Обезьянки на Бали воруют у туристов дорогую технику, чтобы получить больший «выкуп»

Читай нас
Обезьянки на Бали воруют у туристов дорогую технику, чтобы получить больший «выкуп» - изображение обложка

В храме Улувату на Бали длиннохвостые макаки бродят по древним местам и воруют вещи у туристов, чтобы те давали им еду в качестве выкупа.

Исследователи 273 дня снимали взаимодействие между животными и посетителями храма, таким образом они обнаружили, что макаки умеют определять, какие предметы их жертвы ценят больше всего. Животные пользуются этим навыком, чтобы люди давали им больше еды за украденные вещи. Об этом пишет The Guardian.

Торг между обезьяной-грабителем и жертвой нередко длился несколько минут. Самое долгое ожидание возврата вещи достигало 25 минут, из них 17 минут составили переговоры. За менее ценные предметы обезьяны чаще совершали успешный обмен, принимая меньшее вознаграждение. Ученые выяснили, что обезьяны учатся такому поведению всю юность, вплоть до четырехлетнего возраста.

Макаки предпочитают забирать электронику, а не мелочи вроде шпилек для волос или пустых чехлов для фотоаппаратов, рассказал доцент кафедры психологии в Университете Летбриджа в Канаде и ведущий автор исследования Жан-Батист Лека.

Мартышки стремятся украсть мобильные телефоны, кошельки и очки. «Эти обезьяны стали экспертами по выхватыванию вещей у рассеянных туристов, которые не прислушались к рекомендациям персонала храма держать все ценные вещи в застегнутых на молнию сумках, которые висят либо на шее, либо на спине», — сказал Лека.

Читай нас