Российский бизнес о «законе против Apple»: «Мы не успеем»
Компании-производители гаджетов предложили начать реализацию так называемого «закона против Apple» с 1 января 2021 года. Речь идет о предустановке отечественного ПО на продаваемые в России устройства (поправка в закон «О защите прав потребителей»).
Соответствующую просьбу озвучили в отзыве Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, сообщает РБК. Глава ассоциации Антон Гуськов подтвердил подлинность соответствующего отзыва.

Гуськов заявил, что РАТЭК поддерживает поэтапный подход к реализации закона, однако ассоциация предложила перенести первый этап на более поздний срок. «В противном случае производители или ретейлеры не успеют подготовиться к вступлению закона в силу, так как после того, как будет подписано и выпущено постановление правительства, они должны будут найти разработчиков подходящего софта, заключить с ними договоры, провести тестирование», — добавил Гуськов.
Согласно нынешней концепции, которую Федеральная антимонопольная служба представила 22 января участникам рынка, российские приложения должны будут устанавливать на гаджеты, продаваемые в России, поэтапно. С 1 июля 2020 года требования будет обязательным для смартфонов, с 2021 года — для планшетов, с 2022 года — для компьютеров, с 2023 года — для ТВ-приставок и смарт-ТВ.
Есть и альтернативный сценарий введения — российские разработчики программного обеспечения предлагают ускорить исполнение закона. Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» в своем отзыве указала, что сроки вступления в силу требований «чрезмерно затянуты». В АРПП предложили установить требования для смартфонов, планшетов и ПК с 1 июля 2020 года, а для остальных устройств — с 1 июля 2021 года.
Ранее уже были раскрыты отечественные приложения для обязательной установки по «закону против Apple». Помимо этого, российскую платежную систему Mir Pay могут добавить к списку обязательного софта для гаджетов. Вместе с этим, для «закона против Apple» определили нужное количество российских приложений. Также мы разобрали закон про российский софт на смартфонах — в нашей статье вы найдете ответы на все вопросы.
