Стрим Battlerite
Стрим-центр14 в эфире
Турнир 1х1 и розыгрыш Overwatch! Подробности в вк! Fuzzy45 стримит Overwatch
☠ Капитан XopBaT ☠ DreamSails стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Потомственный циклонер покоряет ХК БРЕШЬ leegumbo стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

50 49 17149

Танки против танков

13 мая 2013, 19:26
Танки против танков - Изображение 1
Появившаяся на прошлой неделе новость о том, что Wargaming подал в суд иск против китайских разработчиков игры Project Tanks навела нас на мысль провести собственное расследование и попытаться понять, чем же все это закончится.

Итак, предыстория саги такова. 29 апреля сего года компания Mail.ru объявила о начале бета-тестирования «условно-бесплатного браузерного экшена с участием бронетанковой техники времен Второй Мировой» (цитата по официальному пресс-релизу компании) под названием Ground War: Tanks. Разработчиком игры значилась китайская компания Changyou.

Танки против танков - Изображение 2

Уже через сутки после старта проекта обнаружилось, что в новом танковом ММО есть объекты интеллектуальной собственности компании Wargaming, которая является разработчиком игры World of Tanks. А по прошествии девяти дней в окружном суде Иллинойса появился иск Wargaming к китайским компаниям Changyou и Beijing Gamease Age Digital Technology Co, обвиняющий последних в несанкционированном копировании WoT. В ответ китайская сторона разразилась заявлением, озаглавленным «ProjectTanks нуждается в вашей поддержке», где обвинила Wargaming в «продолжительном саботаже» и «закрытии официальной страницы игры в Facebook».

Танки против танков - Изображение 3

Газета «Ведомости» в сегодняшнем номере разместила заметку об этом конфликте, где постаралась взять комментарии у Wargaming и у Mail.ru (компания, напомним, является оператором игры в России). Комментарий журналисты получили только от истца.

Имеет место явное копирование нашей интеллектуальной собственности. Главная цель похода в суд — добиться закрытия проекта-клона.
— Майк Белтон (Mike Belton), вице-президент Wargaming.net в интервью газете «Ведомости»

При этом газета отмечает, что Wargaming.net может добиться блокирования доступа к серверам Project Tank в США и Европе, если китайцы действительно скопировали их игру, но в самом Китае добиться своего не удастся. Об этом «Ведомостям» заявил партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. По его мнению, китайские программисты могли сознательно скопировать World of Tanks, чтобы получить известность, хотя бы даже и скандальную, и завоевать китайский рынок танковых «стрелялок».

Нам удалось получить комментарий от представителя Mail.ru Group по поводу иска Wargaming:

Mail.Ru Group выступает оператором игры. Оперирование включает в себя локализацию и продвижение игры. Мы не готовы прогнозировать исход дела, но мы уверены, что все спорные моменты так или иначе будут урегулированы. А Ground War: Tanks займет свою нишу в жанре военных игр, поскольку разработчики трудятся над уникальным, еще не представленным на рынке контентом (в частности, PvE)
— Сергей Ефремов, руководитель браузерного направления игрового подразделения Mail.Ru Group.

Однако есть повод усомниться в словах юриста Тутыхина. Судя по форуму игры Project Tanks основная клиентура ее проживает не в Китае, а в США и Германии. К тому же акции Changyou котируются на электронной бирже NASDAQ (капитализация компании – около $1,59 млрд). Поэтому здесь стоит вести речь как раз о попытке выйти на рынки за пределы Китая, а не ориентации на внутренних пользователей. На эту же мысль наталкивает и выбор суда, в который подан иск. Он, как нетрудно заметить, американский. И значит положительное решение по иску жизненно необходимо для Wargaming именно в рамках данной юрисдикции.

С точки зрения российского (да и европейского) законодательства налицо нарушение авторских прав на объекты дизайна и изобразительного искусства и нарушение авторских прав на программы для ЭВМ. Ответственность за такое по закону - компенсация до 5 млн рублей за каждое нарушение, без доказывания ущерба или возмещение его. Плюс запрет на использование в своей деятельности объектов, права на которые признали нарушенными.

Любопытно, что к своему иску в США Wargaming приложили и патент, который, по их мнению, нарушают китайские компании. Что косвенно подтверждает намерение компании получить сатисфакцию именно на территории Северной Америки. Дело в том, что в Европе и в России патенты в прямом смысле «на ПО» формально недействительны. Статья 52 Европейской патентной конвенции прямо запрещает патентование алгоритмов, методов и программ для ЭВМ. А в России запрещено патентование программ для ЭВМ. Патенты на вычислительные идеи действуют только в США и Южной Корее.

Видимо, речь в данном случае стоит все же вести о борьбе за рынки. Wargaming давно ведет работу по освоению американского рынка. Появление любого другого (пусть даже и недобросовестного конкурента) приведет к существенным  потерям «futurefinance» (доходов будущих периодов). С точки зрения судебных перспектив опрошенные нами патентные юристы оценивают дело «Wargaming против Changyou» как положительное с высокой вероятностью для истца. Однако при таком раскладе остаются открытыми два, пожалуй, главных вопроса: «Продолжит ли Mail.ru сотрудничество с Changyou в случае принятия решения суда в пользу Wargaming?» и «Что ждет проект Ground War: Tanks в случае принятия решения суда в пользу Wargaming?».


Игры в материале
  • World of Tanks
49 комментариев