Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
С 29 ноября европейский филиал HBO выпускает сериал «30 сребреников» (30 Monedas). Испанский режиссер Алекс де ла Иглесиа, более известный своими комедиями, рассказывает историю о необычном священнике, который получил в свои руки мощный артефакт — и привлек к себе внимание сил Зла. Объясняем, почему стоит посмотреть сериал о людях, демонах и ужасах в испанской деревушке.
С 29 ноября европейский филиал HBO выпускает сериал «30 сребреников» (30 Monedas). Испанский режиссер Алекс де ла Иглесиа, более известный своими комедиями, рассказывает историю о необычном священнике, который получил в свои руки мощный артефакт — и привлек к себе внимание сил Зла. Объясняем, почему стоит посмотреть сериал о людях, демонах и ужасах в испанской деревушке.

1. Религиозная основа

5 причин посмотреть «30 сребреников» — хоррор-сериал от автора «Идеальных незнакомцев» - фото 1

Название сериала от HBO Europe не зря навевает библейские ассоциации. Его сюжеты — причем и основные, и сопутствующие — тесно связаны с историей Иуды Искариота. По общепринятой версии, Иуда предал Иисуса и получил за это плату в тридцать монет.

В наши дни обладателем одного из сребренников становится отец Вергара (Эдуард Фернандес) Он отрицает значимость этой вещицы, но все равно предпочитает держать ее при себе. Церковь отправляет священника по распределению в небольшой испанский городок, где Вергара занимается обычными делами: проводит службы, крестит детей и слушает исповеди.

Но вокруг отца Вергары всегда происходит чертовщина. И это становится отличным поводом для высказываний автора сериала Алекса де ла Иглесиа. Герои щедро размышляют о Боге и демонах, о добре и зле, о двойственности человеческой природы. Как и многие другие священники, Вергара постоянно находится перед сложным моральным выбором: поступать так, как диктуют ему обычаи, или пойти путем гуманизма?

«Самое большое достижение дьявола — то, что мы перестали в него верить», — повторяет один из дьяконов следом за фильмом «Подозрительные лица». И эта мысль легко и изящно обыгрывается в сериале. А чтобы не было скучно, ее приправили интересной легендой и неплохим экшеном.

2. Гимн всевозможным жанрам хоррора

5 причин посмотреть «30 сребреников» — хоррор-сериал от автора «Идеальных незнакомцев» - фото 2

Режиссер Алекс де ла Иглесиа наиболее известен комедией «Идеальные незнакомцы». Но в других его работах всегда есть элементы ужасов: и в «Печальной балладе для трубы» о циркачах, и в сатирической фэнтези-комедии «Ведьмы из Сугаррамурди».

И по сериалу отлично заметно, что де ла Иглесиа любит хорроры. По сути, «30 сребреников» вместили в себя понемногу от каждого жанра, даже самого избитого массовым кино. Например, первая серия — явный оммаж «Омену» и другим демоническим детям (и немного Шелоб из «Властелина колец»).

Следующие эпизоды тоже проходятся по всем известным тропам: доска Уиджа, проклятое зеркало, возвращение пропавших без вести… Рассказы об экзорцизме на этом фоне смотрятся даже банально, но и изгнание разных демонов в шоу тоже есть.

Конечно, все эти ужасы выходят несколько вторичными и вряд ли всерьез напугают. Зато каждая из историй — законченное и вполне неплохое произведение. Эпизоды очень длинные по хронометражу, но и событий и развития в них хватает на целый хоррор. Причем с вполне достойной (особенно для ТВ) графикой и неплохим сюжетом.

Поэтому «30 сребренников» только маскируются под обычный сериал: на самом деле шоу больше похоже на антологию ужасов, связанную единой сюжетной линией.

3. Интригующий сквозной сюжет

5 причин посмотреть «30 сребреников» — хоррор-сериал от автора «Идеальных незнакомцев» - фото 3

Как столько потусторонних бед может свалиться на один маленький городок? Ответ прост: в нем есть нечто, что их притягивает. Концепт немного напоминает смешную подростковую мистику вроде «Волчонка» или «Дневников вампира», но исполнен он на высоте.

Испанский поселок в самом начале становится полигоном для сил зла. Все они ополчились против отца Вергары из-за той самой монеты, которую он получил в результате неудачного экзорцизма. Поэтому демоны всячески испытывают мужчину. Они хотят получить монету любыми способами — очевидно, что у нее есть не просто символическое значение.

Но этим сюжет не ограничивается. На самом деле, линия Вергары уходит корнями гораздо глубже в прошлое, а заодно — в разветвленную структуру католической церкви. Происходящее чем-то напоминает успешную телеадаптацию «Изгоняющего дьявола» 2016–2018 года. Там личные приключения героев тоже были неразрывно связаны с церковью, которую развратили силы зла, и эти два сюжета отлично сплетались внутри сериала.

Нечто похожее происходит и в «30 сребрениках». То, что начинается как персональный квест отца Вергары, на самом деле гораздо больше и серьезнее судьбы одного человека. А в этой теме всегда есть, куда развернуться.

4. Нетривиальные персонажи

5 причин посмотреть «30 сребреников» — хоррор-сериал от автора «Идеальных незнакомцев» - фото 4

Отец Вергара в исполнении довольно известного испанского актера Эдуарда Фернандеса — главный антигерой истории. Разумеется, он не просто священник — он крутой священник, который занимается боксом, не боится нестандартных методов и только на первый взгляд кажется жестоким и отстраненным. Как всегда, таинственное криминальное прошлое придает ему изюминку; прием банальный, но действенный.

Образ священника-скептика не может не вызывать интерес. Вергара с самого начала не очень верит в одержимости демонами и отказывается списывать все странные случаи в деревне на потусторонние силы.

Вместо него в это начинают верить местные жители. Ветеринар Елена (Меган Монтанер) первой сталкивается со зловещим случаем. Разобраться в происходящем ей помогает мэр городка, Пако (Мигель Анхель Сильвестре). Создатель сериала тут не стесняется добавить немного комедии: дуэт двух исследователей паранормального выходит забавным и слегка неловким.

Помимо очевидной химии, Пако — внешне сильный, но довольно ведомый мужчина. А Елена — настойчивая и решительная, но при этом не раздражающая своим упрямством. Их похождения до определенного момента напоминают урезанную команду Скуби-Ду, которая вот-вот сорвет с мультяшного злодея маску. Правда, они сталкиваются со злом посерьезнее.

5. Национальный колорит

5 причин посмотреть «30 сребреников» — хоррор-сериал от автора «Идеальных незнакомцев» - фото 5

Netflix и HBO уже несколько лет дают «зеленый свет» большому количеству иностранных проектов. Тут стоит напомнить, что в их случае иностранные — это любые, снятые не в США. Тем не менее, благодаря такой инициативе мы получили прекрасную «Тьму».

«30 сребреников» тоже во многом отличаются от стандартных американских сериалов. Чувствуется и авторский стиль, и другая манера повествования. А еще шоу посреди ноября-декабря дразнит испанским солнцем и жарой. В те моменты, конечно, когда герои не бегают в ужасе прохладными ночами.

В сериале располагает к себе не только история, герои и качественные «пугалки», но и сам сеттинг. Что может быть страшнее маленького города, где все друг друга знают? Только маленький город, напуганный общей бедой или связанный традициями. Замкнутые сообщества не зря часто становятся декорациями для хоррора — вспомним многочисленные произведения Лавкрафта (например, «Дагон»). Так что в «30 сребрениках» прогрессирует паранойя, недоверие друг к другу и даже склонность к насилию.

Место действия в виде крошечного испанского города делает происходящее еще реальнее и интереснее. Что бы там не происходило в основном сюжете, это — не главное. Гораздо страшнее и важнее всем нам знакомое чувство тревоги и паники, которое заставляет никому не доверять.

Смотреть серии «30 сребреников» по мере выхода можно на «Амедиатеке».

Читай нас