Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
14 апреля 2020/Игры

5 игр про Средневековье, похожих на Mount & Blade 2: Bannerlord

Недавно в «раннем доступе» Steam вышла Mount & Blade 2: Bannerlord — огромная RPG, которую с нетерпением ждали фанаты серии. Ждали они ее потому, что игр, подобных Mount & Blade, в суровом мире Средневековья, с массой возможностей (стань хоть королем, хоть семьянином!), очень мало — да и те, что есть, в чем-нибудь все же отличаются от RPG турецкой студии TaleWorlds. Здесь мы собрали 5 игр, которые так или иначе походят на Mount & Blade и в которые стоит сыграть, если вам понравилась Bannerlord.
Недавно в «раннем доступе» Steam вышла Mount & Blade 2: Bannerlord — огромная RPG, которую с нетерпением ждали фанаты серии. Ждали они ее потому, что игр, подобных Mount & Blade, в суровом мире Средневековья, с массой возможностей (стань хоть королем, хоть семьянином!), очень мало — да и те, что есть, в чем-нибудь все же отличаются от RPG турецкой студии TaleWorlds. Здесь мы собрали 5 игр, которые так или иначе походят на Mount & Blade и в которые стоит сыграть, если вам понравилась Bannerlord.

Mount & Blade: Warband

Да, именно Mount & Blade: Warband — предыдущая часть серии, в которую все играли в ожидании Mount & Blade 2. Почему именно она, если уже есть вторая часть? Потому что продолжение находится в «раннем доступе», в нем еще нет массы контента, запланированного создателями, да и руки моддеров пока связаны. К тому же Mount & Blade 2: Bannerlord требует куда более современного ПК, чем Warband — и что же делать, если в мир Средневековья хочется погрузиться сейчас, а системным требованиям продолжения компьютер не соответствует?

Несмотря на то, что вышла Warband 10 лет назад, это все еще отличная игра — отлаженная (баги все еще есть, но незначительные), увлекательная и предлагающая возможностей едва ли существенно меньше, чем вторая часть. Почему бы к ней не вернуться? Или не сыграть впервые, если прежде этого не делали?

И если вы новичок, то Mount & Blade: Warband без труда подготовит вас ко второй части. Объяснит основные механики, поможет разобраться с тем, как вообще работают игры серии, отучит надеяться на сюжет и научит самостоятельно искать приключения. И, конечно, позволит беспрепятственно ходить по средневековому миру (пусть и вымышленному), собрать собственную армию и в итоге стать монархом.

Kingdom Come: Deliverance

Kingdom Come: Deliverance — это и самая близкая к Mount & Blade игра, и в то же время полная ее противоположность. Похожи они тем, что обе — масштабные RPG в реалистичном средневековом сеттинге и с массой возможностей. Различаются же они во всем, что касается сюжета: Kingdom Come — только про него и есть, тогда как в Mount & Blade, в том числе и во второй части, сюжет очень условный, подразумевающий, что основную часть времени вы будете сами искать приключения.

Если хочется сыграть в RPG с глубокой историей и множеством разнообразных побочных квестов, то Kingdom Come — отличный вариант. Ее события происходят в Чехии начала XV века: на деревню, в которой живет главный герой, нападает армия сводного брата чешского короля Вацлава и убивает всех без разбора. Герою, впрочем, удается выжить: впереди — сотни сельских дорог, десятки сел и городов и целая жизнь, которую еще надо суметь прожить достойно.

Руководителем разработки Kingdom Come: Deliverance был чешский геймдизайнер Даниэль Вавра — он же в конце 1990-х и начале 2000-х работал над первой Mafia. Именно благодаря ему Deliverance и создавали с невероятным вниманием к деталям — скажем, область Чехии, что есть в игре, воссоздана по реальным картам тех времен и другим историческим документам.

Mordhau

Mordhau — игра, которая, как и Mount & Blade в свое время, без громкой рекламы и продвижения, только за счет активного комьюнити и обсуждения в сети, стала невероятно популярной. Она до сих пор сохраняет в основном положительные отзывы на странице в Steam и достойный онлайн.

Второе крайне важно, ведь Mordhau — игра онлайновая. Она посвящена средневековым и весьма реалистичным сражениям, проработка которых значительно превосходит все, что касается боя в Mount & Blade 2. И это ни в коем случае не претензия к Bannerlord — в конце концов, игры сосредоточены на разных геймплейных элементах, — но факт есть факт.

Да, в Mordhau нет открытого мира и десятков побочных заданий, да и стать королем в ней нельзя — разве что «царем горы» в одном из мультиплеерных режимов. Тем не менее она, как и Mount & Blade 2, отлично показывает, как выглядела типичная средневековая битва.

The Elder Scrolls 5: Skyrim

На первый взгляд The Elder Scrolls 5: Skyrim, конечно, на Mount & Blade 2 не похожа. Фэнтезийный мир, магия и драконы против реалистичного средневековья, жестоких битв и разборок с бандитами. Но, если задуматься, сходств у этих игр немало. В Skyrim вы, как и в Mount & Blade 2, можете отправиться куда угодно, сами себе искать приключения, не обращая внимание на глобальную историю, заниматься своими делами или помогать многочисленным NPC.

Кроме того, в The Elder Scrolls 5: Skyrim, как и в Mount & Blade, можно обзавестись семьей и своим домом — и кто после этого скажет, что эти игры не похожи?

Да, в Skyrim нет массовых сражений — зато есть бои с драконами. В ней нет возможности набрать собственную армию — зато есть много круто написанных побочных квестов. Нет кланов — зато хватает гильдий, куда можно вступить. А еще для Skyrim, как и для предыдущих Mount & Blade, вышло огромное количество самых разных модификаций.

Besiege

Besiege — пожалуй, единственная игра, которая совсем не похожа на Mount & Blade 2 жанром (да, в этом смысле мы немного схитрили), но она тем не менее здорово ее дополняет. В смысле, это одна из самых подходящих игр, в которые следует сыграть сразу после Bannerlord.

Besiege целиком посвящена строительству осадных орудий и тому, как эти орудия разносят стены замков и крепостей. В Mount & Blade 2 тоже можно осаждать защищенные стенами поселения, но в ней куда меньше глубины и, что гораздо важнее, веселья. Ведь все процессы в Besiege работают на основе реалистичной физической модели, из-за чего строить необычные орудия и смотреть, как они работают, — одно удовольствие.

Впрочем, одно очевидное сходство между Mount & Blade 2 и Besiege все-таки есть — и там, и там вас никто почти ничем не ограничивает.

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь