13 сентября 2017Музыка
Обновлено 13.09.2017

Критики хвалят новый альбом The National — но непонятно, за что!

Критики хвалят новый альбом The National — но непонятно, за что! - фото 1

8 сентября вышел Sleep Well Beast — седьмой альбом нью-йоркской группы The National. Сейчас ансамбль наиболее известен тем, что они записали песню The Rains of Castamere для второго сезона «Игры престолов», которую потом превратили в настоящий гимн Ланнистеров.

Но на самом деле это не мрачный фолк, а не менее мрачный барочный прогрессивный рок с элементами постпанка. Сдержанный голос солиста Мэтта Бернингера, лихие гитары, очень сложные (хоть и однообразные) аранжировки и литературные, остроумные тексты — настоящий каскад образов и аллюзий, который до нас тихо-скромно доводит бернингеровский баритон…

Новый альбом западным музыкальным критикам очень понравился — 85 баллов из 100 на сайте Metacritic. Но, поскольку последние 16 лет все альбомы The National звучат совершенно одинаково (и это как раз круто), критикам нечего особенно сказать о содержимом альбома.

Вместо этого эти напуганные Трампом либеральные рецензенты (сами понимаете, какие люди пишут про музыку в США и Британии) видят в текстах Бернингера отражение собственных тревог и экзистенциальных страхов… в который уже раз! Одни хвалят The National за бесстрашное (хоть и завуалированное) обличение реалий, другие — ругают за отказ прямо обличать действительность. Но музыка и тексты тут правда хорошие, чего уж.

AV Club:

За неполные 20 лет группа выпустила семь альбомов — и звучание, и тексты у них стали более прямолинейными. Это понятно, учитывая, в какое злое, депрессивное время мы живем. Когда чувствуешь, что политический — и личный, как в этом альбоме, — мир разваливается, не остается места терпению и покорности судьбе. Может ли из этого родиться злободневная, все искупляющая музыка? Это рискованная затея, но в случае The National внутренний сумбур всегда был горючим для их песен, и Sleep Well Beast — пятый подряд альбом группы, вызывающий ощущение нужного, релевантного и не страшащегося действительности.

Consequence of Sound:

Эмоциональное ядро альбома — очень мрачное. Голос Бернингера едва-едва слышен из того сумбурного мира, в который он свои слова погрузил. В голосе солиста слышится безнадежность, он очень тихий, тексты — сплошная жалость к себе без обычного для группы нимба оптимизма. Бернингер всегда пел о том расстоянии, которое нам нужно преодолеть, чтобы найти и понять другого человека, и препятствиях на этом пути. Но на сей раз он не способен даже сдвинуться с места.

Rolling Stone:

Кто-то обвинит The National в том, что их звук не развивается, или в том, что их тексты лишены прямой связи с современной политической ситуаций. Но Sleep Well Beast — это эмоциональное поле боя, прекрасно поданное, знакомое и правдивое. Голос Бернингера — это голос паникующего, депрессивного, страдающего бессонницей человека, которым может оказаться кто угодно из нас — все вокруг разваливается, а ты пытаешься как-то удержаться.

The Guardian:

Фронтмена The National Мэтта Бернингера и его соавтора песен Карин Бессер (самое интересное, что она еще и его жена) надо похвалить за то, что у слушателя Sleep Well Beast никогда не возникает ощущения, что вам кто-то рассказывает про свои неприятности и переживания на вечеринке. Бернингер и Бессер очень здорово умеют вызывать ярчайшие образы — в одной из песен поется о полустершемся детском воспоминании, «руках мамы, когда она была молодой и обгоревшей на солнце 80-х» — и все подается очень реалистичным, приглушенным тоном, который усиливает сдержанный баритон Бернингера.

musicOMH.com:

Sleep Well Beast — самый печальный альбом The National, но в то же время есть ощущение, что это их самый обнадеживающий альбом. Тексты — про непонимание, страх все испортить и общее чувство, что жизнь — сложная штука. Но в каждой песне ощущается желание преодолеть эти трудности, найти путь движения вперед. Странно, что в наши глобально-драматические времена, эти истории о проблемах обычных людей настолько успокаивают.

Sleep Well Beast доступен в Apple Music и Google Play.

Больше о The National: