Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Тема постапокалипсиса за последние тридцать лет обрела большую популярность в кино, книгах, играх и комиксах. Различные авторы поднимают самые разные вопросы и темы — от крушения социальных институтов до банального выживания на ядерной пустоши. В этом материале мы решили разобраться — что случится с продуктами питания после ядерной войны и можно ли есть макароны с сыром «Бламко», отбитые у банды рейдеров в супермаркете? Или, может, лучше выращивать «все свое, родное» на станции метро?
Тема постапокалипсиса за последние тридцать лет обрела большую популярность в кино, книгах, играх и комиксах. Различные авторы поднимают самые разные вопросы и темы — от крушения социальных институтов до банального выживания на ядерной пустоши. В этом материале мы решили разобраться — что случится с продуктами питания после ядерной войны и можно ли есть макароны с сыром «Бламко», отбитые у банды рейдеров в супермаркете? Или, может, лучше выращивать «все свое, родное» на станции метро?

Начнем с продуктов питания, которые в теории можно выращивать самостоятельно — крупы, зерновые, бобовые и прочие. Если речь идет о ядерной войне, то первым крупным ее последствием станет ядерная зима.

Гайд. Чем питаться в случае ядерной войны?

Ядерная зима — гипотетическое глобальное состояние климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны. Предполагается, что после выноса в стратосферу некоторого количества дыма и сажи, вызванного обширными пожарами при взрыве нескольких сотен ядерных боезарядов, температура на планете повсеместно снизится до арктической — из-за того, что количество отраженных от верхних слоев атмосферы солнечных лучей существенно возрастет. Первоначально этот феномен, о котором заговорили в 80-е, получил название «nuclear twilight».

Последствия очевидны — глобальное похолодание на несколько десятков лет и затрудненный доступ солнечных лучей к поверхности Земли. Точно нельзя сказать, в течение какого времени рассеются тучи, но теплолюбивые культуры однозначно погибнут — выживут лишь те, что приспособлены для роста в более суровых условиях, и то без солнца они не выживут. В этой ситуации поможет только создание парников с искусственным освещением — как в той же «Метро 2033», — но на население целой страны этого не хватит.

Таким образом, сельское хозяйство «на открытом воздухе» откладывается на неопределенный срок — сразу после падения бомб им заниматься невозможно. А вот спустя n-ое количество лет, как, например, в Fallout — вполне возможно.

Однако появляется новая проблема: к моменту, когда солнце снова начнет светить и можно будет заниматься сельским хозяйством, запасы топлива, скорее всего, уже будут исчерпаны, а потенциальные тягловые животные либо погибнут, либо будут съедены. А это означает ровно одно — возврат к ручной обработке земли, чисто как на заре становления человечества. Стоит ли говорить, какая низкая эффективность у подобного способа — речь идет о падении производительности в десятки, если не в сотни раз.

Более того — пусть тучи и смогут разойтись в течение нескольких лет, то продукты радиационного заражения, увы, не пропадут так быстро. Преимущественно это будут два элемента: стронций-90 и цезий-137 с периодом полураспада в 28 и 30 лет соответственно. Первый — аналог кальция и откладывается в костях (приводит к развитию лучевой болезни, опухолей кроветворной ткани и костей), второй активно накапливается в мышцах и печени, и, разумеется, оба элемента активно впитываются почвой и водой и попадают в растения.

Так что попытки что-то вырастить на зараженной земле лучше отложить.

Гайд. Чем питаться в случае ядерной войны?

Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь;
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника;
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву);
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики;
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь;
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Раз растительная пища временно отпадает, возможно, стоит обратиться к мясной? Ведь домашние животные могут расти и размножаться в условиях темноты — хватило бы корма. Но они точно так же, как и растения, накапливают радиацию — и точно так же, как и на человека, на них это оказывает самое губительное воздействие. Поэтому вы можете очень быстро оказаться в ситуации, когда все съедобные животные в округе просто умрут.

Чем грозит радиация? Казалось бы, все знают, что это плохо, но какое именно влияние она оказывает на организм? Одним из самых частых тяжелых последствий радиационного поражения стал значительный рост больных раком щитовидной железы, особенно среди детей. Причина в избирательном накоплении изотопов радиоактивного йода в ткани щитовидной железы. Он составляет существенную часть радиоактивного облака и, следовательно, общей радиоактивности загрязненной местности.

В общем и целом, современная медицина научилась справляться с этим заболеванием, но в 5% случаев он может принять агрессивную форму, которая слабо поддается лечению и быстро распространяет метастазы в другие органы. Такие больные живут не больше года. При более легких формах процент выживаемости выше, но рак щитовидки требует специфического лечения, которое невозможно представить, например, на полуразрушенной станции метро и уж тем более в кратере от неразорвавшейся атомной бомбы.

По словам шеф-повара Алексея Кураленко, больше прочих накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5-сантиметровом слое почвы (около 95% от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве). Алексей добавляет, что последствия ее воздействия проявляются через поколения, на восстановление окружающего мира пойдут сотни лет. Радиоактивное заражение воды страшно тем, что она проникает повсюду, а полностью ее обеззаразить невозможно.

Поэтому высокое содержание радионуклидов отмечается в грибах и лесных ягодах. При этом максимальной накопительной способностью обладают именно грибы.

Гайд. Чем питаться в случае ядерной войны?

Из этого следует логичный вывод — радиацию необходимо тем или иным способом выводить из продуктов питания. Как это можно сделать?

  • Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12%. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.
  • Свежее мясо. При варке мяса 60% радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.
  • Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, четырехчасовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40% радиоактивных веществ. Удалить от 30% до 50% радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.
  • Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на два часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить три раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Есть еще один выход, довольно неочевидный и для многих возможно, шокирующий — насекомые. В 2012 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала список, в который вошли более 1,9 тысячи съедобных видов насекомых. Так чем же они могут помочь вам и вашим товарищам по несчастью?

Гайд. Чем питаться в случае ядерной войны?

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Во-первых, насекомые с высокой долей вероятности переживут ядерные удары — например, те же тараканы могут выдержать дозу радиации в 15 раз выше, чем человек — для человека это 600 рентген, для таракана, соответственно, 9000 рентген. Для сравнения — самое высокое зафиксированное радиационное заражение в истории было после взрыва американской термоядерной бомбы в ходе операции «Касл-Браво» в 1954 году — в эпицентре взрыва фонило на 7500 рентген.

Во-вторых, по словам Джошуа Пирса, инженера из Мичиганского технологического университета, конверсионное соотношение между едой и биомассой у насекомых намного выше, чем у коров (то есть, чтобы получить такое же количество белка, необходимо потратить меньшее количество корма).

В третьих, их огромное множество — на сегодняшний день на каждого жителя Земли приходится по сорок тонн насекомых. Насекомые чрезвычайно питательны и богаты белком, кальцием и железом, а питаются практически чем угодно (те же тараканы могут есть даже просроченные продукты). Так что в критической ситуации создание ферм по выращиванию насекомых может спасти людей от голодной смерти. Вкусовые и эстетические предпочтения — вопрос отдельный. Само собой, получившееся блюда тоже стоит подвергнуть упомянутым выше способам обеззараживания (таракану накопленная радиация побоку, а вот человеку — не очень).

И не забывайте про воду — ее тоже нужно обеззараживать. Шеф-повар и кулинарный блогер Ольга Медведева говорит, что здесь поможет таблетка-обеззараживатель или самодельный фильтр, если есть вода. В качестве консервации — это кипячение и закрутка ее в стерильную тару. Еще воду можно хранить в емкости без доступа солнечного света, то есть обернуть в фольгу или темную ткань, например.

Хорошо, а что насчет запасов еды, на складах и в магазинах? Во-первых, они тоже не застрахованы от радиационного поражения. Во-вторых, эти запасы далеко не бесконечны.

В 1985 году вышла книга Environmental Consequences of Nuclear War, в которой как раз описывалось влияние ядерных ударов на планету. В одной из глав ученые изучали предполагаемое состояние продуктовых и пищевых запасов пятнадцати стран — от Аргентины до Китая. Разберем США как наиболее популярную арену забегов в постапокалипсисе и СССР как его главного геополитического соперника.

Будучи крупнейшим продуктовым экспортером, США имеет значительные пищевые запасы, которые позволят прокормить все ее население в течение нескольких лет после ядерного удара. Средняя температура снизится в среднем на 30 градусов Цельсия, что моментально уничтожит все высаженные культуры. В общем и целом, по мнению авторов книги, при «щадящей» бомбардировке (имеется в виду то, что сохранится часть транспортной и энергетической инфраструктуры), население можно будет кормить сохраненными запасами, но остро встанет проблема транспортировки и хранения продуктов — опять же, по причине разрушений.

С сельским хозяйством также будут серьезные проблемы — из-за вышеупомянутого температурного сдвига в течение еще нескольких лет даже при непосредственном отсутствии ядерного заражения в той или иной местности культуры нельзя будет выращивать. Предсказать, сколько будет длиться этот период, нельзя — все зависит от суровости ядерной зимы

В случае с СССР ситуация еще более печальная, по мнению авторов книги, — большинство сельскохозяйственных культур и так выращивается при средней температуре в 15 градусов по Цельсию, поэтому любые климатические сдвиги будут просто разрушительными для сельского хозяйства — по прогнозам, все оно в первый год может быть полностью уничтожено. Поэтому главная опасность — не сами ядерные удары, а изменения климата и, как следствие, тотальный голод.

В конце концов, если по планете ядерные бомбы прокатятся как следует, уничтожив инфраструктуру страны полностью, то, по словам ресторанного продюсера Марии Дмитриевой, без электричества и температурного регулирования за 24-72 часа испортятся все кисло-молочные продукты и мясо, а за 48-96 часов — колбаса и все подобные продукты.

Гайд. Чем питаться в случае ядерной войны?

А возможно ли, что радиация может просто «выветриться» из зараженных продуктов? Допустим, не было тотальной бомбардировки, как в «Метро», и часть инфраструктуры сохранилась? Снова нет.

Мария Дмитриева говорит просто — продукты не доживут до этого срока. По ее словам, быстрее всего накапливают радиацию те продукты питания, которые содержат большее количество воды (условно все свежее). Ей вторит Алексей Кураленко: «Радиация живет вечно. Правильно будет рассматривать срок, через который радиационный фон снизится до допустимых значений. И тут включается миллион факторов: климат и характер почв, велись ли работы по дезактивации или все предоставлено природе, какая бомба использовалась, на какой высоте/глубине произведен взрыв и какой фон считать допустимым».

Таким образом, мы не рекомендуем вам в случае попадания в постъядерный мир отправляться в обычные магазины и продуктовые склады в поисках пропитания, даже если там есть свет и охлаждение — любые продукты безнадежно испорчены. И даже если вам не грозит рак щитовидки, ваш желудочно-кишечный тракт очень быстро скажет вам «до свидания» при употреблении зараженных продуктов. Поэтому при отсутствии других вариантов любую еду надо по максимуму обеззаразить и быть морально готовым к удару по организму.

Гайд. Чем питаться в случае ядерной войны?

Так что же делать? На выручку приходят специальные запасы, которые предназначены как раз для таких случаев. Речь идет о специально оборудованных складах и запасах, которые целенаправленно защищены от радиационного поражения.

Что входит в «стандартный набор» такого убежища? Это вечный запас пресловутых сухарей, стратегический запас, сахар, соль, все консервы. Для наиболее сбалансированного питания Ольга Медведева рекомендует сделать запас сложных углеводов в виде каши и крупы, а также консервированную рыбу, маринованные морские водоросли, концентрированное молоко. Идеальный выбор это консервы — они теоретически могут храниться чуть ли не вечность, если упаковка не повреждена.

Стоит ли говорить, что эти запасы не бесконечны и на всех их не хватит? Не говоря уже о том, что остро встанет вопрос доставки и распределения.

Гайд. Чем питаться в случае ядерной войны?

Итак, подведем итог:

  • 1. Если вы оказались в непосредственной зоне поражения, ее нужно немедленно покинуть. Для предотвращения поражения щитовидной железы рекомендуется употреблять йодистый калий, для защиты от стронция — препараты железа.
  • 2. Остерегайтесь продуктов питания из магазинов и продуктовых складов. Если они еще не испортились, их нужно в обязательном порядке вымачивать и кипятить для снижения радиационного заражения.
  • 3. Как и положено, ключ к выживанию — работа в команде. Гораздо проще будет организоваться в большую группу, чтобы можно было заниматься животноводством и сельским хозяйством даже в условиях ядерной зимы. Стройте парники с искусственным освещением, следите за тем, чем питаются животные — проверяйте плодородную почву и растительность на наличие радиации, при необходимости переводите животных с питания «подножным кормом» на комбикорма, овес или ячмень, не подверженный радиации (если они, конечно, есть).
  • 4. Если все совсем плохо, задумайтесь о насекомых. Пусть это даже звучит для западного человека как минимум отвратительно, но перед угрозой голодной смерти может стать единственным выходом.
  • 5. Если вы сталкер и вам повезло наткнуться на защищенный бункер, в первую очередь тащите оттуда консервы и крупы — при приемлемой температуре они могут храниться очень долго. После пары месяцев с момента ядерных ударов залезать в магазины и на склады бессмысленно — почти все продукты безнадежно испорчены, а что не испорчено, скорее всего уже вынесено.
  • 6. Думайте о будущих поколениях — если вам удастся сохранить некоторое количество тягловых животных до конца ядерной зимы, когда можно будет выращивать растения под открытым небом, ваши потомки скажут вам спасибо за то, что им не придется разрыхлять почву мотыгами.

Хочется надеяться, что наши советы никогда не пригодятся вам на практике.

Гайд. Чем питаться в случае ядерной войны?