Twitch извинился за недавнее массовое удаление роликов, нарушивших авторские права

Читай нас
Twitch извинился за недавнее массовое удаление роликов, нарушивших авторские права - изображение обложка

Twitch опубликовал большое заявление в котором извинился и объяснил недавнее массовое удаление клипов. В октябре этого года стримеры начали получать массовые блокировки и предупреждения за использование музыки без лицензии на своих трансляциях. Иногда ситуации доходили до абсурда, и музыканты блокировались за свою собственную музыку.

За подобное решение сервис подвергся критике: авторы и зрители указывали, что на площадке просто нет инструментов контроля клипов и, фактически, авторы должны удалять собственный контент, который создавался годами.

«Удивительно, но сообщает партнерам, чтобы они удалили свой контент несмотря на то, что на Twitch отсутствует система идентификации, чтобы узнать о конкретных нарушениях. Их решение заключается в том, чтобы создатели удалили работу своей жизни. Это чистая и грубая халатность»

В компании объяснили, что до мая этого года сервис каждый год получал всего около 50 обращений об авторском праве на музыку. Однако, начиная с мая, представители крупных звукозаписывающих лейблов начали еженедельно отправлять тысячи уведомлений, направленных на архивы записей стримеров. В основном на фрагменты треков из старых клипов. Мы продолжаем получать большие объемы жалоб и не ожидаем, что это замедлится или прекратится

До массовых жалоб в компании, по-видимому, не считали приоритетом разработку подобного инструмента контроля музыкального авторского права. Подобное экстренное удаление роликов произошло на фоне «чрезвычайных обстоятельств», поясняют в компании — претензии были направлены на старый и «иногда очень старый» контент. Своим обращением в компании хотели дать стримерам «разумный шанс понять, что контент, созданный в прошлом, был расценен как нарушающий авторские права. Мы хотели предоставить возможность изменить свой подход к использованию музыки, прежде чем они столкнутся с новыми жалобами».

«Вы справедливо расстроены тем, что единственным вариантом был инструмент массового удаления роликов, и что уведомление было получено всего за три дня. Некоторое время назад мы могли бы разработать более сложные и удобные инструменты. Но этого сделано не было. Также, можно было бы предоставить создателям более длительный период времени для работы с их библиотеками клипов и роликов. Малый срок — это тоже наше упущение. Мы искренне сожалеем об этих ошибках и обещаем сделать сервис лучше», — сообщают в компании.

В сервисе планируют сосредоточиться на трех улучшениях: упрощение обнаружения и удаления аудио, контроль над аудио в записанных видео и предоставление стримерам возможности полностью просматривать контент, потенциально нарушающий авторские права. Twitch ведет диалог о специальном соглашении с лицензированием музыки всей площадки. В компании также сообщили, что получили «горстку» заявлений о лицензировании внутриигровой музыки, но это может стать проблемой в будущем. Беспокойство Twitch имеет место — достаточно вспомнить недавнее обсуждение о необходимости авторов платить за стримы.

Читай нас