11 11 4640

Контекст. Англия IX века в Total War Saga: Thrones of Britannia

Все, что надо знать об этом периоде перед запуском игры

kanobu.ru 7 мая 2018, 21:25
Контекст. Англия IX века в Total War Saga: Thrones of Britannia. - Изображение 1
Недавно вышла Total War Saga: Thrones of Britannia, посвященная историческим событиям, происходившим на Британских островах в IX веке и после. Это было важное для англичан время — именно тогда Альфреду Великому, королю Уэссекса, что находился на юге Британии, удалось объединить несколько разрозненных государств в одно королевство, известное нам как Англия. Затем, правда, почти все достижения первого английского короля свели на нет датчане — они захватили половину острова и натворили там всякого. Да и других бед в ту эпоху хватало — им и посвящен этот материал.

Откуда на британских островах взялись несколько государств?

История Англии началась гораздо позже британской — в V веке. До этого на Британских островах жили бритты (основное население Британии, потомки кельтов), еще там хватало римлян — потому что с первой половины I века нашей эры и как раз до V века Британия была римской провинцией. Империя, впрочем, к началу V века не поражала прежним величием и страдала от постоянных набегов на свои отдаленные провинции, в том числе и на Британию, и в итоге ослабленный Рим ушел с острова, оставив бриттов наедине с агрессивными пиктами и скоттами.

Чтобы защититься от буйных соседей по архипелагу, бритты, по преданию, попросили помощи у ютов, которые жили тогда на материке вместе с другими германскими племенами — англами и саксами. 

А ютам это и надо было — на зов о помощи (и на возможность занять новые земли) они согласились быстро: сперва разбили пиктов, однако не смогли остановиться и пошли крушить уже самих бриттов. Вскоре к ним присоединились и англы с саксами.

Когда германские племена закончили грабить и убивать и расселились по завоеванной территории, в Британии воцарилась гептархия, то есть появились семь государств. В середине острова из двух англосаксонских королевств, Берниции и Дейры, в течение сотни лет образовалась Нортумбрия. На юге от нее возникла Мерсия (англы), и еще южнее — Уэссекс (саксы). На востоке от них были Эссекс (восточные саксы), Сассекс (южные саксы), Кент (юты) и Восточная Англия (еще больше англов).

Завоевание было для Британии и населявших ее народов шагом назад. Римляне привили бриттам христианство, понастроили дорог и возвели города, самые крупные — Лондиниум, затем ставший Лондоном, и Камулодун, ныне — Колчестер. Англосаксы же — это германские язычники, поклонявшиеся Одину, Тору и вот этим вот всем. Когда племена захватили остров, они послали к чертям чуждую религию, разрушили многое из того, что до них построили римляне, и вообще наделали делов. Сильнее всего это сказалось на бриттах из городов, так как их романизировали в первую очередь, а жители отдаленных деревень и во времена римлян не убирали далеко свои языческие тотемы, поэтому для них мало что изменилось.

Самое смешное, что через 150 лет после завоевания Британии англосаксы и сами уверовали во Христа. Все это началось в Кенте в 597 году, когда тамошний король Этельберт, женатый на дочери франкского правителя, принял крещение из рук бенедиктинского монаха Августина, ставшего затем первым архиепископом Кентерберийским. И затем христианство стало распространяться по всем семи государствам, хоть и не без проблем.

Противостояние язычников и христан (христиане победили) и постоянное желание того или иного государства гептархии властвовать над всей захваченной территорией привели к тому, что мира и понимания между королями на Британских островах долгое время не было. Тем не менее в начале IX века своим могуществом выделялся Уэссекс, правителю которого, по сути, и удалось подчинить себе остальные шесть королевств.

И тут пришли датчане.

Какое отношение датчане имеют к Британии?

Контекст. Англия IX века в Total War Saga: Thrones of Britannia. - Изображение 3

Норманны стабильно нападали на берега Британии еще со второй половины VIII века — грабили и убивали, ничего серьезного для тех времен. Однако в начале IX века северные племена взялись за острова всерьез и пошли на них войной — не мелкими отрядами, а целой армией. Смелости посягнуть на целостность Англии хватило у датчан.

Они высадились в Восточной Англии и вскоре направились в Нортумбрию, где в то время, несмотря на то, что Уэссексу кое-как удалось обозначить свое влияние на весь регион, продолжались междоусобицы. Именно из-за них датчане без труда и захватили Нортумбрию, затем разграбили несколько монастырей (датчане были язычниками) и двинулись обратно в Восточную Англию. Ее тогдашнего короля, Эдмунда, они взяли в плен, привязали к дереву и расстреляли из луков. В 870 году захватчикам сдалась и Мерсия — остался лишь Уэссекс. И то потому, что армия короля Этельреда смогла отбить нападение на территории самого Уэссекса (то есть все было довольно паршиво).

Контекст. Англия IX века в Total War Saga: Thrones of Britannia. - Изображение 4

Сам Этельред во время этих сражений погиб, и королем стал его младший брат Альфред, получивший прозвише Великий. Датчане же отступили, но только для того, чтобы собрать побольше сил и вернуться в Уэссекс. Повторное нападение на южное королевство оказалось внезапным для Альфреда: датчане жестоко убивали всех встречных и разрушали поселения, и в итоге королю пришлось отступить в укрепление на острове Ательней. Альфред наблюдал за тем, как северяне крушат его страну, и копил ненависть к захватчикам, чтобы затем, собрав армию, разбить их у Эдингтона и заключить в 878 году Уэдморский мир.

Условия примирения, правда, были ужасными для англичан. Датчане пообещали оставить Уэссекс в покое, но забрали себе остальную часть захваченной области, названной затем Денло — Землей датского права. В нее вошли Нортумбрия, Восточная Англия, Эссекс, еще несколько графств на юго-востоке острова и Союз Пяти городов (так датчане назвали огромный кусок оставленной себе Мерсии).

Альфреду же необходимо было что-то с этим всем делать и вместе с тем не забывать про родной юг, у которого благодаря миру появился шанс развиваться так, как того хотелось королю. В этот момент и стартуют события Total War Saga: Thrones of Britannia.

Чем еще знаменит Альфред Великий?

Вообще, объединять государства Британии начал еще дед Альфреда, король Эгберт, однако в его пору то одно королевство, то другое постоянно вырывалось из-под власти Уэссекса. Более или менее усмирить англосаксонские территории удалось именно Альфреду, и если бы не датчане, то, вполне возможно, история объединенной Англии началась бы на сотню лет раньше.

У молодого короля Уэссекса вообще хватало талантов. После участившихся нападений северян он создал флот, чтобы обезопасить свои земли от нападений с моря. К тому моменту, как к власти пришел его сын, Ла-Манш пересекала сотня английский кораблей. Кроме того, Альфред пересмотрел организацию военного дела и разделил войско на две части: одна призвана была защищать города и поселения, а вторая находилась на действительной службе.

Контекст. Англия IX века в Total War Saga: Thrones of Britannia. - Изображение 5
Контекст. Англия IX века в Total War Saga: Thrones of Britannia. - Изображение 6

Еще за время своего правления он изменил судебную систему и стал сам рассматривать каждый приговор, ведь до этого все правосудие заканчивалось на народных собраниях, где элдормены решали, кто прав и кто виноват. К тому же он не ограничивал свой кругозор Уэссексом и постоянно отправлял послов в Индию и Иерусалим.

Одно из важнейших достижений Альфреда — активное развитие английской литературы и образования. Он и сам много читал, да еще и жителей своих земель заставлял с книгой не расставаться. Причем с книгой, написанной на английском или переведенной на этот язык. Более того, он сам перевел «Утешение» Боэция, «Пастырство» папы Григория, а также составил компиляцию исторических сведений о Британских островах и дополнил их новыми географическими открытиями на севере.

В общем, реально Великий. 

И чем закончилась вся эта история с Англией и датчанами?

Для англосаксов — ничем хорошим. Альфред, хоть и был Великим, все равно умер, и престол занял его сын и затем внук. На протяжении первой половины X века англосаксам удавалось более или менее мирно жить рядом с данами, однако к концу столетия датчане снова начали разорять английские территории — и в этот раз отбиться от них уже было сложнее.

В итоге в первой половине XI века Англией стали править датские короли. Через некоторое время престол вернулся к представителям англосаксов — Эдуарду Исповеднику и затем графу Гарольду, — но в 1066-м в Англию вторгся нормандский герцог Вильгельм Завоеватель, разбил последнего англосаксонского короля в битве при Гастингсе и провозгласил себя новым королем Англии.

Так в Британии на долгие годы установилась англонормандская монархия, когда государством фактически правили французы и затем их потомки.


Игры в материале
  • Total War Saga: Thrones of Britannia
11 комментариев