Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
С 8 ноября видеосервис «Амедиатека» начнет показывать сериал «Лунная база 8». 2020 год вообще богат на сериалы о космосе. Но герои «Авеню 5» и «Космических сил» вышли на орбиту, а вот некоторые кандидаты остались позади. Объясняем, почему не стоит проходить мимо Moon Base 8 — легкой комедии о горе-космонавтах.
С 8 ноября видеосервис «Амедиатека» начнет показывать сериал «Лунная база 8». 2020 год вообще богат на сериалы о космосе. Но герои «Авеню 5» и «Космических сил» вышли на орбиту, а вот некоторые кандидаты остались позади. Объясняем, почему не стоит проходить мимо Moon Base 8 — легкой комедии о горе-космонавтах.

1. Как «Марсианин», но с неудачниками

Пять причин посмотреть «Лунную базу 8» — комедийный сериал о лузерах-астронавтах - фото 1

Концепт сериала прост, как три копейки. На Луне вот-вот будет достроена база NASA, на которую отправятся самые достойные земляне. Правда, дата постоянно отодвигается, но для некоторых это даже к лучшему. Пока все потенциальные астронавты тренируются на Земле.

Главные герои — Кэп (Джон Си Райли), Скип (Фред Армисен) и Рук (Тим Хайдекер), и они — эталонные лузеры. На их тренировочной базе что-то вечно идет не так, а личные характеристики не дотягивают до полета в космос. Но отступаться от своей мечты они не намерены.

После череды неудач, глупых ошибок и конфликтов невольно думаешь — даже я бы справился лучше! В этом вся прелесть сериала. На месте Кэпа мог бы оказаться любой мужчина среднего возраста, который прошел программу подготовки. Один из временных членов экспедиции вообще ничем не отличился, кроме красоты (а пиар-кампании еще никто не отменял). Так мы немного приближаем будущее, когда космос перестанет быть недостижимым.

2. Рутина космической жизни

Пять причин посмотреть «Лунную базу 8» — комедийный сериал о лузерах-астронавтах - фото 2

Один из создателей сериала, Тим Хайдекер, описал его примерно так: «Мы все смотрели видео с астронавтами, которые летают по своим космическим станциям. И ты думаешь: чем вы, ребята, занимаетесь, когда не скачете перед камерами, показывая летающую зубную пасту?»

«Лунная база 8» строится на том, что в космосе, на самом деле, безумно скучно. Эта мысль неожиданно пересекается с фильмом «Марсианин». Пока все вокруг хлопочут о спасении главного героя, он трудится над грядками с картошкой. И только в перерывах между рутиной случается настоящий экшн. То же самое происходит с главными героями — изредка их распорядок дня прерывает шторм, болезнь, исчерпанные запасы рогаликов или новые соседи.

Но в основном Кэп, Рук и Скип напоминают типичного человека на карантине с циклом одинаковых ежедневных заданий. Только декорации у них намного интереснее. В уборку входит чистка скафандров, еда подается в тюбиках, а во дворе можно не только подметать, но и запустить тренировочную ракету.

3. В главных ролях — эксперты «сухого» юмора

Пять причин посмотреть «Лунную базу 8» — комедийный сериал о лузерах-астронавтах - фото 3

Нелепых астронавтов сыграли сами создатели сериала. Джон Си Райли, Тим Хайдекер и Фред Армисен — настоящие инди-звезды комедии, с которыми многие зрители знакомы только шапочно. Например, фанаты фильма «Евротур» могут вспомнить странного усатого господина из сцены с поездом. А между тем, Армисен — бывший постоянный актер Saturday Night Live, одиннадцатикратный номинант на «Эмми» и автор популярного сериала «Портландия».

В «Лунной базе 8» нам выпадает отличный шанс познакомиться и с актерами, и с их сухим юмором. Главное в нем — подача с абсолютно каменным лицом, какой бы бред не случился в кадре. А местные герои попадают только в абсурдные ситуации. Но в таком исполнении смешной становится даже банальная шутка с мочой, которую не очень получилось переработать в воду.

Отдельно хочется добавить, что Джон Си Райли хорош не только в комедиях. У актера за плечами «Чикаго», «Банды Нью-Йорка», фильмы Пола Томаса Андерсона и много серьезных ролей. Так что в свою роль он привносит еще и нотку трагичности. И это работает на ура. Наблюдать за капитаном команды, который так сильно не уверен в себе, не только ужасно смешно, но и немного больно — а значит, интересно.

4. Доступные шутки и смешение жанров

Пять причин посмотреть «Лунную базу 8» — комедийный сериал о лузерах-астронавтах - фото 4

Если вы совершенно ничего не понимаете в освоении космоса — это не повод пройти мимо сериала. Герои «Лунной базы» порой сами не очень разбираются в своей работе. А значит, все непонятное нам объясняют прямо в кадре. А шуток, построенных на сложных научных терминах, можно не ждать.

Конечно, создатели оставили несколько пасхалок для гиков и любителей индустрии (которых ласково зовут NASA-heads). Но без знания матчасти тут вполне найдется, над чем посмеяться. Тем более что происходящее держится не только на ситуативной комедии. Каждый эпизод отличается от предыдущего.

Сценаристы смогли вместить в получасовые эпизоды по фрагменту от каждого популярного жанра. Казалось бы, как в центре пустыни может развернуться шпионский триллер? Откуда на стерильной научной базе взяться боди-хоррору? Зачем приправлять сериал о NASA капелькой вестерна? Местами действие даже сворачивает в трогательную драму и размышления о жизни и боге. И все это смотрится одинаково абсурдно и весело.

5. Невидимая рука Илона Маска

Пять причин посмотреть «Лунную базу 8» — комедийный сериал о лузерах-астронавтах - фото 5

Тренировочная база NASA расположена в глуши, а время действия абсолютно не важно. Но сериал все равно привязывается к реальности, причем мельчайшими деталями. Один из астронавтов — футболист Трэвис Келси, который действительно играет в NFL. Герои частенько цитируют современное кино и музыку и при этом путаются в творчестве The Beatles.

Но по-настоящему эпичной отсылкой стала вся серия «Посетители» (Visitors). В ней у астронавтов неожиданно появляются соседи со своей базой. Гостеприимные Кэп, Рук и Скип тут же хотят наладить с ними контакт. И больше всего это похоже на встречу аборигенов с колонизаторами.

Потому что владельцы второй базы — SpaceX, корпорация Илона Маска. И с этим посыл сериала меняется в грустную, но ожидаемую сторону. Герои и раньше сетовали на корпоративную политику. Глядя на их общение с тремя другими астронавтами, мы окончательно понимаем: космос — это бизнес. И старомодные NASA в этом бизнесе явно проигрывают молодым и перспективным новичкам, у которых персонал ест стрит-фуд и отпускает кислотно-зеленую бороду.

Поэтому «Лунная база 8» — очень веселая, легкая и абсурдная, но вполне реалистичная комедия о недалеком будущем. Все нотки серьезности в нем разбросаны так аккуратно, что точно не испортят впечатление и не будут «грузить» зря. И все-таки они есть, что всегда делает комедию лучше.

Легально смотреть все серии «Лунной базы 8» можно на сервисе «Амедиатека»

Читай нас