Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Среднестатистический школьник регулярно борется с трудностями обучения: учителя угрожают плохими оценками, а родители считают своим долгом указать на ошибки, которые тот совершил в домашней работе. К тому же, многие просто начинают учить ребенка «как надо», не задумываясь над тем, что все это отбивает желание не только изучать что-то новое и получать от процесса удовольствие, но даже запоминать уже знакомый, изученный когда-то материал.
Среднестатистический школьник регулярно борется с трудностями обучения: учителя угрожают плохими оценками, а родители считают своим долгом указать на ошибки, которые тот совершил в домашней работе. К тому же, многие просто начинают учить ребенка «как надо», не задумываясь над тем, что все это отбивает желание не только изучать что-то новое и получать от процесса удовольствие, но даже запоминать уже знакомый, изученный когда-то материал.

Ситуацию усугубляет общество, которое предполагает, что удовольствие и успех должны следовать мгновенно, а в жизни все получается наоборот. Во взрослой жизни мы не понимаем, откуда взяться ощущению удовлетворенности собой, если все вокруг твердят, что ты недостаточно хорош.

Сейчас же все в один голос подтверждают: лишь подкрепляя интерес своими индивидуальными особенностями можно изменить ситуацию.

«Канобу» совместно с онлайн-школой английского языка JustSchool решили разобраться: как же все-таки полюбить учиться, если в свое время школа отбила все желание.

Для начала условимся: забудьте все, к чему вас приучили в школе. Учиться с удовольствием — не миф, а вполне осязаемая реальность, в которую мы, к сожалению, перестали верить. Бытует мнение, что лучшая мотивация — это мотивация будущим и долговременным результатом, возможностью поступить в хороший университет, создать успешную карьеру и реализоваться. Наиболее правильный способ полюбить учебу — увлечь себя именно самим процессом обучения.

Воспитывайте в себе интерес и осязаемый смысл того, что вы делаете. Ставьте цели, для начала небольшие, но все-таки цели. Грамотное планирование, концентрация и контроль происходящего помогут вам не хвататься за все сразу, а шаг за шагом прийти к намеченному. Ведь ни один процесс не обходится без этих составляющих, также, как и здоровая настойчивость в преодолении сложностей и решение довести начатое до конца.

Во избежание негативных эмоций и раздражающих факторов создайте вокруг себя безопасное пространство. Пусть это будет то, что вас расслабляет или наоборот — концентрирует на учебном процессе. Включите фоновую музыку, уберитесь на рабочем столе и по возможности меняйте места для занятий. В хорошую погоду берите учебники или ноутбук с собой на природу, в парк или сквер. Если же вам наоборот удобнее работать в тишине — сходите в ближайшую библиотеку или другое изолированное место, где можно заниматься и вовсе без отвлекающих моментов.

Развивайте в себе любознательность. Заниматься лишь по учебникам и методическим материалам не всегда так интересно, как хотелось бы. Найдите видео или фильмы по тематике, смотрите сериалы и слушайте подкасты. Выберете тот, что наиболее соответствует вашему роду деятельности и начинайте заниматься. С таким подходом вам не захочется заканчивать только что начавшийся урок или отвлекаться на скроллинг ленты в Instagram.

Не ограничивайтесь масштабами уже имеющихся материалов: ходите в музеи и на выставки, подпишитесь на культ-рассылки в мессенджерах и социальных сетях, читайте и общайтесь с новыми людьми.

Любому хочется быть успешным и замеченным. Но череда неудач рождают в голове чувство беспомощности и отчуждения. Лучшее, что можно сделать для себя в этот момент — это взять перерыв и вознаградить себя за проделанную работу! Хвалите себя даже за небольшие успехи. Продуктивная работа над новым материалом невозможна без перманентной мотивации и периодических пауз на отдых. Для этого составьте расписание регулярных перерывов и четко следуйте ему. Это могут быть 5, 10 или 15 минут каждый час, которые будут посвящены только вам. Тайм-аут здорово поможет снизить уровень стресса, разгрузит информационный поток в вашем сознании и поможет удержать в памяти то, что вы только что выучили. И не забывайте: каждому необходимо быть победителем — в учебе, творчестве или спорте, но не меньше этого каждому необходим здоровый сон.

Если вы учитесь не один, то обязательнопознакомьтесь поближе с теми людьми из класса или районной библиотеки, что учатся вместе с вами. Социализация — одна из движущих сил прогресса, поэтому любое знакомство может здорово повлиять на вашу жизнь. К тому же, поинтересоваться у соседа, какими методами обучения и запоминания большого количества информации пользуется он, — всегда интересно. Возьмите за привычку обсуждать совместные темы, учебные материалы с партнером по «парте», создавайте дискуссии, чтобы выявить новую точку зрения и более детально рассмотреть выбранную тему. Задавайте друг другу вопросы, а лучше превратите это в командную игру, где необходимо соревноваться в наборе очков и отвечать на вопросы как можно быстрее.

А если у вас уже есть своя компания, то рекомендуем создать группу для совместного обучения и выбрать цель, например, подготовка к IELTS. Распределяйте время, задачи и следите за активностью, которая происходит среди ваших со-учеников. Решение сложных задач объединяет.

Выгорание — наиболее часто встречающаяся проблема среди тех, кто начинает беспрерывно учиться, дабы не упустить ни единой свободной минуты. Однако в 99% случаев это оборачивается абсолютной потерей интереса к изучаемому предмету.

Отличный способ избежать критического состояния — разбивать выбранное дело или материал на несколько маленьких частей. Это не будет вызывать ощущения перегруза, но зато каждый раз, завершая выбранную часть, вы будете ощущать удовлетворение от достигнутого результата.

Часто, чтобы почувствовать себя на своем месте, нам необходимо наградить себя чем-то действительно серьезным. Чтобы продолжать мотивировать себя к достижению целей — придумайте по-настоящему серьезную награду! Пусть, например, это будут билеты на концерт вашей любимой группы, или в театр. Важно держать в уме стимул, который сделает ваш процесс обучения приятнее и легче.

И не забывайте про самооценку.

Современный мир слишком часто заставляет нас отчаиваться, разочаровываться в своих умениях и впадать во фрустрацию, поэтому помогите себе понять собственные ощущения относительно той или иной цели, старайтесь сделать упор на своих сильных сторонах, подчеркивайте успехи и не делайте из мухи слона. Все способны совершать ошибки, это нормально. А неудачи — это процесс становления личности.

Всегда важно помнить, что оценки — это всего лишь промежуточные баллы сегодняшних знаний, но никак не вас самого.

Читай нас