13 января 2021/Жизнь

СМИ: Рубль — недооцененная валюта. По индексу биг мака доллар должен стоить чуть меньше 24 рублей

Читай нас
СМИ: Рубль — недооцененная валюта. По индексу биг мака доллар должен стоить чуть меньше 24 рублей - изображение обложка

Рестораны McDonalds есть почти в каждой стране мира, поэтому почти во всех странах есть бургер Биг Мак (Big Mac). С 1986 года журнал The Economist дважды в год публикует статистику по индексу биг мака, где прослеживает обновление цен на этот бургер в долларах и в местной валюте.

Согласно гипотезе индекса биг мака, одинаковые товары везде должны стоить одинаково. Если этот принцип нарушен, значит, курс местной валюты занижен или завышен.

В новой статистике издания эксперты увидели, что рубль — одна из самых недооцененных валют мира, так как в январе 2021 года биг мак в США стоит в среднем $5,66, а в России — 135 рублей. Чтобы бургеры стоили одинаково, доллар в России должен стоить 23,85 рублей вместо 73.

Таким образом, курс рубля занижен на 68%, потому что по настоящему курсу один биг мак стоит $1,81 (The Economist оценил доллар в 74,63 рубля). Эксперты издания считают, что сильнее занижен только курс ливанского фунта (на 68,7%).

Самыми переоцененными оказались валюты Швейцарии, Швеции, а самая близкая стоимость к доллару США у норвежской кроны, израильского шекеля и канадского доллара.

Читай нас