23 сентября 2020Игры

Рецензия на первый сезон аниме Dragonʼs Dogma. Неудачная попытка Netflix экранизировать игру Capcom

Недавно на Netflix вышел первый сезон Dragonʼs Dogma — анимации по мотивам одноименной ролевой игры Capcom. Получился не самый плохой на свете сериал из семи коротких серий, но и удачным его назвать не получится. Он просто никакой, во всех смыслах средний, посредственный. Ниже — в подробностях о наших впечатлениях.

Пожалуй, одна из главных проблем аниме по мотивам Dragonʼs Dogma в том, что сериал толком не работает ни для фанатов игры, ни для тех, кто с первоисточником не знаком. В нем явно не хватает ключевых элементов, за которые полюбили одноименную RPG (есть лишь основные сюжетные моменты), а на самостоятельную историю, которая могла бы заинтересовать незнакомых с игрой людей, сериал тоже не тянет.

Начинается все, как и в оригинале, с нападения дракона на деревню. Все, разумеется, в огне, семья главного героя Итана погибает, а сам он лишается сердца — дракон просто вырывает его из тела персонажа и улетает. Итан вскоре возвращается к жизни и встречает девушку, которая представляется Пешкой. Она рассказывает герою, что он теперь — Воскрешенный и не может умереть. А еще обещает защищать его любой ценой. И теперь цель Итана — отыскать дракона и отомстить ему за гибель родных.

Рецензия на первый сезон аниме Dragonʼs Dogma. Неудачная попытка Netflix экранизировать игру Capcom - фото 1

Воскрешенные, Пешки и говорящий дракон, который явно не так просто, как кажется на первый взгляд, — это практически все, что в аниме есть от игры Capcom. В своем путешествии Итан и Ханна (именно так главный герой решает называть Пешку) также встретят нескольких монстров — гидру, циклопа и грифона, — знакомых по первоисточнику, и в битвах с ними Воскрешенный пару раз попытается забраться на них, чтобы одолеть, и все.

В этом связь между игрой и сериалом и заключается. Возможно, что есть отсылки поменьше (к квестам, скажем), но факт остается фактом: Dragonʼs Dogma — вообще не тот сериал, который фанаты игры будут смотреть с большим интересом и кивать головой, всякий раз вспоминая о собственных приключениях.

Для всех остальных все происходящее попросту будет не самым увлекательным зрелищем. Если забыть про редкие отсылки к игре, этот сериал — ничем не выдающееся фэнтези с очень знакомой поклонникам «Ведьмака» и «Игры престолов» моралью: люди — страшнее чудовищ. В первом сезоне всего семь серий — и каждая названа по одному из смертных грехов. Можно было подумать, что за этим скрывается какая-то неочевидная мысль или, к примеру, неожиданный сценарный прием, но нет. Если эпизод называется «Похоть», то в нем расскажут о том, что грязные мужики не могут удержать на себе штаны при виде оголенного женского тела. А если в начале вы видите слово «Жадность», будьте готовы наблюдать за тем, как храбрый рыцарь к концу серии чахнет над златом жуткого лича.

Оголенных женских тел тут, кстати, хватает — и это одна из немногих причин посмотреть Dragonʼs Dogma.

Рецензия на первый сезон аниме Dragonʼs Dogma. Неудачная попытка Netflix экранизировать игру Capcom - фото 2

Еще одна проблема сериала в том, что он никак не раскрывает лор первоисточника. То есть понятно, что это какое-то средневековое фэнтезийное королевство, где есть магия и драконы, — но что дальше? Важные для этого мира события прошлого? Государственное и политическое устройство земель, где происходит действие сериала? Хотя бы тайны, скрывающиеся за историей Воскрешенных? Нет? И даже не расскажете, откуда монстры взялись?

Нет.

Для тех, кто знает все это из видеоигры, в аниме по Dragon’s Dogma очень мало, собственно, самой игры. А те, кто не знает, и после просмотра сериала не узнают. Казалось бы, одна из задач подобного проекта — привлечь новую аудиторию к игре. Но аниме с этой задачей совершенно не справляется.

Рецензия на первый сезон аниме Dragonʼs Dogma. Неудачная попытка Netflix экранизировать игру Capcom - фото 3

И выглядит оно при этом так, что даже ради картинки его не запустишь. В анимации, как и во всем сериале, нет ничего откровенно ужасного или отвратительного, но и выделиться графикой Dragonʼs Dogma не способна. Крайне сложно представить, что кто-то со стороны, запустив Netflix, тут же кликнет на блеклую экранизацию игры Capcom, а не на что-нибудь другое — в сервисе ведь полно аниме.

Самое обидное с сериалами вроде Dragonʼs Dogma — то, что их практически нереально рекомендовать (или не рекомендовать) кому-либо. Это недостаточно хорошая экранизация игры, чтобы фанатам стоило смотреть ее. И в то же время это недостаточно плохая фэнтезийная история, чтобы советовать держаться от нее подальше. Если прям вот очень хочется, можно и посмотреть — в конце концов, там серии всего по 20-25 минут.

Важнее другое. Сейчас Netflix работает с Capcom над сериалом (с реальными актерами) по Resident Evil. И пока нет причин думать, что он окажется заметно лучше аниме по Dragonʼs Dogma.