24 июня 2022Сериалы
Обновлено 24.06.2022

Рецензия на «Оби-Вана Кеноби»: Disney+ методично убивает ностальгию, усилия актёров и остатки логики

Обложка и фото в материале: кадры из сериала «Оби-Ван Кеноби» © 2022 Lucasfilm Ltd.

23 июня закончился показ сериала «Оби-Ван Кеноби» (Obi-Wan Kenobi) на Disney+, который рассказывал о приключениях героя между событиями двух эпизодов «Звёздных войн» — «Мести ситхов» и «Новой надежды». Несмотря на высокий рейтинг ожидания, рекордное число просмотров и позитивные отзывы на финал, сериал сдулся, как проткнутый воздушный шарик. Редактор базы игр «Канобу» Алексей Егоров описал, какие проблемы собрало в себе сольное шоу об одном из самых знаменитых джедаев.

Сюжет

События сериала «Оби-Ван Кеноби» (Obi-Wan Kenobi) разворачиваются спустя десять лет после “Мести ситхов”. Кеноби живёт в пещере на Татуине, закопал свой меч и влачит жалкое существование. Однако после того, как приёмный отец Леи выходит с ним на связь и просит отыскать похищенную девочку, Кеноби нехотя (и не сразу) соглашается, отправляясь в путешествие по галактике. Джедай не в курсе, что поимка принцессы - это расставленная на него ловушка.

Более подробно сюжетная завязка описана в обзоре первых двух серий «Оби-Вана Кеноби».

Минусы сериала

Сценарий ведет в никуда и до ужаса предсказуем

Зрители изначально знали, что происходит по канону вселенной после «Оби-Вана Кеноби». Лея выживет и станет сенатором, Люк так и будет жить на ферме своих приёмных родителей, Оби-Ван останется коротать дни в пустыне, а Дарт Вейдер продолжит тяжело дышать и пугать половину галактики одним фактом своего существования. У авторов просто не было шанса сделать что-то неожиданное ни с кем из старых, каноничных главных героев.

Взять хотя бы Гранд-Инквизитора, которого Третья сестра Рива убила уже во втором эпизоде. Его гибель отменила бы события анимационного сериала «Звёздные войны: Повстанцы», где этот самый Инквизитор тоже появляется. События «Повстанцев» разворачиваются спустя несколько лет после «Кеноби», и фанаты даже начали жаловаться на реткон. Но само убийство было настолько дурацким, что и без других сериалов было заранее ясно — персонаж никуда не делся.

Увы, провалены не только «старые знакомые». Новички, вроде Третьей сестры Ривы, тоже вышли из рук вон плохо. Что самое печальное: у линии девушки-инквизитора был огромный потенциал, но в руках этих сценаристов она вышла крайне предсказуемой, а от того — невероятно скучной.

Моусес Ингрэм в роли Ривы (Третьей сестры) в «Оби-Ване Кеноби»

То, что у Ривы рано или поздно появится «арка искупления» тоже было ясно как день. Как в итоге оказалось, героиня действительно была падаваном в Храме джедаев, когда туда ворвался Энакин и начал вырезать юнлингов. И целью Ривы была не охота за Оби-Ваном Кеноби, а месть Дарту Вейдеру. Девушка пытается напасть на ситха — а он, само собой, очень быстро ставит её на место, демонстрируя колоссальную разницу в Силе и навыках фехтования.

В конце концов сюжетная арка Ривы в сериале остаётся абсолютно бесполезной. Девушка не совершает ни одного толкового действия за весь сезон — а если и делает что-то значимое, результат отменяется в том же или следующем эпизоде. Вейдеру она насолить не в состоянии, Оби-Ван постоянно оказывается на шаг впереди, коллеги её не уважают и не боятся. Зато одержимая местью воительница постоянно срывается в истерики, скрип зубами и показушный гнев. В общем, большой вопрос, зачем сериалу вообще нужна Третья сестра Рива — хотя на него уже попытались ответить в зарубежных обзорах на сериал («Канобу» разбирал их суть здесь).

Обилие сюжетных «рельсов» и сцен с нелепой постановкой

По следам второго эпизода можно было порадоваться, что события переместились с пустынных планет куда-то еще. Но после него зрителей ждёт ещё несколько пустынь, одна другой скучнее. Желание Disney экономить на фонах для проектов по «Звёздным войнам» не перестаёт поражать. И это при том, что «Мандалорец» устроил настоящую техническую революцию в плане декораций!

Хромает не только сеттинг, но и банально постановка многих сцен. Про смешную погоню за юной Леей по лесу и паркур в исполнении Ревы уже рассказывалось в материале, посвященном первым двум сериям. Но сценаристы и постановщики «Оби-Вана Кеноби» на этом не остановились. В третьей серии появился лазерный шлагбаум, установленный буквально посреди ничего — и герои по какой-то причине не додумались его просто обойти.

В четвёртом эпизоде можно вспомнить момент, где Оби-Ван пытался выбраться с имперской базы, укрывая Лею плащом. Выглядело это невероятно комично, учитывая, что у героя словно бы выросли две дополнительных ноги. Обратил ли на это внимание хоть кто-то? Да нет, конечно же.

Камбэк Дарта Вейдера в «Оби-Ване Кеноби»

Дарт Вейдер известен в далёкой-далёкой галактике как расчётливый и умный воин, но в сериале он ведёт себя так, будто бы впервые пользуется Силой (и мечом). В пятом эпизоде главный злодей киновселенной просто стоял и смотрел вслед кораблю, на котором сбежали Оби-Ван и Лея. Пару секунд назад Вейдер «уронил» на поверхность планеты точно такой же корабль, но сейчас даже не пытается пошевелиться — только смотрит. И молчит.

Как уже упоминалось выше, большинство проблем с сюжетом — последствия того, что мы уже знаем судьбу героев. Но сценаристы не сделали абсолютно ничего, чтобы помочь зрителю увидеть эту историю иначе. Или хотя бы грамотно выйти из ситуации «мы взяли персонажей, которых вы уже знаете, и сюжетные линии, которые изменить нельзя».

Плюсы сериала (да, они есть!)

Хорошие сцены в “Оби-Ване” тоже присутствуют

Индира Варма в роли офицера Талы в сериале «Оби-Ван Кеноби»

Справедливости ради стоит сказать, что не все сцены глупы или ужасны. Первое появление Вейдера во плоти, когда он отправляется на охоту за Оби-Ваном, действительно впечатляет. Лорд ситхов откровенно пугает как своих подчиненных, так и обычных людей - и это здорово. Возвращается знакомое по фильмам ощущение угрозы. Это ностальгический восторг: кажется, что вот-вот последует эпичная схватка…

За этим следует совершенно дурацкая игра в кошки-мышки, где Кеноби всеми силами пытается уклониться от драки. А когда это не получается, он всё же достает меч и пытается дать отпор лорду ситхов, пусть выходит у него из рук вон плохо. Но зато схватка продолжается отличной (и по задумке, и по исполнению) сценой, где Вейдер прожаривает Оби-Вана в огне. Он буквально заставляет героя пройти через те же мучения, что прошёл сам будущий злодей в конце «Мести ситхов». Жаль только, что эта сцена толком ни к чему не привела.

Другой отличный момент — кульминация шестого сезона, дуэль двух бывших товарищей. Там хороша практически вся схватка, не считая невнятного монтажа и проблем, описанных под спойлером немного выше.

Главные герои — единственное светлое пятно

Оби-Ван и юная Лея Органа (Вивьен Лира Блэр) в сериале «Оби-Ван Кеноби»

Речь, разумеется, про Оби-Вана Кеноби в исполнении Юэна Макгрегора и Дарта Вейдера, которого вновь сыграл Хейден Кристенсен. Если вашей заветной мечтой было вновь увидеть старых знакомых персонажей в действии, да ещё и сыгранных теми же самыми актёрами, то «Оби-Ван» по крайней мере порадует этим. Несмотря на всю банальность и дырявость местного сценария, Макгрегор и Кристенсен вкладываются в своих героев, как этого требуют роли — и особенно их усилия заметны в пятом и шестом эпизодах.

Что до юной Леи, она в меру своих сил выступала сайдкиком для Оби-Вана — и получилось у неё неплохо. Местами история девочки сильно перетягивала на себя одеяло (например, во втором эпизоде). Но в целом она смотрелась уместно; жаль только, что арка со спасением Леи заняла фактически весь сольный сериал о Кеноби.

Вердикт: самый скучный сериал по «Звёздным войнам»

Рецензия на «Оби-Вана Кеноби»: Disney+ методично убивает ностальгию, усилия актёров и остатки логики - фото 5

Безусловно, эффект от «Оби-Вана Кеноби» даже близко не подбирается по уровню разочарования от, например, «Игры престолов». Но от шоу про отставного джедая никто и не ждал уровня грандиозной саги от HBO. Тем удивительнее, как за четыре серии отношение к нему может измениться с нейтрально-положительного на «зачем вообще вы это сняли?».

Проблема в том, что авторы не смогли удержать даже поставленную им низкую планку, при которой единственная цель — забить франшизу «Звёздные войны» филлерами.

Сериал каноничен, в нём хватает достойных моментов, да и исполнители главных ролей стараются изо всех сил. Однако все хорошие идеи зарублены на корню — слабой историей, отвратительной постановкой и сюжетными дырами размером со «Звезду смерти».

По итогу «Оби-Вана Кеноби» банальнее, но правильнее всего сравнить с девятым эпизодом «Звёздных войн» — «Скайуокер: Восход». Узнается та же попытка выехать на старых темах и знакомых персонажах; проблемы с сюжетом и логикой; рояли в кустах и идиотские сцены, при виде которых хочется рыдать. Disney уже который раз ухитряется сделать так, чтобы бессовестно ностальгический проект не вызывал желания пересмотреть классику ещё раз. Скорее, он мотивирует как можно быстрее выключить сериал и никогда больше о нём не вспоминать. Даже удивительно, как это у студии получается.