Чип и Дейл сдали назад: чем новое шоу Disney уступает мультсериалу «Чип и Дейл спешат на помощь»

Как появились Чип и Дейл
Впервые два непоседливых грызуна появились на экранах еще в 1943 году, в мультфильме «Рядовой Плуто» (Private Pluto). Но тогда они были совсем другими персонажами — у них не было ни имен, ни отличительных черт, да и выступали они не главными героями, а антагонистами для пса Плуто, издеваясь над ним и раскалывая желуди об его голову. Послее парочка засветилась в мультфильмах о Дональде Даке (начиная с 1947) — там паре бурундуков добавили индивидуальности, но они всё еще были противниками главных героев.

Только в короткометражном мультфильме «Чип и Дейл» (Chip ‘n’ Dale, 1947) у героев наконец появились имена и индивидуальная внешность: Чип обзавелся чёрным носом и двумя выступающими зубами, а у Дейла нос стал красный и между зубами у него появилась большая щель.
Впрочем, настоящая популярность нашла персонажей только в восьмидесятых — когда в Disney задумали снять еще одно шоу в духе популярных «Утиных историй». В итоге авторы студии придумали три сериала — «Чудеса на виражах» (TaleSpin), «Чёрный плащ» (Darkwing Duck) и «Спасатели» (Rescue Rangers). Концепцию последнего сериала долго перерабатывали. Изначально главным героем шоу должен был быть мышонок по имени Кит Колби, а его товарищами были хамелеон и персонажи-прототипы Рокфора и Гайки.
Тэд Стоунс (художник-мультипликатор, создавший «Чёрного плаща») предложил идею «Спасателей» Джеффри Катценбергу (руководитель Walt Disney Motion Pictures Group в 1984-94 годах, после — основатель DreamWorks), и тот согласился, но предложил заменить Кита Колби на пару бурундуков. Стоунса такое предложение устроило, после чего изначальную концепцию сериала решили переработать. У героев появились голоса и одежда. Ещё из сюжета по неясным причинам выпал заявленный изначально хамелеон, а вот Гайка с Рокфором остались.
Пилотную серию показали 27 августа 1988 года, а сериал запустили на экраны только 4 марта 1989 года. В сентябре 1989 года авторы показали двухчасовой анимационный фильм-приквел «Похищенный рубин» (Rescue Rangers: To the Rescue), позднее разбитый на пять эпизодов для демонстрации по телевизору. Закончилось шоу 19 ноября 1990 года — к тому моменту «Чип и Дейл» насчитывали три сезона и 65 серий.
Когда о Чипе и Дейле узнали россияне

На советском телевидении сериал начали транслировать с 1 января 1991 года, причем показывали эпизоды не в том порядке, в котором они выходили в Америке. К примеру, пенталогия о похищенном рубине, которая в США была 14-18 сериями, при локализации в СССР превратилась в 40-44 серии. При первом показе по советскому ТВ показали только 52 серии из 65. Позже, в 90-х годах, их повторяли в детской передаче «Дисней-клуб» на ОРТ. А ещё 13 серий российские зрители увидели только в 2004 году по «Первому каналу» (бывшему ОРТ). Впрочем, показ вразнобой проблемой назвать сложно — у каждого из эпизодов (исключая пенталогию про рубин) своя сюжетная линия, никак не пересекающаяся с остальными эпизодами.
История в сериале вращается вокруг группы спасателей — бурундуков Чипа и Дейла, мыши Рокфора, мышки Гайки и мухи по имени Вжик. На протяжении практически всех эпизодов герои постоянно ввязываются в различные приключения, помогая простым людям и сражаясь со злодеями — котом Толстопузом, Крысом Капоне и безумным ученым Нортоном. Злодеи, разумеется, каждый эпизод получают по заслугам, а герои торжествуют — все-таки это был детский мультфильм.

Одной из причин, по которой шоу так нравилось зрителям, было огромное разнообразие сюжетов. Среди них были пародии на «Шерлока Холмса» («Завещание сэра Баскервиля»), космические приключения героев («На старт!») и встречи с пришельцами («Дейл — пришелец»), знакомства с мистическими созданиями («Последний эльф») и различные детективные истории.
Герои постоянно колесили по миру, знакомились с новыми персонажами и регулярно оказывались по уши в неприятностях — то из-за действий злодеев, то из-за неуклюжести и недальновидности кого-нибудь из самих спасателей. Сюжеты серий были довольно простыми и местами предсказуемыми, в них была крайне очевидная мораль, но смотреть от этого было не менее интересно. В основном благодаря персонажам и тому, как они друг с другом взаимодействуют.
Отдельно стоит отметить вступительную песню, написанную Марком Мюллером (он же писал песни для оригинальных «Утиных историй» и их перезапуска в 2017 году), и исполненную группой The Jets (оригинал, русский вариант, его написал и исполнил певец Валерий Панков).
За что зрители полюбили сериал «Чип и Дейл спешат на помощь»

Главным достоинством старого шоу были проработанные характеры его персонажей. Два совершенно разных главных героя — серьёзный и вдумчивый Чип и легкомысленный и рассеянный Дейл, которые всегда готовы постоять друг за друга. Гаечка, механик и пилот, которая всегда готова помочь человеку в беде, и в которую безответно влюблены оба бурундука. Да и не только они — образ Гайки вышел за рамки персонажа детского сериала и попал в фан-арт с эротическим подтекстом.
Силач Рокфор сверх всякой меры обожает сыр и готов ради него на всё, но это не ключевая черта его характера. Рокфор всегда готов сражаться за правое дело, обожает путешествовать, а также отлично готовит, он выглядит органичным дополнением к команде, а не комическим персонажем.
Даже Вжик, муха-компаньон Рокфора, достоин отдельного упоминания. Может показаться, что он простой талисман команды, но с некоторыми заданиями может справиться только Вжик, а в критических случаях он много раз выручал всех спасателей и переносил двух бурундуков и двух мышей.

С именами героев, кстати, связана забавная деталь — они очень изменились при переводе на русский. Чип и Дейл так и остались, хотя про игру слов, основанную на мебельном стиле «Чиппендейл», вы узнаете только из Google. Рокфор изначально звался Монтри, в честь популярного в Штатах сорта сыра Monterey Jack. В СССР имя решили заменить на более знакомое зрителям, из-за чего герой и получил имя в честь французского сыра. С Гайкой ситуация сложнее. В оригинале ее имя и фамилия звучат как Gadget Hackwrench, то есть «Гаджет» и «гаечный ключ». Поэтому при локализации персонажа назвали Гайкой — по фамилии. Со злодеями история сложилась похожей — того же кота Толстопуза правильнее было бы именовать Толстосумом, потому как Fat Cat в США было не только обозначением толстых котов, но и клеймом, которое вешали на коррумпированных богачей.
Между героями на протяжении всего сериала (за исключением пенталогии про рубин, где они только знакомились друг с другом) были крепкие узы и отличная химия. Они регулярно спорят, иногда ссорятся и совершают неправильные поступки, но затем, конечно же, их дружба берет свое, и они снова становятся не разлей вода. Иногда в этом помогают внезапно возникшие перед ними проблемы.
Как Чип и Дейл прославились после сериала

Во время трансляции сериала в США Disney начали выпуск дополнительной продукции — туда входили комиксы, видеоигры, даже планировали снять полнометражный фильм. В 1990 году сериал номинировали на «Эмми» в категории «Лучшее детское анимационное шоу», хотя награду бурундуки забрать не смогли — их обошли «Новые приключения Винни-Пуха» и «Битлджус». А в 2009 IGN включил сериал в топ-100 лучших анимационных сериалов, поставив его на 60 место.
Две самых известных видеоигры по «Чипу и Дейлу» выпустила компания Capcom — это были двухмерные платформеры с кооперативом, где бурундуки в качестве оружия использовали любые предметы, которые можно было подобрать (в том числе и друг друга). Обе игры были тепло приняты как критиками, так и игроками, да и с продажами у них все было хорошо — первую часть купили 1,2 миллиона человек, что сделало игру четвёртой самой продаваемой игрой компании Capcom для NES.
В 2014 году Disney задумала снять полнометражный фильм с участием актёров, однако процесс продвигается очень медленно — картину запустили в производство только весной 2021-го года. Режиссёр фильма — Акива Шаффер («Зависнуть в Палм-Спрингс», отдельные эпизоды «Бруклина 9-9» и Saturday Night Live), сценарием занимаются Дэн Грегор и Даг Манд (сценаристы шоу «Как я встретил вашу маму»). Фильм выйдет эксклюзивно на Disney+ в 2022 году.
Каким получился новый сериал про Чипа и Дейла

О работе над новым сериалом Disney объявил ещё в 2019 году. Уже тогда сообщалось о том, что мультфильм будет иметь мало общего с оригиналом: в нём будет тринадцать эпизодов, разбитых на три сюжетно не связанных сегмента каждый. Проект сняла французская студия Xilam Animation – авторы сериалов «Инопланетяне» и «Огги и тараканы».
Мультсериал получился невербальным – герои общаются без слов – с минималистичным, броским стилем рисунка. Персонажи выглядят утрировано, карикатурно, почти как в старых комикс-стрипах. На «Чип и Дейл спешат на помощь» это действительно мало похоже.
Сериал «Чип и Дейл спешат на помощь» запомнился картинкой, схожей с полнометражными картинами Disney. Студия использовали всё те же приемы, что и в полнометражках — антропоморфные персонажи с ярко выраженными животными признаками (клювы, хвосты), яркая палитра и яркая одежда героев. Дейл в своей яркой гавайской рубашке моментально приковывал к себе внимание, а бирюзовый свитер и огненно-рыжие усища Рокфора очень хорошо дополняли его комедийный образ.
В «Жизни в парке» герои напоминают животных куда больше, чем в сериале восьмидесятых. Они общаются жестами и попискиваниями, не носят одежду — за исключением одного эпизода, где оба бурундука облачаются в гавайские рубашки, до боли похожие на те, что были у Дейла в оригинале.

Связного сюжета у нового сериала нет — все три сегмента первого эпизода рассказывают совершенно разные истории. В первом сегменте Чип и Дейл обкрадывают пса Плуто, похищая у него припрятанные желуди, что роднит персонажей с самыми первыми версиями — там они тоже задирали несчастного пса. Правда, вскоре дуэт понимает, что поступил плохо, и пытается вернуть желуди владельцу. Во втором сегменте они приглядывают над детьми, оставшимися без присмотра, в третьем же у парочки оказываются связаны хвосты, и они пытаются выбраться из этой ситуации.
Какого-то развития героев за эти три небольших сегмента не происходит, да и характеры Чипа и Дейла переданы очень поверхностно. У них нет друзей, которые были в оригинале. Химия между героями есть, но взаимодействуют они только друг с другом (другим героям уделяют очень мало внимания), невербально, и с начала до конца остаются наглыми карикатурными бурундуками из короткометражки 40-х.
Как оценили новый сериал
Журналисты отнеслись к сериалу вполне благосклонно: например, на IGN шоу назвали «идеальным мультфильмом для всей семьи, которым очень легко насладиться», а обозреватель Comicbook отметил, что сериал «провисает в плане сценария, но это компенсируется отличной эстетикой».
А вот зрителям, судя по реакции в социальных сетях, новая версия Чипа и Дейла не по душе — Disney ругают за «загубленное детство» и говорят, что лучше пересмотрят оригинальный сериал еще раз вместо «Жизни в парке».
Среди проблем нового сериала зрители выделяют, например, выбранный стиль анимации: в комментариях под трейлерами шоу называют не иначе как «Happy Tree Friends на минималках», имея в виду выходящий с 1999 года мультсериал, известный жуткими смертями нарочито условно прорисованных персонажей. Иными словами, сериал выглядит весьма незамысловато (максимально простой рисунок, мир выполнен в пастельных тонах) и местами карикатурно (весь сериал нарисован так, будто бы это шоу для детей), только, разумеется, без присущей HTF жестокости.
Итог
Попытка Disney перезапустить Чипа и Дейла силами другой студии вызывает лишь недоумение: вместо истории привычных с детства обаятельных героев мы получили ремейк короткометражки о двух назойливых грызунах. На экране знакомые лица (или, во всяком случае, физиономии) бурундуков, но их характеры и поведение не имеют ничего общего с тем, что было раньше.
И непонятно, почему сама Disney не берется за ремейк истории двух бурундуков и их друзей в формате мультсериала. Сериал «Утиные истории», к примеру, вполне успешно перезапустили в 2017 году, причем там фанаты тоже поначалу жаловались на слабый рисунок. Но сейчас у сериала высокие оценки на IMDb (8,3 балла в целом и 9,7 баллов у завершающей серии) и на Rotten Tomatoes, причем и критики, и зрители ставят высокие оценки единодушно. На фоне такого успеха решение Disney перезапустить историю Чипа и Дейла по-новому кажется как минимум странным.


