Читай нас
Орфографическая комиссия РАН подвергла критике новые правила русского языка - изображение обложка

Члены Орфографической комиссии РАН подвергли критике проект новых правил русского языка, опубликованный Минпросвещением. Они посчитали нововведения «необдуманными», а также отметили «полное отсутствие научного аппарата»

Члены комиссии потребовали отозвать проект новых правил. Письмо с требованием опубликовал в Facebook руководитель кафедры словесности «Новой школы» Сергей Волков. Свои подписи под ним поставили 25 из 34 членов комиссии.

«Утверждение проекта будет дискредитировать всю работу по созданию современных полных правил русского правописания, создаст условия для негативной оценки деятельности как ученых-лингвистов, так и госструктур, ответственных за утверждение правил русского правописания», — сказано в письме.

Подписанты посчитали, что основой для проекта правил стал академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации», который подготовил Институт русского языка РАН им. В. В. Виноградова в 2006 году. Авторы назвали его «самым известным и авторитетным», но отметили, что в проект не были включены целые разделы, включая правил написания аббревиатур.

Обложка: кадр из фильма «Учитель на замену»

Читай нас