Почему мы устаем от Zoom и как легко с этим справиться
Почти год мы живем в режиме видеозвонков и удаленной работы. Такая жизнь утомляет, особенно если несколько часов в день приходится проводить на видеосозвонах с коллегами — это доказали ученые из Стэнфорда, пишет EurekAlert!.
Профессор коммуникации Стэнфордского университета Джереми Бейленсон опубликовал исследование об «усталости от Zoom». Он назвал четыре главные причины, из-за которых люди устают, и предложил способы исправления ситуации.
1) Чрезмерное количество близких зрительных контактов
В видеочатах неестественные количество зрительных контактов и размер лиц на экране. На личных встречах люди не только смотрят друг на друга, но и отвлекаются на другие вещи: например, пишут заметки. Но в Zoom люди все время смотрят друг на друга.
Еще один источник стресса — слишком большие лица на экране. Когда чье-либо лицо находится близко к нашему в реальной жизни, мозг интерпретирует это как ситуацию, которая может спровоцировать конфликт. Поэтому, считает Бейленсон, при многочасовом использовании Zoom мозг находится в гипервозбужденном состоянии.
Решение: выключить полноэкранный режим, уменьшить окно видеосвязи или отойти от монитора, чтобы увеличить пространство между вашим лицом и лицами других участников конференции.
2) Необходимость смотреть на себя во время видеозвонка
Почти на всех видеоплатформах есть поле, где человек видит себя во время разговора — это неестественно.
«В реальном мире, если бы кто-то постоянно бегал за вами с зеркалом во время вашей беседы с людьми, когда вы принимаете решения, даете обратную связь, получаете обратную связь, — это было бы просто безумием», — сказал Бейленсон.
По словам профессора, когда мы видим свое отражение, мы более критично к себе относимся и испытываем напряжение.
Решение: скрыть свою внешность с помощью функционала платформы. Разработчикам Бейленсон советует не показывать человеку его же видеоизображение во время разговоров.
3) Недостаток движения
При разговорах лично и по телефону мы можем ходить и двигаться, но на видеозвонках, как правило, приходится сидеть на одном и том же месте.
Решение: увеличить расстояние от глаз до монитора, например, с помощью клавиатуры. Попробовать использовать подсоединяемую веб-камеру вместо стационарной — с ней можно ходить по комнате во время созвона. Можно выключать видео во время конференции и давать себе возможность размяться.
4) Высокая когнитивная нагрузка
Из-за видеочатов нам сложнее интерпретировать невербальные сигналы.
По сути, сказал Бейленсон, люди взяли одну из самых естественных вещей в мире — личный разговор — и превратили ее в то, что включает в себя много мыслей: «вы должны убедиться, что ваша голова находится в центре видео. Если вы хотите показать кому-то, что согласны с ним, вы должны сильно кивнуть или поднять большие пальцы вверх. Это добавляет когнитивную нагрузку, поскольку вы используете умственную энергию для общения».
Решение: во время длительных встреч делайте перерыв и выключайте видео, чтобы отвернуться от экрана и отдохнуть от жестов других людей.