Ксения Собчак взяла первое интервью у Юрия Хованского после выхода из тюрьмы

Читай нас
Обложка: скриншот «Канобу» // YouTube-канал «Осторожно: Собчак»
Обложка: скриншот «Канобу» // YouTube-канал «Осторожно: Собчак»

Журналист Ксения Собчак на своём YouTube-канале «Осторожно: Собчак» выложила интервью с блогером Юрием Хованским, которое длится почти 2,5 часа. В разговоре с Собчак блогер рассказал о деталях уголовного дела, по которому он привлекался к ответственности за исполнение песни про теракт на Дубровке 2002 года, а также поделился обстоятельствами своего задержания в июне 2021 года.

«Там СОБР был, был отдел „К“, были ФСБ-шники, был отдел „Э“, были опера, кинолог с собакой. То есть ко мне… *** Меня брали как Пабло Эскобара. Я*** [охренел] просто. Столько народа, чтобы взять одного меня несчастного. Ребята подошли очень ответственно», — рассказал Хованский.

Также блогер рассудил о свободе слова в России и пришёл к выводу, что ничего подобного в этой стране уже не будет:

«90-е все вспоминают с негативом сейчас: „А вы что хотите, чтобы было как в 90? Чтобы людей, ***, убивали?“. Но в 90-х при этом была типа свобода слова, свобода прессы, свобода высказывать мнение. По телевидению шло шоу „Куклы“. Это хорошо или это плохо, если мы взвесим? Свобода слова, наверное, это хорошо. Потому скажешь сейчас свобода слова — это хорошо, и тебя притянут… Настоящей свободы слова мы больше не увидим».

Кроме того, Юрий Хованский и Ксения Собчак обсудили многие вопросы, среди которых оказалась не только тема тюрьмы, но и планы блогера на дальнейшую жизнь, его отношения с девушкой, друзьями, а также его позиция насчёт религии, политики и кино.

20 июля стало известно, что в отношении Юрия Хованского прекратили уголовное дело по оправданию терроризма. Также не так давно стало известно, что блогера исключили из перечня лиц, причастных к экстремисткой и террористической деятельности.

Читай нас