«Властелин колец» и комбо из магии — лучшие моды для The Elder Scrolls V: Skyrim в 2019 году

Никита Казимиров
С релиза The Elder Scrolls V: Skyrim прошло уже почти восемь лет, но в нее до сих пор играют. И дело вовсе не в многочисленных переизданиях — благодарить стоит сообщество игроков, которое постоянно снабжает RPG новыми модами. Некоторые из них возводят игру на новый уровень качества. Потому мы решили собрать несколько актуальных на 2019 год модификаций, которые станут достойным поводом вернуться в Скайрим.

Как устанавливать модификации для The Elder Scrolls V: Skyrim?

«Властелин колец» и комбо из магии — лучшие моды для The Elder Scrolls V: Skyrim в 2019 году | Канобу - Изображение 7633

Но для начала давайте разберемся, как устанавливать моды для The Elder Scrolls 5: Skyrim. Ничего сложного, но свои тонкости есть!

Если вы гордый обладатель Steam-версии, то проблемы сводятся к минимуму. Достаточно лишь выбрать подходящий мод в Steam Workshop и нажать кнопку «Подписаться». Нужные файлы начнут скачиваться автоматически и сами добавятся в игру.

Но внутри Steam найдется лишь малая часть бесчисленного количества модификаций «Скайрима». Основной их источник — сайт Nexus Mods, куда без особых проблем можно загрузить свое творение. Тут уже предстоит вручную скачивать файлы и следовать инструкциям, чтобы разобраться, куда их закидывать. Чаще всего вам нужна будет следующая директория:

C:\Program Files\Steam\steamapps\Common\Skyrim\Data (если не меняли путь установки Steam и папку для игр).

Существенно облегчает процесс программа Nexus Mod Manager (NMM). С ее помощью можно удобно скачивать и устанавливать файлы с Nexus, если у вас возникают трудности. Для той же цели служит и Mod Organizer (MO). Рекомендуем именно его, ведь в случае с NMM могут возникнуть конфликты некоторых файлов, да и в целом MO удобнее. Без сторонних программ, скорее всего, понадобится включить моды вручную, зайдя в «Файлы» в лаунчере игры и активировав их.

«Властелин колец» и комбо из магии — лучшие моды для The Elder Scrolls V: Skyrim в 2019 году | Канобу - Изображение 7634

Также учитывайте, что существует две версии игры — стандартная и The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition. Большинство модов сделаны как раз для обычной, но популярные авторы стараются перенести и в улучшенную. Учитывайте это при скачивании. Обязательно стоит установить последние патчи на саму игру и DLC, ведь авторы модов ориентируются на актуальные версии.

А еще моды доступны и на консолях, что раньше казалось фантастикой. Там все элементарно — выбираете нужный прямо в игре и скачиваете. Правда, выбор сильно ограничен, если сравнивать с PC. Но разнообразие все равно можно внести.

При выборе модов мы ориентировались на PC-версию, причем ванильную, так как именно для нее модификаций неприлично много. Кроме того, мы отобрали моды, которые коренным образом влияют на геймплей. Ведь те же паки доспехов или текстур — дело субъективное, а новые возможности порадуют всех.

Для начала нужно вспомнить моды, которые обязательны для скачивания. И дело не в их запредельном качестве — фанаты сами исправили то, до чего у Bethesda руки не дошли. После установки этих модификаций вы навсегда забудете, что в «Скайриме» когда-то все было иначе. Да и некоторые другие моды без этих могут работать некорректно.

SkyUI

Многие еще на релизе ругали пятую часть серии TES за слишком «консольный» интерфейс. Он сделан так, чтобы удобно было управлять с геймпада, но вот PC-игрокам тоже пришлось его терпеть, принимая урезанный функционал и неудобный менеджмент инвентаря. SkyUI улучшает все меню в игре, делая их красивее, нагляднее и удобнее.

Skyrim Script Extender (SKSE)

Создатели модов давно уже превзошли все лимиты, заложенные разработчиками в «Скайриме». Этот мод (скорее расширение, если так можно назвать) увеличивает возможности скриптов в игре. Без него большая часть модификаций даже не запустится, так что не вдумывайтесь особо в суть SKSE, а просто скачайте без лишних слов. Также загрузите и SKSE Plugin Preloader, чтобы еще сильнее расширить возможности расширения.

Unofficial Skyrim Patch

Авторы этого мода посягнули, кажется, на невозможную задачу. Они хотят исправить абсолютно все баги The Elder Scrolls V: Skyrim. Пока получается вполне успешно. Так что если вам надоели постоянные вылеты, ошибки и прочие неописуемые вещи (а они вам точно надоели), то качайте скорее. Обновление патча для стандартной версии, увы, заброшено, так как создатели переключились на Special Edition.

С основами покончено. Теперь перейдем к настоящим модификациям, улучшающим графику, добавляющим геймплейные возможности, квесты, напарников, предметы и делающие еще много всего. Выбирайте!

Depths of Skyrim

Подводный мир никогда не был самой сильной частью Скайрима. Под водой можно разве что ингредиенты для алхимии отыскать. Но мод Depths of Skyrim вносит должное разнообразие в подводные глубины. Оставим в стороне многочисленные добавленные сокровища и точки интереса, ведь важнее, что теперь под водой безумно красиво.

CV2

Любите Castlevania II: Simon’s Quest? Тогда этот мод для вас, ведь его автор попытался воссоздать игру на движке «Скайрима». Получилось как минимум увлекательно, ведь модификация перенесет вас в совершенно новый регион — в Трансильванию. Никакой прокачки у вас не будет, так что надейтесь только на себя и свой цепной кнут.

SkyTrek

The Elder Scrolls V: Skyrim всегда была для вас больше медитативным развлечением, чем ролевой игрой? Тогда этот мод подойдет вам идеально. В нем ваш персонаж сам сможет выполнять большую часть действий, исследуя просторы Скайрима. Вам только и остается, что откинуться в кресло и наслаждаться неплохим фэнтези-сериалом, попивая чай.

Middle-Earth Redone

Любите франшизу «Властелин колец» так же сильно, как и Скайрим? Моддер Maldaran тоже, поэтому он почти пять лет посвятил модификации, которая добавляет Средиземье в пятую часть TES. Количество контента тут огромное. Новые локации, враги, заклинания предметы — настоящий подарок фанатам.

Arcanum

Эта модификация не просто добавляет в игру новые заклинания, подобного сейчас полно. Arcanum выделяется тем, что полностью перерабатывает систему магии в игре. Чары теперь можно комбинировать, создавая, скажем, разрушительные торнадо или огненные бури. Самое то, чтобы почувствовать себя всемогущим магом.

Enderal: Forgotten Stories

А это полная переработка The Elder Scrolls V: Skyrim. Местами даже кажется, что с RPG от Bethesda общего у Enderal: Forgotten Stories только движок. Вас ожидает новый мир с уникальным лором, полный тайн и опасностей. Почти что новая часть TES, да еще и бесплатная!

Ultimate Skyrim

«Властелин колец» и комбо из магии — лучшие моды для The Elder Scrolls V: Skyrim в 2019 году | Канобу - Изображение 7635

Этот вариант подойдет тем, кто не хочет лишний раз заморачиваться с установкой отдельных модификаций. Ведь по сути Ultimate Skyrim — это огромный сборник модов, превращающий TES V: Skyrim в совершенно другую игру. Она лучше работает, красивее выглядит, в ней еще больше контента — все изменения сразу и не назвать. Считайте это таким «Скайримом 2.0».

Skyrim Unbound

Идеальный мод для повышения реиграбельности The Elder Scrolls V: Skyrim. Он позволяет начать не за заключенного, который обязательно окажется Довакином, а почти за кого-угодно. Выбираете свою стартовую локацию, создаете персонажа — и вперед к приключениям. Вас даже не будут принуждать проходить основную квестовую линию (она кому-то нужна вообще?).

Moonpath to Elsweyr

Надоели заснеженные просторы Скайрима? Тогда самое время отправиться на родину каджитов — в Эльсвейр. Там вас ожидают жаркие пустыни, дикие джунгли и много всего нового. Учитывая, что аддон The Elder Scrolls Online - Elsweyr тоже посвящен этому региону, можете сравнить, кто постарался лучше — фанаты или сама Bethesda.

The Elder Scrolls Places

Мод для тех, кто уверен, что лучшая часть серии TES — это The Elder Scrolls: Arena. Он добавляет в Скайрим локации из первой части франшизы, причем довольно аккуратно вводит их в и без того сложный лор игры. Самое время ощутить ностальгию!

Бонус. Pop Team Epic в Skyrim

«Властелин колец» и комбо из магии — лучшие моды для The Elder Scrolls V: Skyrim в 2019 году | Канобу - Изображение 7636

В одной из серий безумного аниме Pop Team Epic авторы спародировали Skyrim. Само собой, без внимания моддеров подобное остаться не могло. Так что открывающий эпизод RPG переделали под… вот это.

Конечно, это лишь малая часть модов для «Скайрима». А вы ими увлекаетесь? Какие посоветуете? Расскажите в комментариях!

А чтобы понять, насколько далеко вперед шагнуло моддерское сообщество «Скайрима», прочитайте нашу статью о лучших модах TES V: Skyrim аж 2013 года (и ее вторую часть). Там как раз много чего улучшает графику.

Последние статьи