Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Их прямо прорвало! Виктор Гусев тоже уважает киберспорт


Известный спортивный комментатор Виктор Гусев на данный момент принимает участие в освещении Кубка России. Журналистам портала CyberSport.ru удалось пообщаться с ним. Гусев поддержал киберспорт и высказал свое мнение об этой сфере.

Их прямо прорвало! Виктор Гусев тоже уважает киберспорт

Комментатор признался, что с удовольствием откликается на все предложения, которые связаны с футболом. Это касается и киберспорта: ранее он уже комментировал матчи по FIFA и следил за турниром от РФПЛ между футбольными клубами. При этом Гусев объяснил отличия между комментированием простого футбола и киберфутбола:

Особенность в том, что тут, по сути, нет команд. Здесь в двух полуфиналах играют четыре мадридских «Реала», так как этот клуб имеет наибольшую силу в киберспорте. Это не тот случай, когда человек представляет «Спартак» или ЦСКА и играет за эти команды в FIFA. Поэтому по ходу комментария будем уделять больше внимания личности участников и разбору комбинаций на поле. Для меня это немного неожиданно — я готовился к матчам «Баварии» против «Манчестер Юнайтед» или чему-то такому.

Также он высказал свою точку зрения о вреде и пользе киберспорта:

Если говорить о терминологии, можно ли считать киберспорт спортом или нет — не думаю, что это так важно. Такие споры постоянно идут про шахматы — игра ли это, искусство или спорт? И это не мешает шахматам развиваться, иметь статус большого соревнования. Я вообще за все, чему можно придать статус соревнования. Пагубность для подростков… Дело в том, что ребята и так уже во все это играют. Бороться с этим невозможно, да и не надо. А вот направить в правильное русло — в этом есть большой смысл. Когда это не просто сидение в одиночестве перед компьютером, а выезд куда-то в составе команды, осознание себя частью какого-то коллектива, понимание того, что это действительно большое соревнование, за которым наблюдают люди. То есть придание этому статуса спорта — это очень здорово.

Поэтому я обеими руками «за», в том числе и потому, что избежать этого процесса невозможно. Нужно сделать так, чтобы это наносило минимальный вред. С другой стороны, о каком вреде идет речь? Учитывая важность компьютеров в нашей жизни, это может стать серьезной основой для хорошей профессии. Не говоря о тех качествах, которые ребята приобретают, выступая на людях, в составе команд.

Виктор верит в перспективу киберспорта. Особенно на фоне появления у футбольных клубов команд по различным дисциплинам.

Сам Гусев в игры не играет, но его сын увлекается как FIFA, так и другими проектами. Отец считает, что спортивный симулятор приносит пользу, так как сын стал больше увлекаться футболом. На вопрос, что сделал бы Гусев, если бы его сын стал киберспортсменом, комментатор предложил «вернутся к этому вопросу попозже».