Чем примечательны номинанты «Оскара» в 2020 году

Александр Башкиров
13 января Американская академия кинематографических искусств и наук анонсировала полный список номинантов на свою премию, наиболее известную в США как The Academy Awards и во всем мире как «Оскары». Само собой, в номинациях много интересного — кто-то выдвинули дважды, кого-то из явных фаворитов пропустили, фильм режиссера «Мальчишника в Вегасе» претендует аж на 11 статуэток… Разбираемся, что там и как.

Шутка затянулась

Разбираем номинантов на "Оскара 2020" | Канобу - Изображение 9898

«Джокер» с 11 номинациями обогнал «Однажды в Голливуде», «Ирландца» и «1917» — явных фаворитов от таких легендарных американских режиссеров, как Квентин Тарантино и Мартин Скорсезе, и не менее известного британца Сэма Мендеса. Напомним, что «Джокера» поставил Тодд Филлипс, известный по трилогии The Hangover (у нас — «Мальчишник в Вегасе»).

Другие фильмы в резюме Филлипса — полнометражная версия полицейского сериала «Старски и Хатч» и комедия Old School, известная у нас как «Старая закалка». Ближе всего к серьезному кино он подбирался с фильмом War Dogs (у нас — «Парни со стволами»), рассказывавшем о взлете и падении пары международных торговцев оружием, сыгранных Майлзом Теллером и Джоной Хиллом.

«Ирландец», «1917» и «Однажды в Голливуде» заработали по 10 номинаций.

Белоснежка и 7 «Оскаров»

Разбираем номинантов на "Оскара 2020" | Канобу - Изображение 9899

Несмотря на то, что The Little Woman («Маленькие женщины») выдвинули на 6 «Оскаров», включая Лучший фильм, американские киноакадемики почему-то забыли режиссера картины — звезду американского кино Грету Гервиг, наиболее известную по «Леди Берд» 2017 года. Тогда Гервиг все-таки выдвинули на лучшего режиссера (а всего фильм заработал 5 номинаций), но в итоге «Леди Берд» ничего не получила.

В результате на «Оскара» в 2020 году вообще не выдвинута ни одна женщина-режиссер. С цветом кожи номинантов тоже не все в порядке — среди актеров в основных категориях всего два не-белых человека. До «Оскаров» таким цветовым раскладом уже возмущались на «Золотых глобусах» и британской премии BAFTA.

Зато Скарлетт Йохансон номинировали сразу на две статуэтки — за лучшую главную женскую роль в «Брачной истории» и лучшую роль второго плана в «Кролике Джоджо». Звезду «Леди Берд» Сиршу Ронан тоже выдвинули — это уже 4 номинация на «Оскар» для 25-летней актрисы. Но это все-таки не рекорд: к 2015 году 24-летнюю на тот момент Дженнифер Лоуренс тоже выдвигали на «Оскара» 4 раза, причем в одной из номинаций (за Silver Linings Playbook, известную у нас как «Моя парень — псих») она победила.

Их не забыли

Разбираем номинантов на "Оскара 2020" | Канобу - Изображение 9900

Британскую актрису Флоренс Пью впервые номинировали на американскую статуэтку за роль в «Маленьких женщинах» (и, к сожалению, не за ее гениальный перформанс в «Солнцестоянии»), так что теперь в «Черной вдове» играют сразу 2 потенциальных обладательницы «Оскара».

Леонардо Ди Каприо тоже выдвинули за главную роль в «Однажды в Голливуде». Напомню, что Лео гонялся за заветной статуэткой с 1994 года (за роль в «Что гложет Гилберта Грэйпа?») и в итоге все-таки получил «Оскара» за «Выжившего» в 2016 году, после продолжительной и кровопролитной кампании. Для Лео это 6 номинация на Лучшего актера.

Гениального оператора Роджера Дикинса выдвинули на «Оскара» в 15 раз за работу над «1917» — только в 2017 он получил первую (и пока единственную) статуэтку за «Бегущего по лезвию 2049».

В номинации «Лучший оригинальный сценарий» дебютировал сценарист «Последнего джедая» Райан Джонсон — за отличный сценарий к фильму «Достать ножи».

Тома Хэнкса выдвинули на «Оскара» — за роль второго плана в фильме «Прекрасный день по соседству» — впервые с 2001 года, когда Хэнкс был номинирован за «Изгоя».

Наиболее вероятными победителями среди номинантов называют Хоакина Феникса за «Джокера», Рене Зеллвегер за роль голливудской легенды Джуди Гарленд в фильме «Джуди», Брэда Питта за его потрясающую роль второго плана в «Однажды в Голливуде» и Лору Дерн за роль адвоката главной героини в «Брачной истории» (все актеры уже получили «Золотые Глобусы» за эти роли).

А их да

Разбираем номинантов на "Оскара 2020" | Канобу - Изображение 9901

Самым большими пропусками в списке номинантов в США называют Роберта Де Ниро, так старавшегося в «Ирландце», и, как ни странно, Дженнифер Лопес, которую очень сильно выдвигали за ее роль в фильме «Стриптизерши».

У Де Ниро, впрочем, уже есть два «Оскара», в последний раз он получил статуэтку за «Бешеного быка» в 1980 году и с тех пор проигрывал в трех номинациях. В этом году Де Ниро сможет подержаться за статуэтку как продюсер, если «Ирландец» получит «Лучшую картину».

Также не выдвинули американскую певицу Нору Лам, больше известную как Аквафина, получившую «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в фильме «Прощание».

Корейская угроза

Разбираем номинантов на "Оскара 2020" | Канобу - Изображение 9902

«Паразиты» Пона Джун-хо в США собрали номинации в наградах вообще всех гильдий (сценаристской, режиссерской, актерской и продюсерской) — что из англоязычных фильмов сумели сделать только «Ирландец» и «Кролик ДжоДжо». Еще никогда фильм на иностранном языке не выигрывал «Оскара» как лучшая картина (если не считать немого «Артиста» в 2012) — но рано или поздно это должно случиться.

«Паразиты» — первый корейский фильм, выдвинутый и в категории «Лучший фильм», и в категории «Лучшая иностранная картина». Всего такие «дубли» c 1956 года — когда появилась категория, до 2019 года называвшаяся «Лучшая картина на иностранном языке», — устраивали 6 фильмов, включая вышедшую в прошлом году «Рому» Альфонсо Куарона. Другие 5 — «Любовь» Михаэля Ханеке, «Вавилон» Алехандро Иньярриту, «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» Энга Ли, «Эмигранты» Яна Труэля и «Дзета» Коста-Гавраса.

До 2011 года на «Лучший фильм» выдвигались всего по 5 картин, так что предшественникам «Паразитов» и «Ромы» было сложнее пробиться. Но потом Академия изменила правила, теперь в номинации может быть выдвинуто до 10 картин (все зависит от того, сколько картин поставят на 1 место в бюллетене не менее 5% американских киноакадемиков).

Всего у «Паразитов» 6 номинаций — Лучший зарубежный фильм, Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший оригинальный сценарий, Лучший монтаж и Лучший дизайн декораций. На мой взгляд, фильм Чжун-хо заслуживает победы во всех категориях, особенно — в Лучшем сценарии.

Ирландский Netflix

Разбираем номинантов на "Оскара 2020" | Канобу - Изображение 9903

В прошлом году, после успеха «Ромы», за которую Куарон получил «Оскара», Стивен Спилберг активно выступал против номинирования на «Оскары» фильмов цифровых платформ — имея в виду Netflix, — не прокатывавшихся широко в «настоящих кинотеатрах».

Поговаривали даже о том, что Академия поменяет правила отбора — но 23 апреля 2019 года управленческий совет Академии оставил в неприкосновенности Второе правило отбора фильмов. Согласно ему, чтобы быть номинированным на «Оскара», картина должна идти в коммерческом кинотеатре Лос-Анджелеса не менее 7 дней, с 3 сеансами в день. В итоге — 24 номинации у Netflix на «Оскара 2020».

Но «Золотых глобусах» Netflix, кстати, получил всего 2 награды из 34 номинаций: одна досталась Лоре Дерн за роль в «Брачной истории», другая — Оливии Колман за роль в сериале «Корона».

Самая заслуженная номинация

Разбираем номинантов на "Оскара 2020" | Канобу - Изображение 9904

Ужасную Star Wars: The Rise of Skywalker (у нас — «Звездные войны. Скайуокер. Восход») прокатили по всем номинациям, кроме трех — лучшие визуальные эффекты, лучший монтаж звука и лучшая музыка. Композитора Джона Уильямса в 52 раз выдвинули на «Оскара» за его все еще гениальный симфонический саундтрек к фильму. Но и это не рекорд — легендарного мультипликатора Уолта Диснея выдвигали на премию американской Киноакадемии 59 раз.

92 церемонию вручения «Оскаров» покажут 9 февраля.

Последние статьи