Рецензия на Dishonored: Death of the Outsider

Денис Майоров
Dishonored 2 закончилась, закрыв наконец историю Корво и Эмили, но их ли сюжетная ветка была центральной в серии? Нет-нет, главные герои этой вселенной все время были где-то рядом, но редко выходили из тени. Dishonored — это грустный рассказ о Дауде и Чужом. О беспризорном мальчишке, невольно ставшим убийцей, переворачивающим мир с ног на голову, и боге, который мечтает избавиться от собственных сил. Death of the Outsider ставит точку в этой истории — прежним мир Dishonored уже не будет.

Death of the Outsider — это аддон вроде недавней Uncharted: The Lost Legacy. Приключения Хлои Фрейзер никак не отличались от Uncharted 4 по механике, не особо затрагивали общий лор серии, но предлагали массу абсолютно новых огромных локаций, а в аддоне для Dishonored все наоборот. Почти.

Уровней здесь всего пять: первый — маленький и обучающий (на нем еще и все способности героини отключены), четвертый — чуть переработанная локации из Dishonored 2, что, конечно, плохо, а последний — огромная и в прямом смысле серая «кишка», скучный скальный лабиринт, набитый врагами.

Только вторая и третья локации выстроены так, как и подобает уровням в Dishonored. К счастью, этого хватает.

Рецензия на Dishonored: Death of the Outsider | Канобу - Изображение 0

Сначала, сразу после обучения, мы посетим небольшой район Карнаки, открытый для исследования: улочки, дома в которые можно залезть, куча неочевидных лазеек — вот за такое мы Dishonored и любим. За свободу, заставляющую без всяких маркеров на карте заглядывать в каждый закоулок и обчищать каждый тайник.

В третьем задании мы вернемся в этот же район, но немного позже — поменяется и обстановка. Но второй раз здесь долго задерживаться не придется, потому что игра поведет нас в банк, огромное многоэтажное здание, в котором заблудиться даже проще, чем на улицах Карнаки — это почти уровень дома Джиндоша из Dishonored 2.

Честно говоря, игре хватило бы этих двух уровней и формата DLC — 2-3 часа концентрированной Dishonored, неужели это хуже десяти часов, размазанных по не самым лучшим уровням?

Рецензия на Dishonored: Death of the Outsider | Канобу - Изображение 0
Рецензия на Dishonored: Death of the Outsider | Канобу - Изображение 0

И даже новая механика запросто встряхивается после прохождения игры, когда открывается «новая игра +», в которой можно перепройти кампанию, но уже с тремя навыками Корво из Dishonored 2.

В целом получается игра сильнее ориентированная на ваше внимание и аккуратность, здесь сложнее замести следы с помощью сверхъестественных сил, они — инструмент поддержки, а не главное ваше оружие. Поэтому, видимо, энергия, расходуемая на использование навыков, у Билли полностью восполняется сама собой, а прокачка ограничена улучшениями на черном рынке и использованием костяных амулетов. Удивительно, что такой аскетизм Dishonored внезапно идет.

Рецензия на Dishonored: Death of the Outsider | Канобу - Изображение 0

Еще Билли умеет говорить с крысами. Изъясняются они очень путано и странно, практической пользы я в таких беседах не нашел. Но забавно

Все эти сухие геймплейные вещи необходимо расписывать, говоря о дополнении. Ведь когда за аддон просят 30 баксов важно знать, оправдывает ли он свою цену — на конкретных цифрах это описывать проще: вот столько-то локаций, вот то-то тут добавили нового. Если же пойти к более абстрактным понятиям, то по моему мнению суть Death of the Outsider все-таки не в локациях и не в механиках — в эту игру стоит играть ради сюжета и ее героев.

В рецензии на Dishonored 2 я описывал вселенную игры как прогнившее и, в какой-то мере, обреченное место. Его холод и безразличие к живому лишь подчеркивался проблесками изящества в архитектуре и интерьерах богатых домов.

Поможет ли такому миру свержение узурпатора и восстановление законной власти? Ради народа ли действовал Корво, или его заботила судьба одной лишь Эмили? Что же, в Death of the Outsider мы видим Карнаку при легитимной власти. Что в ней поменялось? Да ничего. Все тот же произвол «полиции», все та же нищета и грязь, классовое расслоение не уменьшилось ни капли, людей по-прежнему режут прямо в соседнем переулке и даже «Аббатство Обывателей» все так же бесчинствует и самодурствует. Возможно, императрица и пытается что-то с этим делать, наверняка мы знать не можем, но этому миру так просто уже не помочь. Он, как и реальное человечество индустриальной эпохи, должен переболеть сам, пройти через всю эту грязь, через войны, болезни и жестокость — тогда мир либо исцелится, либо погибнет окончательно.

И теперь, когда Чужого больше нет, сложно сказать, какой сценарий вероятнее.

Рецензия на Dishonored: Death of the Outsider | Канобу - Изображение 0
Рецензия на Dishonored: Death of the Outsider | Канобу - Изображение 0

Чужого в конце не станет. Это произойдет быстро, даже неожиданно — в этом и суть. Уйдет существо, вокруг которого крутились все интриги, а мрачный мир Dishonored останется один на один со своими грехами. Идеальный финал для серии, но у нее еще есть будущее. Светлое оно или распад уже не остановить? Надеюсь, это нам еще доведется узнать.

8
Dishonored: Death of the Outsider
релиз - 15 сентября 2017
Платформы
Оценка пользователей
8
Оставить отзыв

Последние рецензии