Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено]

Денис Варков

28 и 29 ноября вышли все четыре части нового кроссовера сериалов CW — «Кризис на Земле-Икс», в котором Флэш, Стрела, Супергерл и другие супергерои столкнулись с вторжением нацистов из параллельной вселенной. В этом материале мы собрали пасхалки и отсылки, которые нам удалось заметить в этом кроссовере.

Осторожно, спойлеры!

Овергерл

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 1

Земля-Икс, населенная нацистскими версиями знаменитых супергероев, — это реально существовавшая в комиксах DC вселенная, где нацисты победили во Второй мировой войне. Впоследствии во время «Бесконечного кризиса» мультивселенная была изменена, и появилась Земля-10, в которой шаттл младенца с Криптона разбился в оккупированной Судетской области, вследствие чего он был воспитан нацистами и помог Адольфу Гитлеру победить во Второй мировой войне. Мы не знаем всей истории Земли-Икс во вселенной CW (в кроссовере о ней мало рассказывают), но, возможно, события там развивались в схожем ключе.

Так вот, на этой Земле была Овергерл — нацистская версия Кары Зор-Эл (Супергерл).

Человек-паук

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 2

Продолжая линию, начатую в «Легендах завтрашнего дня», в кроссовере продолжают попытки разъединить Мартина Штейна и Джефферсона Джексона. Гаррисон Уэллс помогает Штейн создать формулу, которая разделит их, но Штейн, увидев отсутствие радости в Джексоне, доработал ее, добавив в формулу вирус, который наделит его способностями паука, позволив ему лазать по стенам и сохранить таким образом членство в «Легендах».

Когда он беседует с Джексоном, то Джефферсон спрашивает его, будет ли он от этого Человеком-пауком, отсылая таким образом к знаменитому супергерою из комиксов Marvel. Джексон расспрашивает Штейна, упоминая способности Питера Паркера из комиксов — физическую силу, стрельбу паутиной и даже «паучье чутье».

Дочь Барри и Айрис?

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 3

В самом начале нового кроссовера есть эпизод, в котором темнокожая девушка-официантка подходит к Барри, чтобы сказать ему, что она очень рада быть здесь. Она не называет своего имени и вскоре исчезает, но у фанатов есть теория, что это — дочь Аллена и Уэст из будущего.

В комиксах у Барри и Айрис была дочь, которую звали Доун Аллен. Вместе со своим братом Доном они были известны как спидстеры «Близнецы Торнадо». В будущем они были в составе Легион супергероев. Они не знали своего отца, так как он погиб, когда они были маленькими. Возможно, в сериале адаптируют эту линию, и Доун отправится в прошлое, чтобы познакомиться со своим отцом.

А еще у Доун была дочь (внучка Барри и Айрис) — Дженни Огнатс, и она тоже была спидстером и членом Легиона супергероев.

All-Star Superman

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 4

Во второй части нового кроссовера мы узнаем, что Кара с Земли-Икс впитала слишком много солнечной энергии, и если она не сможет выпустить ее часть, то умрет. Это отсылает к похожей сюжетной линии в знаменитом комиксе All-Star Superman.

Костюм Леонарда Снарта

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 5

На Земле-Икс есть повстанцы, сражающиеся с нацистами, — Freedom Fighters, и среди них Леонард Снарт с Земли-Икс. Здесь его зовут Гражданин Холод (Citizen Cold), и он не злодей, а герой. Так вот его костюм — наиболее близкая к классическим комиксам версия костюма Капитана Холода.

А еще в комиксах в альтернативной линии времени Flashpoint Леонард Снарт был героем, и его звали Гражданин Холод. В этой линии времени именно он был главным супергероем Централ Сити, а не Барри Аллен. А еще Снарт встречался с Айрис Уэст в этом времени.

Предыдущий кроссовер

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 6

В начале нового кроссовера есть эпизод, в котором зрителям показывают по очереди Стрелу, героев «Легенд завтрашнего дня» и Супергерл, чтобы раскрыть, чем они были заняты перед тем, как вспомнить о приглашении на свадьбу Барри Аллена и Айрис Уэст.

Так вот, Супергерл сражается с пришельцем, и он принадлежит к расе Доминаторов. Кара упоминает, что в прошлом году они уже сталкивались с ними, подразумевая этим прошлогодний кроссовер CW — «Вторжение!», в котором супергерои, объединившись, сражались с этими пришельцами.

Лобо

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 7

В той же сцене, о которой идет речь выше, упоминается еще и раса Кзарнийцев. В комиксах к ней принадлежит знаменитый безумный байкер-наемник Лобо. Кстати, он лично уничтожил всю свою расу, чтобы остаться последним.

Hellgrammite

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 8

А еще в той сцене упоминается Hellgrammite. Это прозвище суперзлодея, который впервые появился в комиксе Brave and the Bold Vol. 1 #80. «Brave and the Bold» — название второй части первого кроссовера «Флэша» и «Стрелы».

Ронни Реймонд

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 9

Ронни Реймонд — это первый Огненный шторм и покойный муж Кейтлин Сноу. При встрече с Мартином Штейном они упоминают их свадьбу и самого Ронни.

Супергерл

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 10

Барри просит Кару использовуть ту особую суперспособность, которая у нее есть, чтобы дополнить его свадьбу с Айрис, — он просит спеть. Это отсылка к эпизоду-мюзиклу под названием «Дуэт», в конце которого под эту же песню Барри сделал предложение Айрис.

Страж

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 11

В самом начале нового кроссовера нам показывают, как Страж с Земли-Икс (Джимми Олсен) пытается помешать Стреле с Земли-Икс (Оливер Квинн), и в бою он использует щит своего костюма, на котором изображен американский флаг. Это отсылка к классическому образу Стража из комиксов, у которого тоже был американский флаг на щите.

«Человек в высоком замке»

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 12

В финале второй части кроссовера Фелисити называет Оливера с Земли-Икс «Оливером в высоком замке», отсылая к знаменитому роману Филиппа Дика «Человек в высоком замке». В нем Германия победила во Второй мировой войне, после чего США капитулировали и стали частью нацистской империи. Действие романа происходит на территории бывших США.

Кстати, Оливер Квинн на Земле-Икс — фюрер.

Прометей с Земли-Икс.

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 13

Прометеем оказывается Томми Мерлин. В основной вселенной он был лучшим другом Оливера Квинна, но погиб, и у Оливера не было возможности попрощаться с ним. Здесь же он снова встречает своего покойного друга, но осознает, что перед ним совершенно другой человек с тем же лицом.

Криптонитовая стрела

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 14

Тот факт, что у Оливера Квинна в запасе была критонитовая стрела, — еще одна отсылка к Бэтмену во вселенной CW. В комиксах Темный рыцарь всегда был готов к тому, что любой из его друзей-супергероев станет злодеем, поэтому имел план, как победить каждого из них. Точно так же в сериалах CW у Оливера Квинна есть план для подобных ситуаций. Против Супергерл — криптонитовые стрелы.

А еще это отсылка к комиксу Dark Knight Returns, в котором Брюс Уэйн дал криптонитовую стрелу Оливеру Квинну, чтобы тот выстрелом ослабил Супермена.

Супермен

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 15

Перед тем, как преступить к операции над Супергерл, Эобард Тоун разговаривает с Карой, и она упоминает своего кузена. Эобард говорит, что бывал в будущем и сражался с ним. Тоун говорит, что он быстрый, но не такой быстрый, как Обратный Флэш. Речь, конечно же, о Супермене, который часто соревновался в комиксах с Барри Алленом, но Флэш всегда был быстрее. А значит, и Обратный Флэш тоже быстрее.

Kingdom Come

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 16

В одной из сцен Оливер с Земли-Икс говорит о том, что, когда они победят, то вернутся на эту Землю и наведут здесь порядок. В оригинале он говорит «Kingdom Come», что отсылает к одноименному комиксу, в котором представлено столкновение во взглядах между старыми героями и их методами и новыми молодыми радикальными супергероями. В каком-то смысле пришествие нацистов-супергероев и их попытка уничтожить «слабых» перекликается с идеей противостояния двух разных мировоззрений.

Терминатор

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 17

Во время сражения в STAR Labs Канарейка сражается с Металло и говорит, что он похож на Терминатора, подразумевая таким образом знаменитого робота из одноименной франшизы.

В другой сцене Айрис говорит Каре: «Иди со мной, если хочешь жить». И это еще одна отсылка к Терминатору.

Циско

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 18

В одной из сцен, когда Циско управляет кораблем «Легенд завтрашнего дня», он упоминает игру Star Raiders от Atari.

Там же он говорит «Готовплю торпеды», пародируя офицера «Звездного флота» из Star Trek.

А когда за штурвал садится Уэллс, то он говорит «Конечно, Казански», отсылая к Тому Казански из Starcraft, пилоту истребителя Wraith.

«Супермен 2»

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 19

В конце четвертой части нового кроссовера есть сцена, в которой Кара подлетает к кораблю нацистов и говорит: «Генерал, можно вас на минуточку?». Это буквально прямая цитата и отсылка к фильму 1980 года «Супермен 2», в котором был схожий эпизод, где Супермен говорил то же самое Генералу Зоду, находящемуся в здании Daily Planet. Сам Человек из Стали был в тот момент за стеклом. Точно так же, как и Кара в кроссовере.

Сюзанна Томпсон

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 20

Актриса, сыгравшая мать Оливера Квинна Мойру в ранних сезонах «Стрелы», в кроссовере озвучила искусственный интеллект на корабле нацистов.

«Крепкий орешек»

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 21

Сцена, где Фелисити и Айрис ползут по вентиляционной шахте, чтобы освободить своих друзей, отсылает к «Крепкому орешку». Фелисити даже говорит: «Веди, МакКлейн», называя Джона МакКлейна, главного героя франшизы.

Фелисити

Все пасхалки в кроссовере CW «Кризис на Земле-Икс» [обновлено] | Канобу - Изображение 22

В сцене, где Кара просит Фелисити назвать Эобару Тоуну код для включения энергии, Смоук называет код, который звучит так: «Латте Ада Джонас 11900». Это сразу несколько пасхалок в одной фразе:

  • «Латте» отсылает к ее первой встрече с Оливером Квинном, когда он попросил восстановить данные ноутбука, якобы пролив на него латте, хотя он был в дырках от пуль;
  • «Ада» — язык программирования, который использует Фелисити на работе;
  • «Джонас» — второе имя Квинна;
  • «11900» — один из оттенков зеленого (цвета Стрелы) по hex-коду.

А что заметили вы?

Теги
Комментарии (25)
неплохо для сериала )
и актриска красивая
Код который Фелисити сказала Эобарду - "Латте Ада Джонас 11900". Латте - Оливер сказал что пролил его на свой ноутбук при их первой встречи и попросил восстановить данные, что выглядело забавно, ведь ноутбук весь был в дырках от пуль. Ада - язык программирования. Джонас - второе имя Оливера. 11900 - цвет зеленого оттенка по hex-коду

РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE