постановщиками, даже успела озвучить небольшую роль в китайском мультфильме.

Некоторый успех вернулся к ней в связи с телесериалами Netflix по киновселенной Marvel. Ее героиня, адвокат Джери Хогарт, засветилась в «Джессике Джонс», «Сорвиголове», «Железном кулаке» и «Защитниках».

Что мы знаем про «Матрицу 4» — взгляд под новым углом или еще один проект ради прибыли? | Канобу - Изображение 14870

О судьбе Морфеуса, сыгранного в оригинальной трилогии Лоуренсом Фишберном, пока новостей нет. Фишберн по слухам к прежней роли не вернется. Впрочем, Лоуренс со времен трилогии Вачовски практически всегда мелькает в громких проектах в отличие от коллег по цеху.

Актер играет и в упомянутой выше франшизе «Джон Уик», и одновременно в двух популярных комикс-вселенных нашего времени. В DC он — Перри Уайт, главный редактор газеты Daily Planet, начальник Кларка Кента. В Marvel же Лоуренс — Билл Фостер, ученый, некогда работавший с Хэнком Пимом (в комиксах такое же имя имел супергерой Голиаф).

Не вернется в «Матрицу» 4 и Хьюго Уивинг. Агент Смит, возможно, все-таки будет, но без лица Уивинга. Его роль по одной из версий может взять на себя Джонатан Грофф (агент ФБР Холден Форд в «Охотнике за разумом»), присоединившийся к проекту не так давно.

К слову, актерский каст ленты пополняется знаменитостями с неимоверной скоростью. Помимо Гроффа, в него уже вошли Яхья Абдул-Матин II (Черная Манта в «Аквамене»), Нил Патрик Харрис (Барни Стинсон в ситкоме «Как я встретил вашу маму») и Джессика Хенвик (Коллин Винг в «Железном кулаке»).

Журналист Variety Джастин Кролл рассказал, что Warner Bros. ищет актеров на роли молодых Нео и Морфеуса. Возможно, мы увидим флэшбэки, которые раскроют прошлое персонажей. Или же часть действия «Матрицы 4» будет происходить в прошлом, кто знает. Сюжет нового фильма пока держится в секрете.

Что мы знаем про «Матрицу 4» — взгляд под новым углом или еще один проект ради прибыли? | Канобу - Изображение 14871

По одной из фанатских теорий в «Матрице 4» появится новый Избранный (и он будет девушкой). Да, современные тренды на сильных женских героев добрались и сюда. События же «Матрицы: Революция» учитываться не будут.

Что совсем не внушает доверия, так это слух (пока что довольно сомнительный) будто «Матрица 4» — первый фильм новой трилогии. Зрители за последние годы не успели толком отдохнуть от многочисленных трилогий и спин-оффов по тем же «Звездным войнам» от Disney, не говоря уже о других разнообразных франшизах.

В условном котле многосерийных фильмов и сериалов, выходящих буквально каждый год, кажется, уже не хватает места для их удобоваримого восприятия. Вполне возможно, что в связи с этим новой трилогии по «Матрице» не удастся повторить успех классических картин из 2000-х.

Безусловно, реабилитация хорошо забытого старого несет в себе среди прочего цель заработать. Надеемся, что Warner Bros. учитывает все возможные риски. Недаром в январе студия внедрила новую систему искусственного интеллекта. Теперь именно она будет определять эффективность будущих фильмов и возможную прибыль. Однако пока о том, зайдет ли «Матрица 4» аудитории или нет, можно строить лишь гипотезы.

Последние статьи