09 августа 2021Интернет
Обновлено 13.03.2023

«Мы могли бы организовать террористическую организацию»: каких комиков преследовали из-за шуток

«Мы могли бы организовать террористическую организацию»: каких комиков преследовали из-за шуток - изображение обложка

Стендап-комика Идрака Мирзализаде отправили под арест на 10 суток из-за высказывания в шоу «Разгоны». В ролике, опубликованном 1 марта, он рассказывал о сложностях при аренде квартиры, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности. «Канобу» вспоминает истории комиков, которые столкнулись с правоохранительными органами из-за своих шуток.

Что случилось?

В конце июня стендап-комик Идрак Мирзализаде рассказал о развернувшейся в сети травле за шутку о «грязном» матрасе, которую он озвучил на шоу «Разгоны». Мирзализаде рассуждал о сложностях, с которыми сталкиваются люди из стран СНГ при аренде жилья в Москве. В выпуске он рассказал, как выкидывал оставшийся от предыдущих арендаторов матрац, который был «весь в говне». После Мирзализаде пошутил, что русские всегда обмазываются экскрементами перед тем, как ложиться спать.

На фрагмент с этой фразой обратил внимание ведущий Владимир Соловьёв и телеканал «Царьград», где стали критиковать Мирзализаде и называть врагом русского народа с русофобскими взглядами. После этого ему начали писать в личку угрожающие комментарии. На всю критику в свой адрес комик отвечал, что фразы вырезаны из контекста передачи, поэтому зрители не так поняли его высказывания.

Через несколько дней, 27 июня, неизвестные жестоко избили Идрака Мирзализаде в центре Москвы.

«Нападение было мотивировано денежным вознаграждением. А причиной всему стало распространение минутного фрагмента, вырванного из контекста юмористической программы «Разгоны». Информация была подана некоторыми СМИ (Царьград, Соловьев) так, будто я русофоб и оскорбляю русский народ», — сказал комик.

В конце июля Мирзализаде вызвали в прокуратуру, после чего возбудили административное дело об унижении по национальному признаку (статья 20.3.1 КоАП). В ведомстве пришли к выводу, что комик «публично произнёс высказывания, содержащие признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды её неполноценности».

9 августа Идрака Мирзализаде арестовали на 10 суток по административному делу. Сам комик вину не признал, но раскаялся в содеяном. Мирзализаде считает, что «выступление было юмористическим и было направлено в сторону высмеивания ксенофобии».

«Здесь много людей с Ближнего Востока?»

В мае 2019 года американский комик египетского происхождения Ахмед Ахмед рассказал во время выступления в клубе во Флориде спросил у зала: «Здесь много людей с Ближнего Востока? Мы могли бы организовать маленькую террористическую организацию».

Из-за этой шутки один из зрителей на следующий день позвонил в местную полицию. Мужчина хотел пожаловаться на неуместный юмор и на организацию преступной группировки.

«Большинство людей говорили: „Я из Ирака”, „Я из Ирана”. В этот момент мне с моей женой было неуютно. Мне кажется, было неправильно заявлять о своей национальности таким образом», — рассказал мужчина полиции.

После звонка в полицию два офицера приехали к дому Ахмеда Ахмеда и побеседовали с ним. На этом инцидент был исчерпан.

«После выступления я пожимал всем своим зрителям руки. Серьёзно, террористы так не встречаются», — сказал комик.

Как «оскорбить» индуистских богов

В новый год, 1 января 2021 года, во время выступления стендап-комика Мунавара Фаруки в индийском городе Индора в клуб забежали радикально настроенные люди и повалили артиста на пол. Они кричали присутствующим, что Фаруки собирается насмехаться над индуистскими богами. Фаруки и его менеджера арестовала полиция.

Комик провёл за решёткой 37 дней. Его обвиняли в «намерении оскорбить индуистских богов» и в оскорблениях министра внутренних дел Индии Амита Шаха. Однако в итоге полиция не смогла предоставить доказательств ни в видео, ни в аудиоформате.

В Индии общественность возмутилась тем, как власти обошлись с комиком. Они выступали в его защиту. Благодаря активистам удалось выяснить, что Фаруки удерживают незаконно, а все шутки, из-за которых комику предъявили обвинение, он даже не произносил. 7 февраля Верховный суд Индии освободил его под залог.

Спустя несколько дней после освобождения Мунавар Фаруки выпустил видео, где извинился перед своими зрителями за шутки, которые могли обидеть кого-либо, а также о том, почему он не перестанет заниматься комедией.

«Я никого не хотел обидеть, не хотел прославится. Я стендап-комик, я занимаюсь тем, что делает меня счастливым. Это моя страсть. Как мы можем вообще кому-либо принести вред? Каждый артист очень много работает, чтобы развеселить публику, учитывает массу деталей. Юмор объединяет людей», — сказал он.

В видео комик также рассказывает о том, что после выхода из тюрьмы он больше не чувствует себя счастливым в Индии. «Это больше похоже на другой мир. Попав в тюрьму, ты больше никогда не вернёшься к нормальной жизни», — отметил он.

Шутки про Христа

В январе 2020 года стендап-комик Александр Долгополов уехал из России после того, как полиция начала проверку его выступления. Поводом стало заявление жителя города Орехово-Зуево, который пожаловался а оскорбление чувств верующих. Причиной отъезда стала жалоба жителя Орехово-Зуева. В стендапе «Новый час шуток» комик задавался вопросом, почему Иисуса Христа не назвали именем Богдан.

Накануне отъезда Долгополова правоохранительные органы начали проверку в клубе HopHead Tap Room: они потребовали от заведения предоставить им информацию о часовом выступлении Долгополова, в котором он упоминал правительство и президента.

После своего отъезда в Израиль комик назвал закон о защите чувств верующих«репрессивным». « не верю в справедливый исход дела, помните об этом, это не нормально терпеть такое угнетение», – заявил Долгополов.

В интервью DW комик говорил, что имеет право шутить на любые темы, в том числе и про православие. По его словам, верующие считают себя угнетенными, но на самом деле находятся в положении угнетателей.

В середине марта 2020 года Александр Долгополов объявил о возвращении в Россию. По его словам, в течение двух месяцев он выcтупал по всему миру со своими концертами и получил огромный опыт. Несмотря на то, что он переехал в Израиль, у него была возможность немного попутешествовать. Своё желание вернуться он объяснил тем, что в Европе сценическая комедия развита слабее, чем в России, из-за чего у него не получается много выступать.

«В общем, соприкоснувшись лично с перспективами жизни в эмиграции для человека, работающего с языком, я решил, что оставаться в Европе и интегрироваться в новое общество с призрачными комедийными перспективами будет для меня сейчас сложнее, чем вернуться домой и попробовать бороться за свои права», — написал он.

Тогда Долгополов добавил, что не жалеет, что о решении покинуть Россию. Мужчина, подавший заявление, рассказал, что не собирается его забирать и ждёт, когда «юмориста посадят».

Комментарии 1
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
ank2787
ank2787
Есть шутки, а есть целенаправленное оскорбление, можно так же пошутить про определённых людей которые писают на коленях, это из удобства чтоб сразу своему парню сделать минет, или про некоторых людей которые вытираются левой рукой, потому что им нравится запах, а потом сказать что я никого не хотел обидеть и вы все не правильно поняли, это шутка и вы вырвали это из контекста