5 крутейших исторических событий, на которых основана Ancestors Legacy
По его словам, Ancestors Legacy не следует воспринимать как учебник истории. Игра основана на исторических событиях, однако не пытается воссоздать их все детально — в первую очередь потому что важно было сделать интересную игру, а не скучную историческую сводку. Тем не менее Томаш Гоп признался, что Ancestors реалистина с точки зрения истории настолько, насколько это имеет смысл:
Игра безусловно вдохновлена реальными историческими событиями, но если вы ждете от нее максимальный реализм, то надо быть готовыми к тому, что она не ставит достоверность выше веселья. Мы старались сделать так, чтобы Ancestors была максимально реалистичной, но если какая-то условность или выдумка помогала разнообразить игровой процесс, то мы без раздумий вводили ее в игру. Это еще и вопрос баланса — если следовать историческим документам дословно, то создать сбалансированную игру попросту не получится.
То же самое касается и видов юнитов и вооружения. Разработчики прекрасно понимают, что в Средние века снарядить целую армию качественными мечами было практически невозможно — оружие стоило сумасшедших денег. Однако воплощать в игре эту особенность эпохи в должном виде не имеет смысла, тем более что масштабы у сражений в Ancestors на самом деле не такие уж и большие.
В общем, о том, как работает Ancestors Legacy, читайте в нашей рецензии, а сейчас давайте поговорим о пяти самых крутых исторических событиях, отраженных в игре.
Нападение викингов на монастырь острова Линдисфарн
Это нападение — первое яркое событие в истории Западной Европы, связанное с викингами. Ну то есть обычно, когда речь заходит о бородатых северянах с топорами, все вспоминают резню в монастыре Линдисфарна в 793 году — с нее вроде как и началась эпоха викингов. Хотя очевидно, что скандинавы заплывали в Британию и до этого — не всегда ради грабежа, иногда ради торговли, — но после бойни на острове норманны окончательно прописались в летописях и наделали делов везде где можно. Добрались и до славянских племен, и до Константинополя, даже до Северной Америки доплыли, но сейчас не о том.
Линдисфарн — это небольшой островок у северо-восточного берега Англии. Правда, в конце VIII века это была еще никакая не Англия, и на Британских островах царила гептархия — там располагались семь англо-саксонских территорий (в подробностях об этом я рассказывал в другой статье). Короче, в 793-м соседом Линдисфарна было королевство Нортумбрия — его раздирали внутренние распри, да и каких-то там викингов нортумбрийцы всерьез не воспринимали и в итоге за это поплатились. Иначе говоря, к приезду злобных северных мужиков на драккарах никто готов не был, вот монахи и остались без защиты. Они и сами виноваты — поселились на отдаленном острове, еще и монастырь зачем-то на возвышенности построили. Наверное, чтобы викингам издалека лучше было видно.
В июне 793 года северяне высадились на берегу Линдисфарна, разрушили и сожгли монастырь, часть монахов перерезали, кого-то взяли в плен, все сколько-нибудь ценное имущество присвоили себе. Послушники, разумеется, пытались помолиться, обратились за помощью к Христу, но викинги в то время искренне верили в Одина, то есть были язычниками, поэтому на молитвы англо-саксонских монахов плевать хотели.
Потом говорили, что нападение на Линдисфарн — лишь предзнаменование новых бедствий. Что ж, священники понятия не имели, насколько оказались правы — в последующие несколько веков датчане (так в Британии называли вообще всех норманнов) фактически поселились в новообразованной Англии.
Призвание Рюрика славянами
Пока одни северяне бесновались на Британских островах, их земляки знакомились со славянскими племенами на материке. То есть как знакомились — совершали набеги на финно-угров, ильменских словен и кривичей, делали страшное и требовали платить дань. В итоге, если верить «Повести временных лет», восточные славяне собрались с духом и все вместе объяснили норманнам, почему так делать нельзя, а затем со спокойной совестью переругались между собой, да так сильно, что викингов (или варягов, как их называли в тех местах) — правда, уже других — пришлось звать обратно, чтобы те навели порядок в этом племенном бардаке.
Наводить порядок пришел Рюрик с двумя братьями — Синеусом и Трувором. Сам Рюрик — полумифический персонаж, а родственники его — и подавно. Нет никаких доказательств, что знаменитый конунг в 862 году пришел сперва в Старую ладогу и сел там княжить, а затем переехал в Новгород. Зато есть доказательства того, что северяне и впрямь в то время находились на территории будущей Руси. Доказательства в первую очередь археологические, порядком затрудняющие жизнь антинорманистам.
Тут вот какое дело. Достоверных источников о том, как появилась Русь, нет, а летописи считать убедительным историческим документом, понятное дело, никто в здравом уме не будет — тем более что писались они все сильно позже интересных нам событий. Выходит, что когда речь заходит о Рюрике и образовании Руси, появляется место для самых разных теорий — чаще всего антинорманистских, то есть тех, которые вообще отрицают существование викингов, сыгравших роль в становлении государства.
В общем, спор норманистов и антинорманистов — это тема для отдельного и объемного разговора, и сейчас об этом надо знать только, что именно норманнская теория выглядит самой правдоподобной, и на ее подтверждение работают археологические находки. Еще важно понимать, что был Рюрик или нет, это не имеет никакого значения — он (или любой другой правитель) лишь принял то государственное устройство, которое начало формироваться у восточных славян еще до всех этих событий.
В Ancestors Legacy нашлось место всем ключевым персонажам этой истории, включая самого Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Правда, сыграть можно только за вымышленного персонажа по имени Видар, которому и предстоит призвать варягов. Сам Рюрик в игре — тот самый полумифический северянин. И это важно понимать, ведь порой его отождествляют с реальным датским конунгом Рёриком Ютландским, что надо делать с особой осторожностью — доказательств этой теории нет.
Убийства в английском городе Дувр
Вернемся на Британские острова. Там в начале XI века умер один из королей некогда очень мощной Уэссексой династии, Этельред II Неразумный — прозвище он получил за то, что однажды решил просто так взять и порезать ненавистных ему датчан, находившихся тогда в Англии, но это ладно. Этельред умер, и престол отошел северянам. Не внезапно, конечно: к тому времени викинги окончательно обосновались в Англии, что подтверждает и область датского права — огромный кусок Англии, находившийся под властью датчан.
В общем, когда власть перешла к северянам, жена Этельреда с детьми уехала в Нормандию — она же была не просто женой английского короля, но и Эммой Нормандской, то есть представительницей Нормандской династии. Нормандия — это, если что, историческая область во Франции. Там два десятка лет и прожил Эдуард Исповедник, сын Этельреда Неразумного и один из главных героев всей этой истории.
Когда датские монархи в Англии стали потихоньку кончаться, повзрослевший Эдуард вернулся на родину, стал английским королем и позвал к себе всех своих нормандских друзей, среди которых был и Евстахий II, муж сестры Эдуарда. Правда, знати и другим опасным людям в Англии такой расклад показался странным: мало того, что этот Эдуард больше двадцати лет жил непонятно где, так еще потом и вернулся, нацепил корону и позвал чужаков. Вот английская знать, а именно — эрл Уэссекса Годвин (хотя наверняка про это никто не скажет), и решила поубивать кое-кого из нормандцев. Под руку им попались и люди из свиты того самого Евстахия II — их в 1051 году отправили на тот свет жители города Дувр.
Виноват был Годвин или нет, его все равно свергли, отобрали все его территории, а сам он бежал во Фландрию.
Битва при Стамфорд-Бридже
Годвин, напомню, после резни в Дувре бежал во Фландрию, а его сын Гарольд II Годвинсон нашел убежище в Ирландии, где собрал флот, чтобы потом поддержать отца, решившего вернуться в Англию и припомнить королю Эдуарду все хорошее. Вернулись Годвин и Гарольд в итоге так мощно, что вынудили правителя возвратить земли и поменьше общаться со своими нормандскими друзьями.
Когда Годвин умер, его сын Гарольд унаследовал титул эрла Уэссекса и вообще стал весьма могущественным — по сути, он Англией и управлял, пока Эдуард Исповедник посвящал себя религии (не зря же Исповедник). После смерти короля в 1066 году Гарольд и вовсе назвался английским королем. Причем нельзя сказать, что это был лишь вопрос богатства и власти — тот год выдался для государства очень тяжелым. С одной стороны, на престол со всей силы претендовал нормандский герцог Вильгельм (там были свои причины), а с другой — острова решил вернуть король Норвегии Харальд Суровый.
В сентябре 1066 года Харальд приплыл с войском к северо-восточному берегу Англии, разгромил англосаксов и взял Йорк — все потому что почти всю свою армию Гарольд стянул на юг, ожидая нападения нормандцев. Когда король узнал о высадившихся на севере викингах, то резко погнал туда вместе с бойцами и у местечка Стамфорд-Бридж разбил северян.
В том сражении погиб Харальд Суровый, да еще и все попытки викингов претендовать хотя бы на часть Англии тогда прекратились. Так закончилась эпоха набегов норманнов на Британские острова, а вот в самой Англии в этом же году началась эпоха правления нормандцев, ведь в открябре состоялась знаменитая битва при Гастингсе, в которой нормандский герцог Вильгельм разбил армию англичан. Там же погиб и последний англосаксонский король — Гарольд II Годвинсон.
Образование Польского государства
И тут тоже викинги! Понимаете, везде викинги! Ладно, в истории Польши северяне сыграли не такую важную роль, как, например, в становлении Английского королевства, однако норманны долго не давали полякам собраться и объединить в одно государство несколько племенных княжеств, которых на территории современной Польши в первой половине IX века было полно. Датчане и прочие скандинавы нападениями ослабляли центральную власть и вообще угнетали регион. Хотя там дело не только в скандинавах было, конечно.
Конец безобразию положил первый исторически достоверный польский князь Мешко I из династии Пястов (ее основал крестьянин Пяст потому что). Его полумифические предки — Земовит, Лешек и Земомысл — то ли были, то ли нет, но вот про Мешко есть упоминания в современных ему источниках.
Короче, Мешко всерьез вознамерился объединить под своей властью те самые племенные княжества, и к 963 году в состав Великопольского государства входила большая их часть. А в 966 году Мешко принял христианство по латинскому обряду, что укрепило целостность будущей Польши, хоть маневр с отказом от язычества и был исключительно политическим.
Достижения Мешко не ограничиваются созданием Польского государства как такового. Он плюс ко всему еще и сделал свою страну одним из важнейших игроков в политических играх всей Европы, сотрудничал с Венгрией и Швецией, а с Чехией его связала супруга Дубравка — дочь чешского князя Болеслава I.
Как рассказал Томаш Гоп, тот факт, что Мешко использовал религию в первую очередь в политических целях, нашел отражение и в Ancestors Legacy. Хотя религия играет важную роль не только в кампании славян, но и вообще во всей игре. Скажем, зачастую отряды могут помолиться в церквях, чтобы получить баффы.
Сейчас в Ancestors Legacy доступны шесть сюжетных кампаний из восьми — две оставшиеся, для германцев и славян, выйдут чуть позже в этом году. Кроме того, по словам продюсера, команда с радостью выпустила бы еще и дополнения с новыми фракциями и кампаниями, однако прямо сейчас говорить об этом что-то конкретное рано. Так что, видимо, ждем подробностей.