10 ноября 2017Игры
Обновлено 10.11.2017

Суть. Рецензия на 3 серию 1 сезона «Молодого Шелдона»

Суть. Рецензия на 3 серию 1 сезона «Молодого Шелдона» - фото 1

Стартовал спин-офф «Теории большого взрыва» про детство главного героя этого сериала, доктора Шелдона Купера. Посмотрим, что получается, когда создатели «Теории» вместо циничной комедии о гиках и отношениях пишут и снимают мелодраму о гениальном ребенке в провинциальном Техасе.

В 3 эпизоде дебютного сезона «Молодого Шелдона» сценаристы берутся за неблагодарную задачу: показать противостояние 9-летнего атеиста и религии. В церкви Шелдон ставит под сомнение слова проповедника, на следующий день папа Шелдона попадает в больницу с сердечным приступом, дети сбегают из дома и едут ночью к нему на машине, в госпитале Шелдон случайно находит часовню и впервые в жизни молится (правда, не напрямую Господу, а через посредника — Блеза Паскаля). После молитвы ситуация не может не улучшиться — иначе сериал не поймет огромная часть аудитории из американского Библейского пояса.

Но, несмотря не железную неизбежность концовки, в серии хватает приятных моментов, большинство из которых связано с техасской бабушкой Шелдона (Энни Поттс), легендарным персонажем из «Теории большого взрыва». Это опять-таки очень реалистичный образ, который учит Шелдона блефовать в покере (и в жизни) и вообще очень вольно интерпретирует миссию «посидеть с детьми, пока папа в больнице».

Уже третью серию подряд «Молодой Шелдон» поднимает серьезные и в принципе не очень комедийные темы. Пока мне нравится, как Чак Лорри и Стивен Моларо эти темы обрабатывают — без городского научного цинизма «Теории», но и без провинциальной техасской нравоучительности. Ведь даже в финале серии юного Шелдона не назовешь будущим ученым с религиозными взглядами… в крайнем случае он — оптимистичный агностик.

Следующую серию «Молодого Шелдона» покажут 16 ноября.

Больше о «Молодом Шелдоне»: