Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Лодку, мать ее, раскачали». На что ругался Хоакин Феникс, получая «Золотой глобус» за роль Джокера


На прошедшей этой ночью церемонии вручения «Золотых глобусов» Хоакину Фениксу досталась премия за лучшую мужскую роль в драматическом фильме.

Получая Глобус за «Джокера», Феникс выступил с очень прочувствованной речью о глобальном потеплении и австралийских пожарах. Целые фрагменты спича были заглушены цензорами из-за использованной актером ненормативной лексики.

Вот полный перевод речи Феникса — включая заглушенные фрагменты:

«Хочу поблагодарить Ассоциацию иностранных критиков за то, что они признали связь между животноводством, агрокультурой и глобальным потеплением. Очень смело, что сегодня мы признаем влияние человека на климатические изменения, это должно дать мощный эффект.

Другим номинантам: мы все знаем, что между нами нет никакого <гребаного> соревнования. Это все придумали, чтобы рекламу во время трансляции продавать. Вы меня все вдохновляете, не могу <мать вашу> поверить, какие завораживающе красивые работы вы представили в этом году.

Знаю, что все так говорят, но для меня действительно честь, что меня упомянули в одном ряду с вами. Некоторых я поблагодарю лично, других я до сих пор слишком стесняюсь, даром что у нас один и тот же агент. Привет, Кристиан <Бэйл, не пришел на церемонию по болезни, — ред.>! Тодд <Филлипс, режиссер „Джокера“ — ред.), ты был таким замечательным другом и соавтором. Ты меня уговорил сняться в этом фильме, отдать этой роли все, и делать это совершенно искренне. Я — та еще заноза в заднице, поверить не могу, что ты меня все это время терпел. Я в большом долгу перед тобой.

Вопреки распространенном мнению, я не хочу зря раскачивать лодку. Но лодку <мать ее> уже раскачали. Хорошо, что столько людей сочувствует тому, что происходит в Австралии <речь о бушующих лесных пожарах, в которых погибли миллионы животных, — ред.>. Но нужно делать больше. Я сам не всегда был праведным человеком, но я учусь им быть. Многие в этом зале дали мне возможность исправить мои ошибки. Мне кажется, если мы все объединимся, то действительно сможем что-то поменять.

Голосовать — это хорошо, но нужно брать ответственность на себя и чем-то жертвовать самому. Давайте хотя бы иногда не летать на частных самолетах в Палм-Спрингс и обратно, пожалуйста.

Я и сам постараюсь быть лучше, и надеюсь, что вы тоже постараетесь».