Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Каждый десятый российский бизнес рискует закрыться в 2021 году


Большая часть малого и среднего бизнеса в 2021 году испытывает серьезные проблемы, как и на пике пандемии в 2020 году. Почти каждая десятая компания (9,7%) рискует закрыться, сообщает РБК со ссылкой на данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Опрос проводили в начале февраля, в нем участвовали 5 тысяч руководителей и владельцев компаний из всех регионов России.

Главной проблемой бизнеса предприниматели назвали слабый спрос — у 60% компаний он до сих пор не достиг уровня, который был до пандемии. Более половины (53,8%) опрошенных считают, что антивирусные ограничения влияют на поток клиентов. Также респонденты сказали, что они не могут выплатить налог на имущество и оплачивать аренду, а также им не хватает денег на выплату зарплат сотрудникам и страховых взносов с фонда оплаты труда.

В нынешних условиях бизнес ждет со стороны государства снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации — 66,8% респондентов назвали эти меры необходимыми. Почти половина опрошенных (46,8%) считают, что лучше всего просто не закрывать компании на карантин.