Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

СМИ: РКН должен был заблокировать несколько Telegram-аккаунтов, а не миллион IP-адресов [обновлено]

Как сообщают журналисты «Ведомостей», Генпрокуратура не давала разрешения Роскомнадзору вносить в черный список миллионы IP-адресов Telegram. Вместо этого ведомство должно было ограничить доступ только к нескольким аккаунтам и сервисам.

В ходе борьбы с Telegram оказались заблокированы многие сайты и сервисы, никак не причастные к этому делу. Одним из таких оказался ресурс posterslegends.com. Поэтому ООО «Живая фотография» подала иск к Генпрокуратуре и РКН в Таганский суд Москвы. Заявитель оценивает ущерб в 500 тысяч рублей, но денег пока не требует.

Однако Генпрокуратура сообщает, что, согласно официальному документу, о блокировке такого количества IP-адресов не было и речи. Госорган должен был заблокировать семь IP-адресов и четыре сервиса, которые позволяют обходить блокировку. Поэтому истец считает, что РКН просто превысил свои полномочия.

В свою очередь Роскомнадзор отметил, что журналисты «Ведомостей» просто неверно и вольно трактовали документы по делу иска «Живой фотографии». Позиция ведомства будет изложена в суде.

Обновлено: судья Смолова (та самая, что ранее выносила приговоры не в пользу Telegram) отказала “Живой фотографии” в удовлетворении иска к Генпрокуратуре и Роскомнадзору.

РКН начал без разбору блокировать тысячи IP-адресов мессенджера 16 апреля 2018 года. В результате такой ковровой бомбардировки пострадали многие сервисы, в том числе и PSN. Поскольку сами разработчики с этим ничего не могли сделать, за дело взялись пользователи. Мы, кстати, подробно объяснили, как обходить блокировку Telegram, в отдельном материале.