Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

В России предложили наказывать за треш-стримы штрафами и лишением свободы до шести лет


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков предложил наказывать стримеров за так называемые треш-трансляции. Об этом сообщает ТАСС.

Пушков предложил внести изменения в статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Новый пункт, по его мнению, должен запрещать треш-стримы. За их проведение предлагается наказывать тремя способами: штрафами от 300 000 до 600 000 рублей, принудительными работами на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

«Естественно, если речь идет о прямом участии или соучастии в убийстве, то этот срок может быть больше», — уточнил сенатор.

Пушков отметил, что в России хотят ввести понятие интернета как общественного пространства. Это нужно, чтобы «нормы поведения в интернете были такими же, как в любом общественном пространстве».

Будущий законопроект должен запретить стримы, содержащие элементы насилия, угрозы для здоровья и унижение человеческого достоинства. Одно из предложений — обязать платформы для трансляций самостоятельно отфильтровывать такие треш-стримы.

Широкую известность в начале декабря прошлого года получила история Станислава Решетникова, известного как Reeflay. Он провел трансляцию с телом умершей подруги. Позднее выяснилось, что стримеру грозит до 15 лет тюрьмы.