Рецензия на The Surge (2017)

Денис Майоров
Забавно, но пока серия Dark Souls была на пике популярности, ее никто толком не пытался копировать. Были, конечно, всякие Rogue Legacy, Titan Souls и прорва другого инди, но в секторе больших игр никто за славу From Software не цеплялся. Кроме Deck 13 с их кривоватой, но такой по-фанатски «душевной» Lords of the Fallen. А теперь, когда Dark Souls ушла на покой (что предположительно и сомнительно), ее ниша вдруг стала особенно привлекательной. В начале года мы уже получили великолепную Nioh, а теперь вот подоспела The Surge – от тех же людей, которые сделали Lords of the Fallen. Посмотрим, что же там у них получилось со второй попытки.
Рецензия на The Surge (2017) | Канобу - Изображение 0

Но есть тут маленький нюанс, который во многом и позволяет The Surge быть самодостаточной игрой, а не клоном. «Наведясь» на врага можно выбрать, какую часть его тела вы будете рубить. Если лупить по той, на которой не хватает «доспехов» – нанесете повышенный урон. А если усиленно кромсать защищенную конечность, то появится возможность ее отрубить. А расчленение тут вполне себе тактическое (но не настолько, как в Dead Space, конечно): отрубив ногу врагу вы сразу получите чертеж его штанов, а в следующий раз – материалы для улучшения обновки. Так работает со всеми конечностями и только так тут добывается и улучшается броня. Никакого рандома – красота.

Ну а еще фаталити, сопровождающие расчленение бедолаг, вставших у героя на пути – просто круто смотрятся.

Впрочем, уникальность The Surge проявляется и когда вы играете в обороне. Здесь нельзя прикрыться щитом (которых тут вовсе нет) или оружием и бегать кругами вокруг противника, пока у него выносливость не кончится. Если уж поставили блок, то все – двигаться нельзя, да еще и выносливость начинает медленно кончаться. Такая система подталкивает к тому, чтобы уходить в защиту как можно реже, играя агрессивнее и больше маневрируя. Впрочем, Bloodborne, где быстро атакуя после получения затрещины можно было восстановиться здоровье, с этой задачей справлялась получше.

Так зачем же вообще нужен блок? Из него можно подпрыгивать и пригибаться, особенно стильно уходя от горизонтальных вражеских атак и быстро переходя в контрнаступление. Но предупреждаю – это чертовски сложно, а обойтись без этой механики можно вполне.

Но детали тут не так уж важны, главное – боевая система в The Surge основана на навыке. Даже самого жирного охранника в самом мощном экзоскелете можно заковырять хоть обрезком трубы, с которым герой начинает игру. Лишь бы ловкости хватило. А если не хватает – все ту же трубу можно прокачать так, что никакие огромные резаки и топоры не понадобятся. В The Surge нет бесполезного снаряжения. И сами понимаете – это отлично.

А что до боссов – они просто плохие. Впечатляют внешне (и напоминают о серии Metal Gear, эх), но в бою все как один оказываются скучными грудами металлолома. Они слабы, их атаки предсказуемы, никакой особой тактики для победы не нужно, а еще их всего пять. Ну что же ты, Deck 13!

Финальный босс вообще – огромная и непременно опасная груда непонятно чего. Отвратительный видеоигровой штамп (кто это вообще придумал), от которого мы никак не избавимся – посмотрите хотя бы на Resident Evil 7: Biohazard.

Вы оцените масштабы. Никому неизвестная немецкая контора, разрабатывавшая странные «тайкуны» и проходные квесты выдает настоящую ААА-игру, которую без скидок не стыдно сравнивать с Dark Souls. Кто-нибудь такого ожидал? The Surge отлично выглядит (и работает – технически все просто идеально) и отлично играется – она легко может утянуть на 20-30 часов и ей есть что предложить, если вы решитесь на второй забег. Lords of the Fallen была не самой плохой игрой, но именно после The Surge я буду пристально следить за творчеством Deck 13. И вам советую.

Все материалы о The Surge (2017)

8
The Surge (2017)