Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

После ареста комика Идрака Мирзализаде на 10 суток, многие стэндаперы начали опасаться за то, что их начнут преследовать за шутки. «Русская служба Би-би-си» пообщалась с несколькими комиками и спросила о самоцензуре среди стендаперов, о новых рисках и последствиях задержания Мирзализаде.

Кирилл Сиэтлов:

«Понимание, что тебя проверяют, создает огромное давление в плане самоцензуры. Даже если не хочешь, ты начинаешь задумываться о словах для выступлений. В сравнении с этим классическая тематическая цензура могла бы быть не такой большой проблемой. У тебя голова начинает гнить от того, что часть твоей личности становится маленьким майором, который тебя запугивает. Ситуация вокруг крайне токсична — конечно, это очень сильно влияет на творчество. Никто от этих десяти суток не выиграет. В России от этого дела лучше не станет».

Маша Хрулёва:

«Ситуация, которая произошла с Идраком, назревала давно. Есть ощущение, что мы живем в государстве, где все должны проходить самоцензуру. Что ты говоришь, кому, где — что угодно может быть вырвано из контекста. Особенно если речь идет о выступающих на сцене и людях с доступом к широкой аудитории — за ними следят еще более пристально.

Случай Идрака — красноречивое манифестационное высказывание. Власть показывает, что будет с теми, кто говорит с публикой открыто. Пока взяли не особенно политический контекст. Мне кажется, это сделали, чтобы показать, насколько аккуратно нужно подходить к формулировке сценического материала».

Абу Газале Нидаль Абдель Салам:

«Для меня странно, что у Идрака возникли такие проблемы из-за шутки. Прошло много времени после выпуска, когда один всем известный персонаж обратил на него внимание и почему-то решил так поступить с Идраком».

Андрей Фатуев:

«Стендап — это в первую очередь развлекательный жанр. Он создан, чтобы приносить людям улыбки, хорошее настроение. Уверяю вас, ни один комик перед выступлением не ставит задачу выйти и кого-то оскорбить. Да, мы не застрахованы от этого. Но если комик все же оскорбляет кого-то, он никогда не несет злого умысла и, осознав, приносит извинения. У комика только одна задача — выйти и сделать смешно. Это должно быть главным критерием оценки стендап-комедии. Если политическая тема действительно оказывается смешной, с ней нужно выступать».