Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Норвежские военные оборудовали танки очками Oculus Rift

Источник изображения: tu.no

Норвежские военные облегчили жизнь танкистам, оборудовав танки камерами и очками Oculus Rift. Сайт Teknisk Ukeblad TV снял репортаж на полигоне.

Инженеры закрепили на бортах танка четыре камеры с объективами типа «рыбий глаз». Внутри установили компьютер с Oculus Rift. Специальная программа преобразует изображение — танкист видит все, что происходит вокруг машины, как и в видеоиграх вроде Battlefield. Поскольку в Oculus Rift устают глаза, очки предназначены на случай, когда экипаж ожидает атаку. У норвежских военных есть похожие разработки, но комплект с устройством виртуальной реальности обходится значительно дешевле.

Oculus Rift часто используют для видеоигр, но очкам находят применение и в других областях. В декабре 2013 года сотрудники НАСА показали, как управлять роботизированной рукой JACO при помощи очков виртуальной реальности и сенсорного контроллера Kinect. Результаты испытаний пригодятся в разработке человекоподобного робота Robonaut 2 для Международной космической станции. Веб-дизайнер и программист Джеймс Блаха готовит игру Diplopia, чтобы лечить амблиопию («ленивый глаз») и косоглазие. Ford проектирует автомобили с помощью очков Oculus Rift. Художница из американской студии Camouflaj скрасила последние дни умирающей бабушки, устроив ей путешествие в очках виртуальной реальности.

Oculus Rift — очки виртуальной реальности, которые создают иллюзию, будто игрок находится внутри игрового мира. Разрабатываются компанией Oculus VR. Первый прототип представил программист Джон Кармак на выставке E3 в июне 2012 года. В декабре 2013 года Oculus VR получила от инвесторов $75 млн. В марте 2014 года конференции GDC появился новый прототип, поддерживающий разрешение 1080p и потерявший в весе по сравнению с предыдущим. Обновленные девкиты начнут поступать оформившим предзаказ по цене $350 в июле. Всего Oculus VR уже получила более 85 тыс. заказов на девкиты Oculиs Rift. Свои устройства виртуальной реальности также разрабатывают GameFace Labs, Avegant, Vrelia, Technical Illusions, Microsoft и Sony. Valve тоже готовила прототип, но в январе 2014 года компания предпочла поддержать Oculus VR, чтобы помочь довести до ума ее очки. В марте Facebook купила Oculus VR за $2 млрд.