Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Пол Шредер, написавший сценарий для «Таксиста», поделился своим мнением по поводу фильмов Marvel, которые Мартин Скорсезе раскритиковал два года назад. В недавнем интервью журналу GQ Шредер сказал, что считает супергеройские блокбастеры кинематографом, равно как и видео с котиками на YouTube.

«Удивительно, как-то, что мы привыкли считать подростковым развлечением, — например, подростковые комиксы, — стало экономически доминирующим жанром. Каждое поколение получает информацию: из литературы, из театра, из телевизора, из киношколы. Теперь у нас есть поколение, которое получало информацию из видеоигр и манги», — говорит Шредер.

По мнению Пола Шредера, изменились не кинематографисты, а аудитория. И сейчас большая её часть хочет смотреть развлекательные фильмы, а не серьёзные драмы о социальных проблемах.

«Когда зрители не хотят серьёзных фильмов, их очень сложно снимать. Когда зрители хотели, они спрашивали: „Что мне думать о женской свободе, правах геев, расовых проблемах, экономическом неравенстве?“. Публику интересовали ответы, и тогда мы снимали такие фильмы. И они были финансово успешными, потому что они были нужны зрителям. Потом произошли изменения в культуре, и центр сместился», — признаётся Пол Шредер.

В 2019 году Скорсезе заявил, что не может смотреть Marvel и вообще не считает их проекты за кино. Тогда слова режиссёра привлекли внимание многих, кто имеет отношение к созданию фильмов по комиксам. К примеру, Джеймс Ганн назвал Скорсезе одним из своих любимых режиссёров, но в критике увидел попытку привлечь внимание к фильму «Ирландец».

На прошлой неделе в Венеции дебюдировал фильм «Холодный расчёт», снятый Полом Шредером. В фильме сыграли Оскар Айзек («Звёздные войны: Пробуждение силы»), Уиллем Дефо («Маяк»), Тай Шеридан («Первому игроку приготовиться»), Тиффани Хэддиш («В Филадельфии всегда солнечно») и другие. Российская премьера состоится 23 сентября.