Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Фото: NBC Universal

В скольки сериалах успел поучаствовать Элайджа Вуд? И где ещё убили героя Шона Бина? По случаю 20-летнего юбилея картины «Властелин колец: Братство кольца» Питера Джексона редакция «Канобу» вспоминает любопытные и выдающиеся фильмы и сериалы, в которых успели сыграть актёры из «Братства кольца», а также как участие в фильмах Джексона повлияло на их карьеру.

Элайджа Вуд — Фродо Бэггинс

Братство 20 лет спустя: где ещё сыграли актёры первого фильма «Властелин колец»

Фото: NBC Universal

Фильмы

Актёрская карьера Элайджы Вуда началась задолго до выхода первой части саги «Властелин колец». В фильме «Факультет» 1998 года он сыграл одного из главных героев — Кейси Коннора, лидера группы студентов, которые борются с инопланетными существами, выдающими себя за преподавателей средней школы.

После «Братства кольца» американский актёр сыграл в романтической драме «Семнадцатилетние» (2002 год). Вуд исполнил роль студента американского колледжа Джоунса, которому предстоит познать любовь, общаясь с соседками по съемной квартире.

В фантастической мелодраме «Вечное сияние чистого разума» (2004 год) актёр предстал в образе Партика — одного из работников агентства, предоставляющего услуги по стиранию памяти. Однажды Партик влюбляется в клиентку Клементину Кручински. После того, как девушка лишилась воспоминаний о бывшем возлюбленном, Патрик берет её дневник и начинает восстанавливать любовную историю пары. Вот только на этот раз в роли любовника Клементины выступает сам Патрик.

Сериалы

Один из самых своих запоминающихся образов актер воплотил в комедийной многосерийной драме «Уилфред» (2011–2014 года). Он сыграл молодого человека по имени Райан, который ухаживает за девушкой — хозяйкой своенравного пса по кличке Уилфред. Пёс и молодой человек не нравятся. Дело осложняется тем, что вместо собаки Райан видит человека в собачьем костюме, который с ним разговаривает.

В сериале «Детективное агентство Дирка Джентли» (2016–2017 годы) Вуд сыграл Тодда Бротцмана — бывшего музыканта рок-группы «Мексиканские похороны», а ныне коридорного в отеле, который помогает эксцентричному детективу Дирку Джентли расследовать убийство богатого постояльца пентхауса.

Шон Эстин — Сэмуайз Гэмджи

Братство 20 лет спустя: где ещё сыграли актёры первого фильма «Властелин колец»

Фото: IMDb

Фильмы

Роль отважного хоббита и верного помощника Фродо — Сэма Гэмджи — стала одной из самой известной и узнаваемых в карьере актера. Хотя сниматься в кино Шон Эстин начал еще в 1985 году, исполнив роль главного героя, подростка Микки Уолша в приключенческой комедии «Балбесы». По сюжету компания мальчишек, назвавших себя Балбесы, отправляется на поиски сокровищ, чтобы с помощью найденного богатства спасти от разрушения и застройки родной район Гун Докс.

Одну из главных ролей он исполнил в остросюжетной драме «На поверхности» (2014). Фильм рассказывает о двух мужчинах со сломленной судьбой, которых сближает смертельная угроза. Митч (Шон Эстин) подбирает в озере раненого пилота: в отрыве от внешнего мира им предстоит выяснить, как они оказались в этом месте.

Сериалы

Позже Эстин снялся в научно-фантастическом сериале от Netflix «Очень странные дела» (Stranger Things), где предстал в образе Боба Ньюби. Это увлеченный наукой продавец из магазина радиотехники, который влюблен в Джойс Байерс — мать одного из главных персонажей сериала Уилла Байерса.

Доминик Монаган — Мериадок Брендибак (Мерри)

Братство 20 лет спустя: где ещё сыграли актёры первого фильма «Властелин колец»

Фото: скриншот «Канобу»

Фильмы

В 2009 году актер появился в фантастическом фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» по комиксам Marvel. Персонаж Монагана — Кристофер Брэдли, также известный как Болт и Маверик, обладающий способностью управлять электричеством.

В апокалиптическом фильме «Судный день» (2011 год) Монаган сыграл Рика — лидера группы выживших после глобального катаклизма, которые путешествуют по покинутым землям, пытаясь найти убежище.

В фильме «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (2019 год) Монаган получил небольшую роль Бомонта Кина — бывшего участника Сопротивления, ао время войны с Первым орденом принявшего участие в нападение на силы Ордена на Кашиике.

Иэн Маккеллен — Гэндальф

Братство 20 лет спустя: где ещё сыграли актёры первого фильма «Властелин колец»

Фото: NBC Universal

Голливудские блокбастеры

Иэн Маккеллен начал сниматься в кино ещё в 70-х годах, играя в экранизациях театральных постановок по пьесам Уильяма Шекспира. Актёр исполнил роли Гамлета по пьесе «Гамлет» (1970), Ричарда II в экранизации постановки «Трагедия короля Ричарда II» (1971), а также роль короля Макбета в телевизионной адаптации спектакля «Макбет» (1979).

Однако наибольшую известность актер получил только в нулевых, начав играть в голливудских блокбастерах. В 2000 году Маккеллен предстал в образе суперзлодея Магнето в экранизации комиксов «Люди Икс». А затем снялся в его многочисленных продолжениях и спин-оффах — «Люди Икс 2» (2003 год), «Люди Икс: Последняя битва» (2006 год), «Росомаха: Бессмертный» (2013 год), «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014 год).

Во время съёмок первой части «Людей Икс» актер согласился участвовать в роли Гэндальфа в картине «Властелин колец: Братство кольца». После этого он сыграл Гэндальфа во второй и третьей частях киносаги («Властелин колец: Две крепости» (2002) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003), а также повторно сыграл эту роль в трилогии «Хоббит» («Хоббит: Нежданное путешествие» (2012), «Хоббит: Пустошь Смауга» (2013) и «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014)).

В картине «Код Да Винчи» (2006 год) актер предстал в образе историка и исследователя сэра Ли Тибинга, помешанного на поисках Священного Грааля.

В начале нулевых, после смерти Ричарда Харриса, актёру предложили роль профессора Дамблдора в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана. Но Маккеллен отказался, объяснив, что не может исполнить роль артиста, который ранее критиковал его работу.

Иэн Маккелан рассказывает о приглашении сыграть профессора Дамблдора

Вигго Мортенсен — Арагорн

Братство 20 лет спустя: где ещё сыграли актёры первого фильма «Властелин колец»

Мортенсен дебютировал в кино в возрасте 26 лет. Актер исполнил второстепенную роль Мозэса Хохляйтнера — одного из жителей религиозной общины амешей — в романтическом триллере 1985 года «Свидетель» с Харрисоном Фордом.

В 1990-х годах Мортенсен регулярно играл небольшие роли отрицательных персонажей. Например, в 1995 году в мистическом триллере «Пророчество» Мортенсен сыграл падшего ангела Люцифера, который по сюжету извлекает сердце из груди одного из героев и пожирает его. В фильме «Солдат Джейн» (1997 год) с Деми Мур в главной роли, Мортенсен предстал в образе жестокого офицера Джона Джеймса Аргейла.

В 2016 году Мортенсен снялся в комедийной драме «Капитан Фантастик». Он исполнил роль отца с радикально левыми взглядами, который сам учит и воспитывает своих детей. За эту картину актер получил награду «Спутник», а также номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

В 2018 году в биографическом фильме «Зелёная книга» Мортенсен исполнил роль Тони Липа по кличке Болтун. Тони — бывший вышибала ночного клуба, после потери работы нанимается водителем и телохранителем к чернокожему музыканту Дону Ширли, сопровождая его в туре по американским штатам. За эту роль актер выдвигался на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA, а также получил премию Национального совета кинокритиков США.

Вигго Мортенсен, Иэн Маккеллен, Кейт Бланшетт и Эндрю Сёркис вспоминают работу над франшизой

Фильмы Кроненберга

В 2005 году в карьере актёра случился поворотный момент: он начал работать с канадским режиссёром Дэвидом Кроненбергом («Бешенство», «Мертвая зона», «Опасный метод»). Итогом их совместной работы стал фильм «Оправданная жестокость», где Мортенсен исполнил главную роль Тома Столла — владельца небольшой закусочной, ставшего местным героем за убийство двух вооруженных преступников, которые решили его ограбить.

Позже, актер продолжил работать с Кроненбергом, сыграв в остросюжетной драме «Порок на экспорт» (2007). Роль Николая Лужина — жестокого и таинственного киллера, который принадлежит одной из русских мафиозных группировок Лондона, была отмечена кинокритиками как одна из лучших в его кинокарьере.

В 2011 году Мортенсен снова встретился с Кроненбергом на съёмочной площадке байопика «Опасный метод», где сыграл Зигмунда Фрейда. Такое перевоплощение вызвало восторженные отзывы в кинопрессе и принесло Мортенсену номинацию на премию «Золотой глобус».

Шон Бин — Боромир

Братство 20 лет спустя: где ещё сыграли актёры первого фильма «Властелин колец»

Фото: скриншот «Канобу»

Фильмы

Известность пришла к нему после роли в триллере с Харрисоном Фордом «Игры патриотов» (1992 год), где Бин сыграл террориста ирландской оппозиционной группировки Шона Миллера, который мстит за смерть брата сотруднику ЦРУ — Джеку Райану (Харрисон Форд).

В 2004 году Шон Бин исполнил роль Одиссея — царя Итаки и приятеля Ахиллеса в исторической драме «Троя» по мотивам поэмы Гомера «Илиада», а также сыграл богатого охотника за сокровищами Иэна Хау в приключенческом фильме «Сокровище нации».

Сериалы

После 90-х актёр продолжал сниматься в британских сериалах. Среди них — историческая многосерийная драма «Приключения королевского стрелка Шарпа» (1993-2008), где Бин сыграл главного героя — подполковника Ричарда Шарпа.

Поклонникам сериала «Игра престолов» (Game of Thrones) Бин запомнился в образе Эддарда Старка — короля севера и отца Джона Сноу, Сансы, Арии и Брана Старков.

Орландо Блум — Леголас

Братство 20 лет спустя: где ещё сыграли актёры первого фильма «Властелин колец»

Первое появление актера на киноэкране состоялось в 1997 году в биографической драме «Уайльд» о писателе Оскаре Уайльде со Стивеном Фраем (Оскар Уайльд) и Джудом Лоу (Лорд Альфред Дуглас) в главных ролях. В этой картине Блум появился в эпизодической роли юноши-проститутки.

Одна из ярких ролей актёра — главная роль в драматическом триллере «Отступник» (2017 год). Его герой Малкольм стал жертвой сексуального насилия — мальчик был развращен священником, которого он считал своим другом. Получив психологическую травму, он протяжении многих лет отчаянно пытался забыть случившееся. Но став взрослым мужчиной, Малкольм так и не смог побороть свое прошлое.

Блокбастеры

В 2001 году Блум снялся в роли новобранца Тодда Блэкберна в военной драме «Чёрный ястреб». Действие фильма происходит в Сомали в 1993 году. Страна вымирает от голода. Американские миротворцы пытаются восстановить порядок и организовать поставки продовольствия. В Могадишо хозяйничает полевой командир Айдид: он убивает мирных граждан и отбирает у жителей гуманитарную помощь. Американские солдаты решают провести операцию по захвату Айдида в его резиденции.

В 2003 году Блум снялся в первой части приключенческой трилогии «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины». Роль Уилла Тернера — кузнеца и сына пирата Билла Тернера, влюбленного в дочь британского губернатора Элизабет Суонн, стала одной из самых значимых в актёрской карьере Блума.

В 2004 году вместе с Шоном Бином Блум принял участие в исторической драме «Троя» по мотивам поэмы Гомера «Илиада». Актёр сыграл красавца Париса — сына царской четы Приама и Гекубы, развязавшего Троянскую войну.

В 2005 году Блум сыграл в историческом фильме «Царство небесное» Ридли Скотта, исполнив роль кузнеца Балиана. Узнав, что он является незаконнорожденным сыном барона Готфрида Ибелинского, Балин вступает в отряд крестоносцев и отправляется воевать с мусульманами в Святую землю.

В 2010-х годах актёр вернулся в киновселенную «Властелина колец», сыграв Леголаса во второй и в третьей частях трилогии «Хоббит» («Хоббит: Пустошь Смауга» и «Хоббит: Битва пяти воинств»).