10 главных мобильных игр 2010-2019. От Pokemon Go до Flappy Bird

Денис Князев
О главных мобильных играх 2019 года мы на «Канобу» рассказали совсем недавно, а теперь же самое время обсудить самые заметные и важные «мобилки» за десятилетие. Рассказывайте в комментариях, какую мобильную игру сюда добавили бы вы!

Одна из первых действительно популярных игр, разработчики которой додумались использовать сенсорный экран в геймплее. Идея проще некуда: в воздух без остановки подлетают всяческие фрукты, а задача игрока — их все разрезать, проводя пальцем по экрану. И Fruit Ninja — тот случай, когда все гениальное и впрямь просто: при крайне незатейливом процессе оторваться от этой игры очень сложно, ведь фрукты все не кончаются, а бонусы не перестают увеличиваться за каждый удачный свайп.

Одна из самых успешных стратегий — причем именно мобильных, а не стратегий с ПК, которые перенесли на мобильные платформы. Механика Clash of Clans завязана на построении грамотной обороны на собственной базе и атаках на базы реальных противников. Ее пытались многие скопировать, и кому-то это даже удавалось, однако превзойти оригинал так никто и не смог.

Другие итоги года и десятилетия:

Candy Crush Saga — еще одно доказательство того, что чем мобильная игра проще, тем больше игроков, и в том числе людей, которые в игры играют очень редко, она заинтересует. В этом случае речь идет о жанре match-3 про конфеты, но по какой-то причине именно эта геймплейная формула сделала Candy Crush Saga самой скачиваемой мобильной игрой, которая принесла своим создателям сотни миллионов долларов.

Другие итоги года и десятилетия:

Игра, которая сделала «королевские битвы» популярными на ПК, добилась того же успеха и на мобильных платформах. Разработчикам удалось перенести на смартфоны и планшету все ключевые элементы PUBG — очень большую карту, на которой помещается до 100 игроков, зомби-режим, десматч и все, за что поклонники любят «большую» версию.

Устроив удачное тестирование технологии дополненной реальности в Ingress, студия Niantic пошла дальше и создала игру по одной из самых популярных франшиз нашего времени. Pokemon Go запросто побила множество рекордов, стала одной из самых скачиваемых игр, вызвала проблему «людей, которые ходят по улице, уткнувшись в экран смартфона» и доказала, что на мобильных устройствах еще хватает места для экспериментов с геймплеем.

Call of Duty Mobile — одна из самых успешных мобильных игр 2019 года. Как будто подогревая интерес к Modern Warfare, Activision выпустила Mobile незадолго до «большой» части серии и не прогадала. Тысячи игроков уже в первые дни после релиза доказали, что мобильная Call of Duty — это вполне рабочая идея. Тем более что игра к тому же оказалась богатой на контент — обычный мультиплеер, «королевская битва» и зомби-режим. И все это на сенсорном управлении (с возможностью подключить геймпад). Донат есть, но, несмотря на то, что это Activision и Tencent, играть можно и без него.

Фрагмент впервые опубликован в материале «10 главных мобильных игр 2019 года».

Две жанрообразующие игры, которые познакомили владельцев смартфонов с раннерами. Герой убегает от какой-либо опасности, по дороге собирает бонусы и пауэрапы, а задача игрока — тапать или свайпить по экрану в нужные моменты, чтобы избежать столкновения с препятствиями. В случае с Subway Surfers герой — уличный художник, в случае с Temple Run — археолог и расхититель гробниц, вызывающий в памяти фильмы об Индиане Джонсе. Сеттинги у этих игр соответствующие.

Flappy Bird — это «Dark Souls от мира мобильных игр», если хотите. Максимально простая механика: надо в нужный момент тапать по экрану, чтобы летящая птичка с выпученными глазами, поднимаясь выше в воздух, не столкнулась с трубой. Никаких графических изысков, запутанного дизайна уровней и даже банальной истории — только чистая и «залипательная» геймплейная механика. Flappy Bird стала настолько популярной, что ее создатель психанул и удалил игру из мобильных сервисов цифровой дистрибуции. Впрочем, клонов хватает.

Другие итоги года и десятилетия:

Гениальная пространственная головоломка, посвященная решению загадок с оптическими иллюзиями. Главная задача — помочь героине выбраться из хитроумных лабиринтов. И чтобы отыскать путь, предстоит использовать различные механизмы и менять ракурс камеры. Ничего принципиально нового, но в формате мобильной игры Monument Valley, благодаря привлекательному визуальному стилю и грамотной сложности загадок, смогла удивить.

Последние статьи