Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Объяснено: что такое серая хворь в мире «Игры престолов»?


В рамках этой рубрики мы объясняем какие-то спорные или просто любопытные/непонятные моменты из фильмов, игр и музыкальных альбомов. На этой неделе будет несколько заметок, посвященных «Игре престолов».

Осторожно, спойлеры!

Объяснено: что такое серая хворь в мире «Игры престолов»?

Тирион Ланнистер и каменный человек

Одной из главных линий седьмого сезона стала попытка Сэмвелла Тарли вылечить Джораха Мормонта от серой хвори — загадочной болезни, которая распространена в мире «Игры престолов».

Серая хворь — это болезнь, при которой кожа человека становится омертвевшей и жесткой. Сначала поражаются внешние ткани, потом внутренние, сводя человека с ума. Передается болезнь через прикосновение либо через контакт с предметом, который был в руках больного серой хворью.

У болезни несколько стадий:

  • — сыпь, которая начинается с того места, к которому прикоснулся зараженный;
  • — кожа становится грубой, покрывается трещинами и сереет (отсюда название болезни);
  • — заражение распространяется на соседние участки кожи (причем боли человек не чувствует);
  • — поражает все тело человека;
  • — внутренние органы начинают грубеть, человек начинает чувствовать боль и постепенно сходить с ума. Он умирает, когда болезнь достигает мозга (обычно спустя 5-10 лет после заражения).

На последней стадии болезни зараженных называют каменными людьми. На начальных этапах заражения, когда становится понятно, что человека не исцелить, его отправляют в Старую Валирию (на руины бывшей Валирийской империи), где находится целая колония каменных людей.

Объяснено: что такое серая хворь в мире «Игры престолов»?

Каменный человек

Считается, что на ранних стадиях болезни ее можно вылечить, но даже при благоприятном исходе пораженные ткани останутся омертвевшими. Мейстеры расходятся во мнении о том, как нужно лечить серую хворь. Кто-то считает, что своевременная ампутация пораженной конечности может помочь, кто-то рекомендует целительные мази и ванны.

Есть мало случаев полного исцеления. Самый известный такой случай в сериале — Ширен Баратеон, дочь Станниса Баратеона. В детстве заразилась серой хворью от куклы, купленной у странствующего торговца. Эту куклу держал в руках кто-то из каменных людей, а Ширен прижимала ее к лицу, что и привело к заражению. Станнис созвал мейстеров со всех Семи Королевств, чтобы вылечить дочь, и в итоге кто-то из них нашел способ. К сожалению, методов было испробовано так много, что неизвестно, что именно исцелило Ширен. Но ее лицо осталось изуродовано на всю жизнь.

Джорах Мормонт заразился серой хворью в пятой серии пятого сезона, когда вместе с Тирионом Ланнистером проплывал по руинам Старой Валирии. На них напали каменные люди, и один из них дотронулся до руки Мормонта. В седьмом сезоне заражение распространилось на большую часть торса Джораха, и Сэмвелл Тарли в Цитадели предпринял попытку вылечить Мормонта запрещенным способом, который включает в себя полное удаление пораженных тканей с последующей обработкой целительной мазью.

Объяснено: что такое серая хворь в мире «Игры престолов»?

Сэмвелл Тарли и Джорах Мормонт

Несколько интересных фактов:

  • Серая хворь напоминает реально существующую болезнь — проказу, в которой кожа человека тоже оказывается поражена сыпью и папулами.
  • Те, кому повезло исцелиться от серой хвори, приобретают иммунитет ко всем другим болезням, в том числе к серой чуме.
  • В «Песни Льда и Пламени» болезнь всегда начиналась с пальцев, а не с того места, которое оказывалось поражено.
  • Согласно легенде, которая была в дополнительных материалах к пятому сезону, болезнь появилась из-за принца Гарина. Валирийцы уничтожили его родной город, а его заключили в клетку, заставив наблюдать за этим. Он обратился к богам и проклял валирийцев, после чего из реки Ройны поднялся туман, который окутал воинов и заразил их серой хворью. С тех пор болезнь распространялась по всему миру.
Объяснено: что такое серая хворь в мире «Игры престолов»?

Ширен Баратеон

Объяснено: