17 февраля 2021Жизнь

Как найти хорошего психолога? И когда к нему стоит обращаться?

Привычки обращаться к психологу у жителей России все еще нет. Многим кажется, что помощь нужна только тем, у кого «настоящие проблемы». Паршивое настроение, беспричинное раздражение, чувство тоски и обреченности за проблемы обычно не считают, сваливая их появление на «темную полосу» и уверяя, что все «само собой пройдет».<br /><br />Редакция «Канобу» предлагает не обесценивать собственное психическое здоровье и честно ответить на вопрос, не пора ли обращаться к психологу. Если хотя бы один пункт из нашего списка вам подходит, смело назначайте встречу.<br /><br />Как к ней подготовиться и как найти подходящего специалиста, мы тоже расскажем.
Привычки обращаться к психологу у жителей России все еще нет. Многим кажется, что помощь нужна только тем, у кого «настоящие проблемы». Паршивое настроение, беспричинное раздражение, чувство тоски и обреченности за проблемы обычно не считают, сваливая их появление на «темную полосу» и уверяя, что все «само собой пройдет».

Редакция «Канобу» предлагает не обесценивать собственное психическое здоровье и честно ответить на вопрос, не пора ли обращаться к психологу. Если хотя бы один пункт из нашего списка вам подходит, смело назначайте встречу.

Как к ней подготовиться и как найти подходящего специалиста, мы тоже расскажем.

Когда стоит обратиться к психологу?

Вам тоскливо, одиноко или просто «как-то не так»

Мы далеко не всегда осознаем, что именно с нами происходит и какие события стали причиной эмоционального дискомфорта. Тоска, грусть, опустошение и чувство потерянности возникают не только после конкретного потрясения. Зачастую неприятные эмоции копятся долгое время и приходят с самых разных сторон — жизнь идет не так, как мы планировали, пандемия рушит планы, на работе постоянный стресс и дома не все гладко.

Специалисты психологической клиники Челси в Великобритании отмечают:

Знаете ли вы о конкретной проблеме с психическим здоровьем или просто понимаете, что что-то не так, терапия может обеспечить вас нужными инструментами, чтобы справиться с симптомами и разобраться в источнике проблемы.

Проще говоря, четкая и обоснованная причина для похода к специалисту не обязательна. Если вам просто плохо и уже довольно давно — это аргумент, чтобы записаться к психологу.

Вам надоели любимые занятия

Потеря мотивация может сигнализировать о проблемах. Вы увлекаетесь спортом, но почему-то перестали посещать тренировки? Обычно любите общаться с друзьями, но последнее время избегаете контактов? Если вы больше не чувствуете радости от любимых занятий и они кажутся бессмысленными, поговорите об этом с психологом.

Вам помогут раскрыть причину перемен в поведении и вернуться к любимым занятиям. Или найти новые, которые понравятся больше.

Вы часто думаете о плохом

Когда настроение постоянно меняется, все чаще задерживаясь на отметках «плохое» и «чрезвычайно плохое», пора серьезно задуматься о походе к специалисту. Стоит обратить внимание и на содержание собственных мыслей. Размышлять о чем-то приятном все время, конечно, невозможно, но и повторять в мыслях одни и те же негативные, печальные и тем более трагические сценарии — занятие нездоровое.

Психологи в таких случаях помогают находить причину плохих мыслей и учат способам от них избавляться.

Вам трудно строить отношения с людьми

Общение и здоровые отношения необходимы для психического здоровья. От проблем в личной жизни или семье практически невозможно отвлечься, что мешает строить карьеру и уделять время себе.

Психолог поможет понять, почему вы одиноки, с трудом находите друзей, снова и снова повторяете ошибки и не чувствуете себя счастливыми в текущих отношениях. А если наличие проблем признают оба партнера, можно посетить парный сеанс. В материале The Huffington Post, созданном совместно со специалистами кафедры психиатрии при Мичиганском университете, говорится:

Отношения — не важно, какие именно — тяжелый труд. Никто не ждет, что у вас будут все ответы. Если у вас есть партнер, терапия поможет обоим найти эффективные способы общения и решить любые другие проблемы.

Фото пользователя [Sozavisimost](https://pixabay.com/de/users/sozavisimost-16478317/) с сайта [Pixabay](https://pixabay.com/ru/)

Фото пользователя Sozavisimost с сайта Pixabay

Вы пережили потерю

Смерть близкого человека — тяжелое испытание, способное надолго выбить почву из-под ног. Говорить о своем горе не всегда бывает легко, ведь каждый переживает его по-своему. Общение с психологом позволит поделиться чувствами без страха быть осужденным — и получить необходимую поддержку.

Вас ждут большие перемены

Прибавление в семье, новая работа, переезд в другой город — большие перемены в жизни, даже если они желанные и позитивные, всегда связаны с тревогой. Бывает, что нужно выговориться, снова оценить «за» и «против», понять, не совершили ли вы ошибку, приняв ответственное решение.

Психолог вовсе не обязан советовать, как жить. Но он поможет разобраться, почему вы нервничаете, найдет способы облегчить беспокойство. С профессиональной поддержкой ступить на новый этап жизни будет значительно проще.

Вы «запиваете» и «заедаете» проблемы

Допустим, вам плохо. Поэтому вы совершаете набеги на холодильник и поглощаете пищу даже тогда, когда точно знаете — вам на самом деле совсем не хочется есть. Или каждый вечер выпиваете спиртное, которое якобы отвлекает вас от насущных проблем. Скорее всего, вы понимаете, что ни еда, ни алкоголь вам не помогают, но остановиться не можете.

Если на фоне стресса или переживаний вы не можете наладить отношения с едой, злоупотребляете алкоголем или принимаете наркотические вещества, не стоит провозглашать себя обжорой или безвольным тюфяком, который не способен себя контролировать. Зависимости — повод бить тревогу и обращаться к психологу. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Вам хочется поговорить

Даже у счастливых обладателей большой семьи и множества друзей может возникнуть желание поговорить с психологом. Во-первых, чтобы получить объективную оценку. Во-вторых, чтобы обсудить деликатные темы, о которых никак не поговоришь с родственниками или партнером.

Важный нюанс! Психолог в России — не врач. Он не выписывает лекарства, а помогает клиенту только общением. Работой с расстройствами занимается психиатр. Если вы пережили тяжелую травму, подозреваете у себя депрессию, переживаете панические атаки, не удивляйтесь, если психолог направит вас к психиатру. Некоторые проблемы стоит решать комплексно: с помощью бесед со специалистом и медикаментозного лечения.

Как найти хорошего психолога?

Фото пользователя [cottonbro](https://www.pexels.com/ru-ru/@cottonbro) с сайта [Pexels](https://www.pexels.com/ru-ru/)

Фото пользователя cottonbro с сайта Pexels

Есть стандартный список советов, как найти достойного специалиста. Выглядит он примерно так:

  1. Попросите у друзей, коллег или знакомых посоветовать специалиста, к которому они обращаются или о котором слышали хорошие отзывы.
  2. Поищите информацию о психологе в сети: что о нем пишут пациенты, какие плюсы и минусы указывают.
  3. Проверьте, есть ли у специалиста свой сайт или отдельная страница на сайте клиники. Здорово, когда указано образование, представлены сертификаты и дипломы, есть информация о специализации — семейная консультация, работа с зависимостями или что-то еще.
  4. Договариваясь о встрече по телефону, не стесняйтесь спрашивать об опыте специалиста — решал ли он схожие с вашими проблемы и как именно будут проходить встречи.
  5. Если во время первого звонка вам что-то не нравится, лучше откажитесь от сеанса. На приеме вам предстоит быть откровенным с чужим человеком, что заставляет чувствовать уязвимость. В такой ситуации стоит выбирать психолога, общение с которым не вызвало дискомфорта на начальном этапе.

Даже воспользовавшись всеми советами, вы не получаете гарантии, что найдете нужного психолога. Все потому, что хороший специалист и подходящий специалист — не всегда одно и то же.

Психолог, которого расхваливают в сети, вполне может вам не понравится. Специалист без множества положительных оценок может вдруг оказаться вашим идеальным собеседником. Однако это не означает, что он будет таковым всегда. Психолог с 20-летним стажем Кили Колмс в статье для The New York Times заметила:

То, что помогает одну пациенту в определенный момент лечения, может оказаться бесполезным для него же позднее, когда потребуются перемены.

Искать хорошего психолога придется методом проб и ошибок. К статью, сделать выводы можно уже после первых сеансов. Полезными советами на этот счет поделился психотерапевт и автор книги «Будь бесстрашным: измени свою жизнь за 28 дней» Джонатан Альперт. Его рекомендации о том, когда стоит отказаться от общения с психологом, можно обобщить в следующий список:

  • вы не чувствуете поддержки и воодушевления, у вас не появилось даже легкого ощущения контроля над собственной жизнью;
  • психолог весь сеанс просто кивает и говорит «ясно»;
  • психолог постоянно смотрит на часы;
  • вас пытаются убедить, что, отказавшись от встреч, вы «погрузитесь в депрессию».

Если психолог не перебивает и общается уважительно, вы чувствуете позитивные перемены и с радостью ждете новой встречи — поздравляем, вы нашли хорошего специалиста.

Фото пользователя [Alex Green](https://www.pexels.com/ru-ru/@alex-green) с сайта [Pexels](https://www.pexels.com/ru-ru/)

Фото пользователя Alex Green с сайта Pexels

Как подготовиться к первой встрече с психологом?

Подумайте, чего вы ждете от общения

Вам нужны советы или свободные уши, в которые можно излить все свои переживания? Хочется обсудить конкретную проблему или проработать все стороны жизни? Перед первым приемом желательно хотя бы примерно понимать, что вам нужно от консультации у психолога. Осознанный подход поможет не растеряться во время беседы.

Составьте три списка

Если не доверяете собственной памяти, составьте список важных вопросов, которые хотите обсудить в первую встречу. Также пропишите, какие принимаете (или принимали прежде) медикаменты.

А еще подготовьте перечень организационных вопросов: время приема, частота встреч, оплата, план совместной работы. Это важные уточнения, о которых легко забыть.

Не планируйте ничего после сеанса

Полезным наблюдением поделилась редактор Metro Эллен Скотт. Она посоветовала освободить время для самого сеанса и после него. Не говорить по телефону и не отвлекаться на сообщения во время приема — элементарная этика общения, но и после встречи стоит дать себе время. Возможно, вы захотите о чем-то подумать. Или разговор приведет вас к выводу, который потребуется хорошенько переварить. Дайте себе возможность сделать это спокойно, не на бегу.

Готовьтесь говорить откровенно

Не у всех есть привычка делиться своими чувствами. Психологи прекрасно это понимают и стараются начать общение так, чтобы клиент чувствовал себя комфортно. Приложить усилия стоит и самому клиенту, ведь без откровенного разговора общение будет бессмысленным. Поэтому не обманывайте, не преуменьшайте и не ведите себя как шпион на допросе. Первый, кто заинтересован в успехе от этой встречи — вы.

Комментарии 24
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
FreedomRun
FreedomRun
"Привычки обращаться к психологу у жителей России все еще нет. " - Недостаточно упырей сосут с большинства населения РФ оставшиеся у них крохи. Недоработочка вышла. Ну ничего, по мере всё возрастабщей атомизации общества вместо того, чтобы излить свои невзгоды друзьям, люди будут вынуждены делать это за деньги причем абсолютно незнакомым людям, которых опять же вы будете интересовать только как ходячий кошелек.