13 июля 2021Кино
Обновлено 13.07.2021

Рецензия на «Космический джем 2: Новое поколение». Леброн Джеймс и Looney Tunes против технологий

Сиквел «Космического джема», известной фантастической комедии, выходит в прокат 15 июля. Главным героем стал ещё один легендарный баскетболист — игрок NBA Леброн Джеймс. Ему снова предстоит собрать команду из персонажей сериалов Looney Tunes. Автор «Канобу» Мариам Григорян рассказывает, как изменилась концепция фильма, почему никого не смутит новый образ Лолы Банни и стоит ли ждать от «Космического джема 2» культурной значимости первой части.

Как появился первый «Космический джем»

Идея первого «Космического джема» появилась в 1992 году благодаря рекламе кроссовок Nike, в которой легендарный баскетболист «Чикаго Буллз» Майкл Джордан играл с Багзом Банни. После успеха рекламы студия Warner Bros. решила сделать полнометражный фильм с этим дуэтом, соединив live action и анимацию. По сюжету, владельцы космического парка аттракционов захватили всех мультяшек Looney Tunes и хотят заставить их развлекать людей. Герои мультсериалов затягивают в свой мир Майкла Джордана, который предлагает сделку: если он вместе с героями Looney Tunes обыграет пришельцев в баскетбол, их отпустят на свободу.

«Космический джем» имел колоссальный финансовый успех: он окупил свой бюджет в три раза (собрав 230 миллионов долларов при бюджете в 80 миллионов, по данным Box Office Mojo). Продажа брендированных игрушек, фигурок и одежды, согласно источникам газеты Chicago Tribune, принесла Warner Bros. от 4 до 6 миллиардов долларов. По мотивам фильма сделали графическую новеллу и игру. Некоторые критики считают его недооцененным, а низкие оценки агрегаторов (например, 44% свежести на Rotten Tomatoes) необоснованными.

О чём сиквел «Космического джема»

Рецензия на «Космический джем 2: Новое поколение». Леброн Джеймс и Looney Tunes против технологий - фото 1

Известный баскетболист, обладатель золотой медали Олимпийских игр Леброн Джеймс (играет сам себя) всю жизнь отдал спорту. Ради упорных тренировок он бросил многие развлечения, в том числе видеоигры. В профессиональный баскетбол он хочет отдать и своих сыновей Дариуса (Сейэйр Джей Райт) и Доминика (Седрик Джо). Но школьнику Доминику не хочется тратить время на баскетбольной площадке: он увлечен дизайном видеоигр и уже создал онлайн-симулятор баскетбола «Домбол».

По приглашению компании Warner Bros. Леброн едет на студию, взяв с собой Доминика. Там сотрудники студии знакомят спортсмена с новейшей технологией, которую создал искусственный интеллект Ал Джи Ритм (Дон Чидл). Благодаря этой технологии можно создать компьютерную модель Леброна и вставлять такие модели в любые фильмы, сериалы и игры. Но популярный баскетболист жёстко критикует разработку. В качестве мести обиженный Ал Джи Ритм обманом заманивает Леброна и его сына в серверную и затягивает их в цифровой мир Warner Bros. — виртуальное хранилище всех фильмов, сериалов и мультсериалов компании.

В мире Warner Bros. Леброн знакомится с кроликом Багзом Банни из мультфильмов Looney Tunes. Тот рассказывает, что все мультяшки ушли работать на Ал Джи Ритма и оставили его в одиночестве. Ал Джи вскоре связывается с ними и бросает Леброну вызов – тот сможет забрать сына, если соберет лучшую команду и обыграет ИИ в «Домбол». Леброн отправляется в путешествие по вселенной Warner Bros., чтобы найти подходящих игроков – Спиди, Лолу, Бабулю, Даффи Дака, Элмера и других персонажей Looney Tunes. Противостоять им будут игровые персонажи «Домбола», которых создал сам Доминик — баскетболисты со сверхсилой, сверхскоростью и особыми умениями.

Плюсы: целая вселенная отсылок и добрый месседж

Рецензия на «Космический джем 2: Новое поколение». Леброн Джеймс и Looney Tunes против технологий - фото 2

В июне 2021 года на Netflix вышел полнометражный мультфильм «Митчеллы против машин» (The Mitchells vs. the Machines) – бодрая семейная комедия о том, как семья пытается выжить в мире восставших роботов. В «Митчеллах» дети страдают из-за придирок отца-технофоба, через образ которого авторы сформулировали очевидный посыл об опасности техники и технологий. Но в большей степени он всё-таки рассказывает о взаимовыручке, о крепких семейных отношениях, с которыми не страшен даже апокалипсис. Похожая схема и у нового «Космического джема».

Авторы нового фильма тоже поставили в центр сюжета конфликт отцов и детей, и одновременно – столкновения мира старых и новых развлечений. Влюблённый в баскетбол Леброн заставляет сына отказаться от мечты о создании видеоигр, а Ал Джи Ритм принуждает олдскульных мультяшек (Даффи Дака, Сильвестра и прочих) сделать выбор в пользу цифрового будущего. Но при этом «Космический джем» не скатывается в морализаторство, не пытается диктовать, что для человечества лучше – реальная баскетбольная площадка или баскетбольная игра-симулятор на ультрасовременном движке. Если Леброн и Дом олицетворяют старшее и младшее поколение, им наконец удалось найти общий язык.

Рецензия на «Космический джем 2: Новое поколение». Леброн Джеймс и Looney Tunes против технологий - фото 3

Первая треть фильма – увлекательный экскурс в историю о том, как разрослась корпорация Warner Bros. за последние двадцать пять лет. Леброн Джеймс собирает команду Looney Tunes по всей мультивселенной Warner Bros.: разные фильмы и сериалы компании здесь показаны как отдельные планеты-миры. Леброн и Багз путешествуют через мир Гарри Поттера, «Игры престолов» или мультсериалов DC, звучат знакомые саундтреки, мимо героев пролетает монструозный дракон или проносится захваченный злодеем мультяшный поезд в городе Метрополисе. Причем отсылки сделаны с юмором – чего стоит одна Бабуля в знаменитом прыжке Тринити из «Матрицы». Для детей это шапочное знакомство с популярными сериалами и кино, для взрослых – ностальгический трип.

Отсылки есть даже среди актёрского состава: одна из самых смешных шуток в фильме связана с Майклом Джорданом (рассказывать её не стоит во избежание спойлеров). «Космический джем: Новое поколение» стоило снять хотя бы ради злодея в исполнении Дона Чидла – Роуди из «Железного человека» и других фильмов MCU. Чидл согласился на участие в проекте ради Леброна Джеймса, а в итоге сыграл потрясающе смешного, нелепого злодея в духе роли Сильвестра Сталлоне в «Детях шпионов 3». На фоне плоского персонажа Леброна за ним наблюдать интереснее всего. Даже если концепция Ал Джи Ритма, мстительного и жадного до славы ИИ, покажется зрителю слегка бредовой, Чидл воплощает её с удовольствием и драйвом.

Минусы: затянутость сюжета и редизайн персонажей

Рецензия на «Космический джем 2: Новое поколение». Леброн Джеймс и Looney Tunes против технологий - фото 4

Первый «Космический джем» длился полтора часа, а баскетбольный матч занял последний акт. Новый фильм мучительно растянут до двух часов. Команда мультяшек проигрывает, потом отбивает счёт в свою пользу, снова начинает проигрывать… Игру разбавляют скучными диалогами отца и его сына, а также пафосные монологи Леброна перед командой. В итоге довольно простой и линейный фильм может утомить даже детей, не говоря уже о взрослых.

Команда фильма разработала действительно крутые модели злодеев из команды Ал Джи Ритма. Это реально существующие баскетболисты, которых Дом Джеймс, сын Леброна, оцифровал и модифицировал для своей игры. Например, чемпионка женской НБА «Финикс Меркури» Дайан Таурази превратилась в женщину-змею Белую Мамбу, а Дамиен Лиллард из клуба «Портленд Трэйл Блэйзерс» стал Хроносом – роботом-баскетболистом, способным замедлять время.

Но редизайн знакомых персонажей – Багза и Лолы Банни, Бабули, Сильвестра, Спиди, Тасманского дьявола и других Looney Tunes – стал абсолютно ненужным дополнением. В начале фильма у этих героев симпатичная рисовка из старых мультфильмов. Но перед матчем Ал Джи Ритм превращает их в компьютерные модели: у Багза вырастает реалистичный мех, напоминающий о кошмарных «Кошках» 2021 года, Порки становится похожим на пластмассовую игрушку. На этом фоне фанатов первого «Космического джема» не сильно разозлит даже новая версия Лолы Банни без сексуальной объективации – хуже стала выглядеть не только она, но и остальные мультяшки.

Вердикт

Новый «Космический джем» вряд ли запомнится так же, как первый фильм: на счету Леброна Джеймса к этому моменту больше десятка ролей, поэтому его появление на экране не выглядит как событие, а герои Looney Tunes не показали ничего нового. Даже космоса как такового в картине больше нет, его заменил цифровой мир. Теперь «Космический джем» больше похож на высокобюджетную рекламу других проектов Warner Bros.

Но при этом в фильме есть неплохие шутки, интересная визуализация игры «Домбол» и, главное, очень приятный посыл. Злодеем оказывается искусственный интеллект, но авторы фильма «Космический джем: Новое поколение» не видят в технологиях ничего плохого. Наоборот, Дом становится собирательным образом всех детей, которые целые дни проводят за компьютером и якобы не занимаются ничем полезным. Авторы фильма оправдывают и защищают новое поколение, его увлечения и интересы, и показывают ту точку, где они наконец могут найти общий язык с родителями. И пусть сиквел «Космического джема» не отличается изобретательностью, в нём есть добрый месседж — в отличие от первого фильма, где месседжа не было вовсе.