Стрим-центр3 в эфире
Sub Day Trials With Lumin RealKraftyy стримит Destiny
Ночной mob5tertv стримит My Summer Car
ЖРЕЦ❤СТРИМЕРША QueenaOfHearts стримит Hearthstone
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

41 169 21390

Главные книги 2017: 10 самых ожидаемых

Мартин, Ротфусс, Хобб, Сандерсон, Гейман и другие

11 января 2017, 19:28
Главные книги 2017: 10 самых ожидаемых - Изображение 1
В 2017 году мы ждем выхода не только игр, фильмов и комиксов, но и обычных книг. Без картинок. Учитывая авторский и читательский состав «Канобу», говорить будем о фэнтези и фантастике: A Song of Ice and Fire, The Kingkiller Chronicle, Gentleman Bastard — все в этом духе. Русские названия книг я давать не буду — в переводах у этих произведений мало общего с книгами, которые я читал и о которых вам рассказываю. Да и чтобы ознакомиться с ними именно в 2017 году, вам в любом случае придется подтянуть английский.
Главные книги 2017: 10 самых ожидаемых - Изображение 2

1. The Winds of Winter

Героев, сюжет и подробности создания этого произведения никому представлять не нужно. Как и уже ставшую легендарной историю его затянувшегося ожидания.

Шестую книгу цикла A Song of Ice and Fire ждут с 2011 года — когда вышла A Dance with Dragons, которую мы в свою очередь ждали шесть лет. В отличие от всех остальных авторов этого списка, Джордж Р. Р. Мартин фанатично относится к качеству своих произведений. Он не пишет для того, чтобы нагнать объем и успеть к назначенным издателем дедлайнам.

Вместо этого Мартин погружает себя в творческий транс на манер древовидцев из собственных произведений: он не пишет ни слова, пока отображаемый в его книгах мир (или миры) не становится для него абсолютно реальным.

Стиль Мартина не поддается имитации: практически в каждом абзаце он одновременно заглядывают в прошлое, настоящее и будущее своих произведений. Тот сногсшибательный сюжетный поворот, которым нас порадовали последние минуты шестого сезона «Игры престолов» на HBO, был заложен уже на первых страницах Game of Thrones, опубликованной 22 года назад.

По некоторым сведениям, The Winds of Winter может быть опубликована одновременно с седьмой книгой цикла, A Dream of Spring.

Главные книги 2017: 10 самых ожидаемых - Изображение 3

2. Walkaway

В свое время видный канадско-британско-американский блоггер Кори Доктороу был известен хулиганской фантастикой ближнего прицела вроде Down and Out in the Magic Kingdom или Eastern Standard Tribe. Но в последнее время он крепко ударился в подростковую активистскую фантастику, причем его книги в этом направлении (Little Brother, For The Win, Pirate Cinema и Homeland) стабильно теряют в качестве.

Walkaway — первая взрослая книга Доктороу за последние восемь лет. Речь там идет об утопическом обществе, достигшем состояния post-scarcity — ресурсы в этом обществе доступны всем, даром и пусть никто не уйдет обиженным. Одежду, еду и жилье можно распечатать на компьютере. Главный герой Хьюберт — участник коммунистической пати (вечеринки, не партии), он влюбляется в девушку по имени Натали, дочь миллиардера. Вместе они решают сбежать от отца дамы и отказаться от благ цивилизации.

Они становятся лидерами движения Walkaways — лиц, ушедших в пустынные земли и мертвые города, оставшиеся после краха индустрии и глобального потепления, населенные хищниками и не менее опасным людьми. Герои находят разгадку последней тайны, недоступной цивилизованному обществу: как победить смерть. Начинается война.

Книга выйдет 25 апреля 2017 года. Как и все предыдущие произведения Доктороу, ее можно будет бесплатно скачать на сайте автора.

3. Doors of Stone (The Kingkiller Chronicle #3)

Продолжение до невозможности конъюктурной фэнтези-серии американского писателя Патрика Ротфусса.

Пишет Ротфусс неплохо, но страдает отчаянной неоригинальностью сюжетных ходов: в двух томах The Kingkiller Chronicle нашли себе место вообще все штампы фэнтези и приключенческой фантастики. Главный герой Квоут — легендарный убийца короля (Мартин), трагически лишившийся родителей (Роулинг) и обученный премудростям жизни куртизанкой (Уидон), путешествующей с труппой странствующих актеров (снова Мартин).

На момент событий третьей книги Квоут учится в волшебном Университете (снова Роулинг), чтобы стать величайшим в королевстве магом (ЛеГуин). Величайшим вором (Лейбер) и воином (Говард) он уже стал.

Несмотря на восхитительный идиотизм сюжета и любовной линии этой серии, автор сумел напихать в эти книги такое количество штампов, что The Kingkiller Chronicle стала подобием фильма Kill Bill для современных фантастики и фэнтези. Это сборник величайших хитов, постмодернистская выжимка.

Ее можно читать в том случае, если вы не хотите тратить время на монументальные серии других авторов. Первые две книги серии (The Name of the Wind и The Wise Man's Fear) просто обожают любители жанровой литературы, которые уже прочитали все книги всех известных серий и хотят еще чего-нибудь в том же духе. Как это не иронично, точная дата выхода третьего тома ротфусского эпоса до сих пор неизвестна.

4. Iron Gold (Iron Gold #1)

Начало новой трилогии молодого американского автора Пирса Брауна, прославившегося серией Red Rising. Первая трилогия состоит из книг Red Rising, Golden Son и Morning Star. 

Действие происходит на Марсе, где существует кастовая система с разделением по цветам. Главный герой — 16-летний парень Дэрроу, член красного, самого низшего класса. С утра до ночи он работает под землей, чтобы терраформировать Марс и обеспечить своим детям жизнь на поверхности планеты. Постепенно герои выясняют, что поверхность Марса уже давно колонизирована и покрыта обширным городами и даже парками. Красных намеренно держат в неведении, используя в качестве рабов.

Дэрроу внедряют в общество под видом члена Золотой, высшей касты, чтобы он готовил всеобщее восстание изнутри. Проблема в том, что при обучении дети Золотой касты должны участвовать в местных Голодных играх, где каждый игрок должен убить своего партнера.

Такая вот адская смесь из Хайнлайна, Сьюзен Коллинз и мультфильма Starchaser: The Legend of Orin. События новой книги развернутся после Morning Star и покажут «последствия действий героя и жизнь людей на планете с изменившимся строем правления». Дата выхода: 22 августа 2017 года.

5. The Thorn of Emberlain (Gentleman Bastard #4)

Молодой американский автор Скотт Линч — полная противоположность Ротфусса, невероятно самобытный, оригинальный и одаренный автор. Он написал три книги в серии Gentleman Bastard, которую за неимением лучшего варианта классифицируют как плутовское фэнтези.

На самом деле Линч нарушает все мыслимые и немыслимые законы этого поджанра, с которым вы прекрасно знакомы по «творчеству» Роберта Асприна (или, скажем, Макса Фрая). Главный герой — профессиональный аферист Локи Ламора. В любом другом романе этого направления Ламора из книги в книгу становился бы все более богатым и уважаемым членом общества, могучим магом, смелым воином и умелым вором. Обрастал бы все более тошнотворной тусовкой друзей-подельников, которые успели бы нам осточертеть еще в первом томе.

У Линча все происходит в реалистичном и безжалостном мире, который больше похож на место действия исторического сериала HBO вроде «Дэдвуд», нежели на фэнтези. Ламоре ничего не дается легко, все его блестящие затеи оборачиваются сокрушительными провалами, награбленное достается врагам, а друзьям перерезают глотки. Каждую книгу герой умудрятся закончить в еще более отчаянном положении, нежели в финале предыдущей — потому что Линч не придумывает события каждой книги на ходу, а работает по ювелирно выстроенному плану.

Сюжеты у книг серии ближе к качественным сценариям фильмов и сериалов, нежели к той наспех склепанной последовательности событий, что нам выдают за сюжет практически во всех жанровых произведениях, написанных не Мартином и не Роулинг. Магия, как и во всех лучших образцах фэнтези-жанра, используется очень скупо и никогда не становится сюжетным костылем.

Лично для меня The Thorn of Emberlain — самая ожидаемая книга 2017-го. Роман должен был выйти в сентябре этого года, но Линч опоздал к дедлайну. Это всегда признак хорошего автора: на качественную работу с сюжетом уходят не недели и месяцы, а годы.

6. Assassin's Fate (The Fitz and The Fool Trilogy #3)

Очередное произведение одной из главных тружениц американского фэнтези: Маргарет Огден, пишущей под псевдонимом Робин Хобб.

Хобб известна своей бесконечной серией о наемной убийце Фитце-Видящем, пережившей уже четыре инкарнации: The Farseer Trilogy, The Liveship Traders, The Tawny Man Trilogy и The Rain Wilds Chronicles. Действие происходит в так называемой Вселенной Элдерлингов — средневековье, разбавленном элементами настольных ролевых игр (основной вид магии телепатический и называется Скилл).

Assassin's Fate завершит очередную трилогию о похождениях Фитца и его лучшего друга (или подруги?) Шута. Действие происходит на Пиратских островах, Фитц ищет похищенную дочь, в сюжете участвуют драконы и живые корабли из предыдущих книг серии. 

Книга должна выйти в мае 2017 года.

Главные книги 2017: 10 самых ожидаемых - Изображение 12

7. Norse Mythology

Британский автор Нил Гейман когда-то написал великолепное произведение American Gods, по которому скоро начнут показывать сериал.

К сожалению, после «Богов» у Геймана не вышло ни одного приличного романа: автор развлекается литературными экспериментами вроде The Graveyard Book — переосмысления «Книги джунглей» Редьярда Киплинга в стиле городского фэнтези. Norse Mythology — еще один образчик мелкого литературного хулиганства, переработка скандинавских мифов в духе современного юмористического рассказа.

У Тора крадут Мьельнир, и чтобы его вернуть, сыну Одина приходится переодеваться женщиной — что не так-то просто с его бородой и аппетитом.

К счастью, талант у Геймана настолько фантастический, что из под его пера интересно читать даже такие наспех сделанные безделушки. Но лучше лишний раз перечитать «Богов», повесть A Study in Emerald или его совершенно потрясающие, меняющие мировоззрение рассказы вроде The Goldfish Pool And Other Stories.

Книга выйдет 7 февраля 2017 года.

Главные книги 2017: 10 самых ожидаемых - Изображение 13

8. Oathbringer (The Stormlight Archive #3)

Брэндона Сандерсона читают те, кому Джордж Мартин кажется слишком медленным: во всех смыслах этого слова. За 13 лет литературной работы Сандерсон успел опубликовать серии Elantris, Mistborn, Alcatraz, Reckoners, Warbreaker, Legion и новеллизации мобильной игры Infinity Blade, не считая комиксов (White Sand) и просто невероятного количества повестей.

В свободное от всего этого время Сандерсон завершил серию The Wheel of Time покойного Роберта Джордана. Легко догадаться, кто будет дописывать A Song of Ice and Fire, если с Мартином что-то случится на середине шестой книги.

The Stormlight Archive — небольшая для Сандерсона новая серия: в ней запланировано всего десять томов. Два уже вышли. В обычном для Сандерсона стиле они рассказывают о десятке взаимозаменяемых персонажей с именами вроде Каладин, Шаллан и Далинар, вооруженных магическими мечами давно ушедшей касты рыцарей. Да, в сюжете уже в который раз без труда опознаются «Звездные войны».

При обычных обстоятельствах я бы вам читать Сандерсона не посоветовал. Но знакомиться с обширным творчеством потенциального литературного наследника Джорджа Р. Р. Мартина лучше начинать уже сейчас.

Главные книги 2017: 10 самых ожидаемых - Изображение 14

9. The Burning World (Warm Bodies #3)

Молодой американский автор Айзек Марион прославился очень остроумным зомби-романом Warm Bodies о трогательной любви девушки к живому трупу. В 2013 году по нему сняли качественный фильм с Николасом Холтом и Терезой Палмер в главных ролях, на который вас наверняка таскала ваша девушка.

Новая книга о ходячем мертвеце по имени R сначала называлась The Living, но теперь сменила название на менее меланхоличное The Burning World. 

R научился говорить, читать и любить. Теперь он намеревается вместе с Джули «строить новый мир из пепла старого» (поскольку Джули перезапустила сердце R, технически это больше нельзя считать некрофилией). Но на горизонте появляются вертолеты.

Книга выйдет 7 февраля 2017-го.

10. A Conjuring of Light (Shades of Magic #3)

Виктория Шваб (V.E. Schwab) — новая надежда американской подростковой фантастики, настоящее имя которой никому не известно (я до сих пор подозреваю, что Шваб — чей-то литературный проект). Она известна своими сериями The Archived и Vicious. О последней я как-то рассказывал в новостях: это история о двух студентах колледжа, которые открывают в себе сверхспособности и становятся супергероем и сверхзлодеем. К серии проявляет интерес Ридли Скотт.

A Conjuring of Light — третья книга в серии Shades of Magic, рассказывающей о нескольких параллельных версиях Лондона, между которыми умеют переходить некие Путешественники. Первую книгу цикла собирается экранизировать Джерард Батлер. Третья рассказывает о войне между четырьмя разными Лондонами.

Главные книги 2017: 10 самых ожидаемых - Изображение 18

В 2017 году выйдут новые книги авторов, которых не назовешь китами уровня Мартина (или Сандерсона), но творчество которых интересно лично мне. Почетного упоминания заслуживают Agents of Dreamland Кэтлин Кирнан, New York 2140 Кима Стэнли Робинсона, They Both Die at the End Адама Сильверы, Future Threat Элизабет Бриггс и Shadow Run АдриАнны Стриклэнд и Майкла Миллера. Не забудем и про серию новеллизаций Mass Effect: Andromeda Джейсона Хоуга, Кей Си Александр, Кэтрин М. Валенте и Н.К. Джемисин.

А какие книги в 2017 году (и не только) ждете вы?