28 117 41305

Хакеры вывели из строя PlayStation Network ради игроков

24 августа 2014, 16:06 kanobu.ru Игры
Хакеры вывели из строя PlayStation Network ради игроков. - Изображение 1

Недавно Sony Computer Entertainment предупредила, что отключит PlayStation Network из-за технических работ. Однако сетевой сервис вышел из строя на день раньше, предположительно, из-за DDoS-атаки. Ответственность взяла хакерская группа Lizard Squad.

Пользователи PSN из разных стран пишут на форуме NeoGAF, что сервис не работает. Возможно, игроков успокоит, что Lizard Squad беспокоилась об их благе: хакеры решили проучить Sony, потому что компания скупится тратить прибыли на развитие PSN.

Сайт Shack News сообщает, что из-за атак Lizard Squad пострадали серверы Battle.net, League of Legend и Path of Exile.

Сайты и сервисы игровых компаний неоднократно взламывали. В апреле 2011 года злоумышленники, взломав PlayStation Network, получили имена, адреса и, предположительно, данные кредитных карт 77 млн пользователей. Сеть Sony вышла из строя на несколько недель. В мае Sony извинилась и предложила пострадавшим бесплатные игры, но это устроило не всех. Тогда же хакеры добрались до серверов Sony Online Entertainment и заполучили сведения о 24,7 млн аккаунтов. В январе 2013 года британское Бюро по информации (ICO), которое убеждено, что взлом можно было бы избежать, оштрафовало Sony на £250 тыс. В июле 2014 года Sony согласилась уладить до суда коллективный иск и отдать вознаграждения на сумму $15 млн тем, кто пострадал от взлома.

В августе 2012 года Blizzard Entertainment заявила, что кто-то «получил незаконный доступ» к Battle.net и узнал адреса электронной почты и проверочные вопросы пользователей. В декабре 2013 года хакерская группа DERP атаковала серверы League of Legends, Dota 2, Blizzard и EA.com. Тогда же Sony предупредила некоторых пользователей PSN, что им нужно сменить пароль к учетной записи. Компания объяснила перезагрузку «подозрительной деятельностью» внутри сети. Той же формулировкой компания пользовалась, когда просила изменить пароли части пользователей в ноябре 2013 года.

PlayStation Network – онлайн-сервис для владельцев консолей PlayStation, который запустили 11 ноября 2006 года. PSN позволяет играть по сети, общаться с друзьями и загружать игры. Предусмотрена платная подписка на сервис PS Plus, которая открывает игрокам дополнительные возможности, например, бесплатные игры каждый месяц и скидки в магазине PlayStation Store. На PS4 подписка PS Plus требуется для некоторых сетевых функций. В июле 2013 года количество аккаунтов в PSN перевалило за 110 млн.