Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

В сети раскритиковали режиссера, воссоздавшего голос умершего повара Бурдена в фильме


В пятницу, 16 июля, в американский прокат вышла картина Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain («Бегущий: Фильм об Энтони Бурдене»), посвящённая знаменитому американскому шеф-повару, покончившему с собой в 2018 году.

Обладателя «Оскара» и режиссёра фильма Моргана Невилла обвинили в неэтичности за использование искусственного голоса шеф-повара в озвучивании картины, пишет «Медуза» (издание признано иностранным агентом).

Постановщик начал съёмки спустя год после самоубийства Бурдена и пытался выяснить, что его тревожило. Однако Невилл не стал напрямую отвечать на этот вопрос в фильме, а показал шеф-повара в поисках счастья, а также в состоянии страдания от синдрома самозванца и утомления от популярности.

Невилл также использовал сгенерированный нейросетью голос Бурдена. Именно этот голос озвучил фразы, которые шеф-повар на самом деле никогда не произносил, пишет The New Yorker.

В сети раскритиковали режиссера, воссоздавшего голос умершего повара Бурдена в фильме

После публикации в соцсетях начались споры о том, имел ли автор право использовать искусственный голос умершего человека без соответствующего уведомления для зрителей. Критики назвали такое решение мошенничеством и манипуляцией.

По словам самого Невилла, бывшая супруга Бурдена — Оттавия Бусиа — и его литературный агент одобрили инициативу. Позже экс-жена шеф-повара опровергла информацию.

Бурден стал известен в начале 2000-х после выхода книги «О еде: строго конфиденциально» и участия в различных американских телешоу.

Обложка и фото: variety.com