Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Far Cry 5 не переизобретает формулу, которой серия следует еще со второй части. Если вы никогда не любили Far Cry, то пятая часть ничего не изменит. С другой стороны, именно в ней знакомая формула работает лучше всего. Разработчики отсекли все лишнее (охота теперь, к примеру, просто средство заработка денег), добавив сверху кооператив – фанатам уже этого будет достаточно.

В Far Cry 5 снова придется кататься по открытому миру, воевать в случайных стычках (часто) и захватывать аванпосты. Да, это все еще основное занятие, зато вышек действительно больше нет.

Механика стрельбы изменилась не сильно, интеллект врагов – тоже, так что общие ощущения от войнушки тут на уровне четвертой части. Разнообразия должны добавлять ИИ-напарники с уникальными способностями. Всего их девять и у каждого своя роль: один может бомбы с неба сбрасывать, другая может тихо снимать врагов со снайперки, а третий – просто хороший мальчик (а еще он помечает врагов). И все бы хорошо, но тупят напарники так, что в пяти случаях из десяти толку от них никакого. Даже больше – им иногда сносит крышу, и они начинают палить во все живое, срывая ваше стелс-прохождения.

Лучше уж друзей позвать, вот только прогресс будет сохраняться для хоста сессии и ни для кого больше.

Суть. Far Cry 5 – привычный «фаркрай», но теперь с реднеками и рыбалкой!

Сюжет и злодеи в целом хороши, а вот персонажи в открытом мире проработаны очень поверхностно. А ведь про них отдельные ролики выпускали, сколько было надежды на воинственного чернокожего пастора! У них прописана предыстория, но в самой игре они не раскрываются и не прогрессируют.

Да и где им раскрываться, если главные квесты в открытом мире ничем не отличаются от однообразных сайдов – хоть редкие воздушные сражения радуют! К тому же сюжетные (по-настоящему сюжетные) эпизоды сильно обособлены от основного геймплея и не сильно с ним связаны. Только в них неплохо прорабатывается «сектантская» тема и вместе они могли бы сложиться в классную линейную игру. В общем, Far Cry 5 будто на две отдельные игры разбить можно.

Но самое лучшее в игре – сам округ Хоуп. Здесь совершенно потрясающая природа – Far Cry 5 внезапно оказалась одной из самых красивых игр нашего времени.

Поверьте, игру можно покупать просто ради того, чтобы кататься по лесам на квадроцикле или летать над Монтаной на самолете, настолько это умиротворяющие занятия. А если хочется совсем уж расслабиться – здесь есть рыбалка. Это важная часть игры, я не шучу. Механика – не просто «нажми вовремя кнопку», тут и забрасывать удочку надо с умом, и места с наживкой правильно выбирать. Да и нормально подсекать не сразу получается!

Суть. Far Cry 5 – привычный «фаркрай», но теперь с реднеками и рыбалкой!

Можно сколько угодно гудеть, что все части Far Cry – копии друг друга. Они действительно сильно похожи (даже Far Cry Primal), но и работают они в собственном жанре, который сами и создали. Много ли других опенворлд-шутеров выходит? В рамках серии, Far Cry 5 – один из лучших выпусков, вот что важно. К тому же здесь есть подробный редактор уровней Far Cry Arcade с кучей ассетов, который потенциально может превратить игру в LittleBigPlanet.

Больше о Far Cry 5