Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Сотрудники Следственного комитета пришли в галерею «Свиное рыло» с проверкой, после того, как в ней появилась картина петербургского художника, на которой заметили сходство с «Бессмертным полком». Об этом пишет «Фонтанка».

Ранее глава СК Александр Бастрыкин поручил провести проверку «в связи с обращениями граждан и публикациями в средствах массовой информации относительно возможного оскорбительного характера образов погибших в Великой Отечественной войне, запечатленных на картине художника из Санкт-Петербурга».

Следователи пришли в галерею 26 октября и задавали одному из её создателей Николаю Копейкину вопросы о работе Кирилла Миллера «Живые и мертвые». На ней живые несут портреты мёртвых, лица которых начали разлагаться.

«Следователи пришли по заявлению некоей гражданки, которая якобы побывала на выставке и была оскорблена картиной. Они пришли осматривать „место происшествия“, долго заполняли протоколы. Картины этой давно нет в галерее. Следователи вели себя корректно. Но сам факт — они задали такой хитрый вопрос: „Была ли на выставке картина с изображением ‚Бессмертного полка‘?“ Сама по себе формулировка о многом говорит, понятно, что свои выводы они уже сделали. Такой картины не было! На картине Миллера изображен зомби-апокалипсис, одни зомби несут фотографии других. У Миллера цикл таких произведений, там люди ходят с картиной Малевича „Черный квадрат“, например. Я показываю следователю на фотографии: „Вот где вы тут видите хоть одного ветерана?“ Он промолчал», — рассказал Копейкин «Фонтанке».

Картину Миллера опубликовали в группе во «ВКонтакте» под названием «Воспоминания ветеранов» и назвали её «позорищем», а в комментариях самого автора призывали выслать из страны. Галерею подписчики предлагали сжечь.

Адвокат Павел Астахов в обращении, опубликованном на странице «Бессмертный полк России» в Facebook, также призвал обращаться по этому поводу в правоохранительные органы

«Зло, как бы оно ни маскировалось под альтернативное искусство, должно быть наказано и уничтожено», — сказал Астахов.

Художник же в интервью 27news все обвинения отрицает. Он описывает картину как «философскую о жизни и смерти».